В 1991 году Конгресс США внезапно обратился к последнему горбачёвскому правительству СССР с предложением, содержавшим несколько очень занятных и показательных пунктов. Во-первых, американцы впервые истории предложили заняться регуляцией численности многоцелевых АПЛ, носителей крылатых и противокорабельных ракет. Это было само по себе удивительно, так как ВМС США считали себя абсолютным лидером в этом виде вооружений и в качественном и в количественном плане. Да и "Томагавки" тогда преподносились едва ли не "абсолютным оружием". Во-вторых, они всерьез намеревались инвестировать крупные средства в конверсию военных советских верфей для выпуска гражданской продукции.
Естественно, ни о каких широких жестах со стороны наших "партнёров" речь не шла. Это была достаточно хитрая, хоть и недешевая попытка притормозить выпуск новейших на тот момент многоцелевых подводных лодок проекта 971 "Щука-Б". Подобные предложения были созданы под воздействием тревожных отчётов от американской флотской разведки о том, что СССР достиг фундаментальных успехов в снижении шумности своих ударных подводных лодок. Особенно американцев напугали операции "Апорт" и "Атрина", когда целые группы советских миногоцелевых АПЛ оказывались поочередно то у Восточного, то у Западного побережья США. А "вишенкой на торте" стало вступление в строй ВМФ СССР новейших лодок проекта 971. Именно эту лодку американские разведчики обозначили как "убийцу SOSUS". Колоссальная работа над глобальной гидроакустической противолодочной системой США и вложения в миллиарды долларов буквально пошли прахом после того, как в конце августа 1985 года в строй Северного флота влилась первая "Щука-Б", акустическая малозаметность и малошумность которой оценивалась в 4 раза выше её предшественницы, проекта 671РТМ(К) "Щука".
В 1987 году, получив первые сведения о возможностях "Щуки-Б", в США провели эксперимент, согласно которому американцы смогли обнаружить условную АПЛ с данными "Щуки-Б" лишь с погрешностью плюс-минус девяносто миль в открытом океане, что фактически означало невозможность её перехвата в боевом режиме. Именно тогда командующий морскими операциями США, адмирал Джереми Бурда заявил на слушаниях в Конгрессе что, цитата:
"Впервые со времен "Наутилуса" (первой американской АПЛ)
мы имеем ситуацию, что у русских в море есть субмарины, которые тише
наших. Как вы знаете, для подводных лодок малошумность - главное
качество. "Акулы" (код "Щуки-Б" в реестрах НАТО) сожрали наши информационные сети и пробили брешь в системе SOSUS, базовой основе нашей противолодочной обороны".
Строительство нового противолодочного рубежа требовало и времени, и колоссальных средств. И тогда к американцы решили воспользоваться "новым мышлением" советского руководства, дабы получить некий временной люфт и придумать новые способы обнаружения тихих "Щук". Впрочем, в дальнейшем это не понадобилось. После крушения СССР было заложено всего две "Щуки-Б" и достроена всего одна из них - К-295 «Самара». Сейчас она находится на модернизации. "Щуки-Б" до сих пор считаются одними из наиболее опасных лодок в составе российского ВМФ, и после перевооружения "Калибрами" и "Ониксами", а также замены оборудования, вполне могут отвечать показателям четвертого поколения многоцелевых АПЛ. Сейчас в процессе модернизации находится шесть кораблей этого типа. Ещё четыре находятся в составе флота.
Справка: АПЛ проекта 971. Созданы на базе титановых лодок проекта "Барракуда". Водоизмещение от 12 770 до 13 390 тонн в зависимости от модификации. Подводная скорость 33 узла, рабочая глубина погружения 550 метров. Экипаж 73 человека.
Дорогие читатели "Зеленого края". Из-за того, что Дзен загнал нас в "чёрные
списки", мы можем выходить и развиваться только при вашей поддержке. Мы
очень стараемся, чтобы вам было интересно, и делаем большой объем
материалов. Было бы очень приятно ощутить ваше взаимодействие и
поддержку, по мере возможностей. Чтобы наш труд не был напрасным.
Простите, что вынуждены напоминать, но иначе нам не выжить. Помочь
каналу можно по этой ссылке, либо по номеру карты в первом комментарии. Спасибо, что вы с нами в самый мрачный период существования нашей площадки.
Заходите к нам на ТГ-канал, там интересно и нет дзеновских драконовских ограничений по тематике. Ждём!