Канеле в 2025 году стало одним из самых модных десертов. Внешне совсем незаметное, среди кричащих ярких тортов и пирожных, это вам не цветной макаронс, на нём может взгляд и не остановиться и напрасно... Это безумно вкусно за счёт сочетания карамельной слегка горьковатой корочки снаружи и мягкой, ароматной немного заварной серединки внутри. Чувствуется легкий привкус рома и ванили, и даже выглядят канеле как-то очень по-французски элегантно...
Сейчас канеле всё чаще можно встретить в меню кафе и кондитерских. Знайте, канеле — некий знак качества кондитера и настоящее испытание его мастерства, ведь каждая деталь, от теста до выпечки, влияет на конечный результат. Без точного соблюдения рецептуры канеле просто не получится!..
Если вы пропустили наш предыдущий материал, обязательно посмотрите статью, где мы подробно рассказывали о происхождении канеле, его особенностях и популярности в 2025 году. Также мы подгрузили видео, где поэтапно показан процесс приготовления.
В чём изюминка КАНЕЛЕ
Тесто для канеле совершенно незамысловатое, похоже на блинное. Те же ингредиенты - яйца, мука, молоко, сливочное масло, сахар... Однако технология приготовления меняет всё - когда откусываешь кусочек канеле, возникает ощущение, что в нём начинка из заварного крема, которого в нём нет...
Форма для канеле
Оригинальные канеле выпекаются в медных формах, но их цена не располагает к покупке - по сегодняшнему курсу набор из 6 штук обойдётся в 10.500 руб. по скидке в 50%. Можно посмотреть здесь, коли решите купить. Альтернатива - антипригарные форма. Стоимость одной антипригарной формы для канеле обойдётся где-то в 200 руб., набором дешевле. Силиконовая форма самая простая для домашнего использования. Возможно в ней не получится характерная тончайшая хрустящая корочка, но она максимально удобна. Оба варианта вполне подходят, поэтому смело берите!
Рецепт канеле для домашнего использования
Теперь давайте перейдём к самому интересному — понятному и доступному рецепту канеле, который можно приготовить дома или адаптировать для небольшого производства. А еще мы подготовили для вас видео, которое поможет вам в понимании последовательности процесса приготовления. Обязательно посмотрите!
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл
- сахар — 200 г
- мука — 100 г
- яйца — 2 целых + 2 желтка
- ваниль — 1 стручок или экстракт 1 ч.л.
- ром — 50 мл
- сливочное масло — 50 г
- пчелиный воск или сливочное масло для смазывания форм
Приготовление
- подготовка молока: в сотейнике нагрейте молоко с ванилью (семена и стручок) и сливочным маслом до растапливания масла. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- приготовление теста: в миске смешайте муку и сахар. В отдельной посуде взбейте яйца с желтками. Постепенно добавьте яичную смесь к мучной, тщательно перемешивая до однородности.
- добавление рома: влейте ром в тесто и хорошо перемешайте.
- охлаждение теста: накройте миску с тестом пленкой и поставьте в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на 24–48 часов.
- подготовка форм: перед выпечкой тщательно смажьте формы для канеле растопленным сливочным маслом или смесью пчелиного воска и масла.
- выпечка: разогрейте духовку до 240°C. Наполните формы тестом примерно на 3/4. Выпекайте 10 минут при высокой температуре, затем уменьшите до 190°C и продолжайте еще 45–50 минут до темно-золотистой корочки.
- остывание: после выпечки дайте канеле немного остыть в формах, затем аккуратно извлеките и полностью охладите на решетке.
Не ставьте готовые канеле в холодильник! Храните при комнатной температуре, просто накрыв емкость крышкой, чтобы сохранить влажность мякиша.
Видео закрепляем отдельно, следуя нашему рецепту, вы-таки сможете приготовить этих капризных француженок. Райски вкусно!
Подписывайтесь на наш Дзен-канал, тут много рецептов, а ещё кулинарных обзоров сквозь призму нашей истории. А ещё вместе смотрим гастрофильмы и читаем гастрокниги!