В 2025 году плата за обучение в ведущих вузах Санкт-Петербурга выросла до рекордных сумм. Самые дорогие программы предлагают Горный университет и Консерватория, а спрос на IT и медицину продолжает расти. Подробности о ценах и конкурсах — в нашем материале.
В 2025 году стоимость платного высшего образования в Санкт-Петербурге продолжает расти, устанавливая новые рекорды. По информации «ДП», лидером по цене стал Горный университет императрицы Екатерины II, где год обучения обходится в 800 тысяч рублей вне зависимости от выбранной специальности. Здесь же зафиксирована самая дорогая аспирантура — 1,6 миллиона рублей за год.
Среди программ для иностранных студентов выделяется Санкт-Петербургская консерватория имени Римского-Корсакова. Здесь обучение исполнительскому мастерству и дирижированию для иностранцев стоит свыше 1 миллиона рублей в год. Для российских граждан расценки примерно вдвое ниже.
В топ самых дорогих вузов города также вошли Санкт-Петербургский государственный университет, Университет ИТМО и Высшая школа экономики. В СПбГУ стоимость бакалавриата по международному менеджменту составляет 627 тысяч рублей, по математике машинного обучения — 600 тысяч, а по менеджменту — 554 тысячи рублей. Программы магистратуры в основном стоят 300–350 тысяч, но отдельные направления превышают 500 тысяч рублей.
В НИУ ВШЭ самые дорогие направления — архитектура и дизайн (640 тысяч рублей), международный бакалавриат по бизнесу и экономике (590 тысяч), медиакоммуникации и востоковедение (590 тысяч). Магистратура здесь обходится примерно в 500 тысяч рублей.
В Университете ИТМО стоимость бакалавриата варьируется от 450 до 550 тысяч рублей, а магистерские программы могут достигать 650 тысяч рублей. В ПСПбГМУ им. И.П. Павлова обучение на специалитете стоит от 287,5 до 379,5 тысяч рублей в год.
Другие вузы, такие как РГИСИ, РГПУ им. Герцена, СПбГУПТД и СПГХПА им. А.Л. Штиглица, также предлагают широкий диапазон цен на обучение, формируя собственные рейтинги стоимости.
Тенденции поступления в 2025 году показывают, что конкурс на платные места в петербургских вузах вырос и в среднем превышает двадцать человек на место. Наибольшей популярностью пользуются направления, связанные с информационными технологиями, медициной, инженерией и педагогикой. В числе лидеров по конкурсу — Университет аэрокосмического приборостроения, СПбГУПТД, Педиатрический университет, СПбГУ и СПБПУ.
Согласно данным НИУ ВШЭ, интерес к экономическим и юридическим специальностям среди абитуриентов снижается. Если в 2020 году эти направления выбирали 35% студентов, то к 2023 году доля снизилась до 31%, а количество поступивших уменьшилось почти на 43 тысячи человек.
Как отмечает председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов, в некоторых университетах число студентов, поступивших на платные места, превышает количество бюджетников. Такая ситуация наблюдается, например, в Архитектурно-строительном университете, где стоимость обучения остается относительно доступной.
Министерство образования ежегодно определяет минимальный размер финансирования одного бюджетного студента, а вузы самостоятельно устанавливают цены на платное обучение, исходя из нормативов, затрат и рыночной ситуации.
На рынке труда молодые специалисты без опыта могут рассчитывать на самые высокие зарплаты в сферах геологии (до 180 тысяч рублей) и IT (DevOps-инженеры — до 175 тысяч рублей). Наибольшее количество вакансий открыто для специалистов по продажам, поваров и бухгалтеров, а острый дефицит кадров сохраняется в рабочих и медицинских профессиях.