Раз в год, в середине августа на большом каменном поле во Флориане собираются любители поесть и приготовить. Место для проведения International Food Festival выбрано не случайно. На протяжении нескольких веков это поле использовалось как склад. Да, да, именно склад зерна, которое хранилось в подземных бункерах, куда не могли попасть ни грызуны, ни воры. Первым было не пробраться через каменные "пробки", закрывающие доступ к зерну. А вторым не утащить, так как место это даже сейчас просматривается со всех сторон.
Здесь проходят многочисленные фестивали и концерты. Кстати, скоро приезжает Andre Rieu со своим оркестром, будут ставить сцену, аппаратуру. А пока вот фестивалим.
Организаторы заявляют, что основная задача события - объединить представителей всех национальностей, живущих на Мальте, чтобы они через знакомство с кухнями стали лучше понимать друг друга.
Как обычно, впереди планеты всей - итальянцы. Их традиционно много с предложениями пиццы и пасты. Вот как раз готовят.
Я так люблю это блюдо, что не могла не показать этапы создания кулинарного шедевра. На верхнем фото только что сваренную пасту выкладывают в сырную голову, а на следующем - размешивают, чтобы плавящийся пармезан превратился в сырный соус. Вроде бы, всё предельно просто, но какой эффект!
А это готовится пицца, которая буквально через несколько мгновений будет поставлена в печь. Кстати, обратите внимание, последняя установлена в кузове раритетного красного фиата.
В этом году почему-то было очень много мясной кухни. Рыбная по сравнению с прошлым годом совершенно сошла на нет.
Вот наши соседи-сербы готовят мясо.
Недалеко от них расположился прилавок мексиканского ресторана. Там тоже мясо, тоже на открытом огне.
Ну и как же без шаурмы и знаменитого ливанского чесночного соуса? Вот они, пожалуйста. С пылу с жару за 10 евро пара.
А вокруг кипит жизнь. За столами не только люди, но и их питомцы. Здесь к подобному соседству относятся совершенно спокойно. Вот китаянка пришла со своими котами. У неё их даже два. Кстати, эта милая дама возглавляет местное китайское сообщество и на всех публичных мероприятиях появляется в национальном костюме.
А вот мальтийская дама с собачкой.
Гастрономический фестиваль - это не только про еду, но и про самые разнообразные активности для детей и взрослых. Например, можно было всем вместе изготовить вот такой ковёр из лоскутных лент, вплетя свою, выбрав цвет по собственному предпочтению.
Можно было заработать себе растение для того, чтобы высадить потом у себя дома. Кстати, это та же программа, в рамках которой несколько лет назад все жители острова в один прекрасный день обнаружили у себя в почтовых ящиках пакетики с семенами для высадки на балконах. Так правительство решило скрасить ковидный карантин.
Ну, и, конечно же, культурная программа, которую готовили землячества, проживающие на Мальте. Это выступление Индийского культурного центра.
Кстати, обратите внимание на эту фотографию. Видите слева дети сидят на каком-то круглом камне? Это и есть каменная крышка люка, закрывающая доступ в бункер с зерном. Таких на поле несколько десятков.
Наш Русский Дом подготовил программу, в которой мы постарались объединить песню, танец и кулинарные традиции. Думаете такое невозможно? Запросто. Дуэт "Веселушки" исполнил народные песни, Марина Леско - современные композиции, а Мария Ланфрен - русские танцы, Завершилась программа песней "Ой, блины", под которую мы стали угощать посетителей блинами. Очень даже неплохо получилось.
Для меня уже в который раз было интересно проследить реакцию публики на исполнение знаменитой "Калинки". до этого мы включали её в программу на самых разных фестивалях. Её исполняли на Белой ночи в Валлетте, Биргу фесте в Биргу, на Фестивале славянской культуры в Пьете, даже на Рабат сакрум в Рабате, и вот теперь - на Гастрономическом фестивале во Флориане. И везде реакция одна и та же - люди, которые ещё несколько минут назад лениво следили, что там происходит, на сцене, начинают бешено аплодировать припеву, а многие вскакивают со своих мест и пускаются в пляс.
Но вернёмся к вопросу: что же этакое надо сделать, чтобы не объесться во время гастрономического фестиваля, когда все кругом только и делают, что жуют. Ответ прост: надо самой угощать гостей, рассказывая, что же такое предлагается.
Вот мы с Машей и начали это делать. Конечно, у неё тарелка опустела гораздо быстрее, чем у меня. Как говорил в своё время Гамлет, матушка, тут магнит попритягательней будет. И молодые люди, и девушки очень хотели получить угощение от той, которая ещё несколько минут назад так лихо отплясывала "Калинку".
Ко мне в большинстве своём подходили люди солидные.
В любом случае свою задачу мы выполнили - людей и с нашей культурой и кухней познакомили. А что при этом сами покидали фестиваль без угрызений совести, потому что поесть было просто НЕКОГДА, так это приятный бонус.
Это о том, как мы работали на фестивале Нотте бьянка:
Это про Рабат сакрум, где мы тоже исполняли "Калинку":