Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Как казнили в Османской империи?

В этом смысле у Османской империи достаточно неприятная репутация. Но она скорее связана с подавлением народных восстаний, когда расправы проводились без суда. То есть, это были не совсем казни, а, так сказать, развлечения бравых воинов, отдыхавших таким образом от ратных трудов.

А что касается именно казней, то в этом случае все было достаточно строго, поскольку законы османского государства были основаны на шариатском праве. Правда, с течением времени в этом плане появлялись новые нюансы.

Итак, согласно шариату основным видом смертной казни являлось отсечение головы. По давней традиции, военных, включая янычар, отправляли на небо с помощью топора. Напротив, для лишения жизни гражданских был предусмотрен меч (точнее, сабля).

По мере снижения роли холодного оружия в военном деле уменьшалось количество мастеров, которые могли обращаться с мечами и топорами непринужденно. Поэтому на смену старым видом умерщвления себе подобных для военных на замену пришел расстрел, а для гражданских – виселица. Ведь в этом случае не требуется быть профессионалом.

-2

Однако, существовали и некоторые нюансы. Теоретически за супружескую измену по шариату должно назначаться побивание камнями. Но применение этого наказания обставлено невыполнимыми на практике условиями. Фактически, такое возможно, только если все происходило на публике.

От монголов османы восприняли идею, что кровь правителя является священной и на землю ее проливать нельзя. Поэтому представителей царского рода лишали жизни путем удушения. Для этого по обычаю использовали тетиву от лука или шелковый шнур.

Впрочем, в Османской империи эту традицию переосмыслили и стали применять ее в отношение своих пашей и визирей. Для расправы над ними и лишними царевичами отправлялись специальные глухонемые палачи – таким образом жертва лишалась возможности с ними договориться.

-3

Если дело происходило во дворце, осужденному султаном преподносили красный щербет. Это было знаком того, что он приговорен к смерти. Но у высокого вельможи все еще был шанс спастись: он должен был обогнать главного палача и выбежать из дворцовых ворот. В таком случае победителя отправляли в ссылку.

Но палачи Османской империи хорошо бегали и знали сады, как свои пять пальцев. Поэтому такое случалось не часто, и неудачника укорачивали на голову у ворот на выходе из дворца, прямо у фонтана, где палачи затем мыли свои руки. Поэтому среди народа его называли Фонтаном палачей.

В отношение разбойников, пиратов, мятежников, повстанцев, побежденных на войне врагов, фальшивомонетчиков и иных людей, которые провинились против самого государства, использовались более суровые и изобретательные способы: распятие, четвертование, посажение на кол, подвешивание за крюк… А иногда и нечто более сложное, если солдатам и военачальникам захотелось развлечься и покуражиться.

-4

То, что было сказано выше – это, так сказать, общие правила. Но многое могло измениться, если приговор выносил сам султан. Как и в других монархических странах, в Османской империи падишах считался верховным судьей и имел право по своей воле карать и миловать.

Так, например, согрешивших на стороне наложниц по старинке зашивали в мешок и бросали в море. Например, безумный султан Ибрагим I повелел избавиться от большей части своего гарема только по подозрению в неверности. А затем набрал себе новых девушек. В принципе, государь имел право назначить любому человеку любое наказание даже без суда.

По большей части, казни были публичными. Ведь их побочной целью являлось устрашение населения с целью борьбы с преступностью и поддержания порядка. Каждый человек должен был осознать, что в случае совершения им преступления наказание будет строгим и неотвратимым.