Найти в Дзене
На скамеечке

— Как на личном, — спросил Игорь после предательства. Зачем?

— Не снимать, — заявила свекровь. — Покупать. Брать ипотеку. И это было лучшее, что она могла предложить бывшей невестке.
Фотосток
Фотосток

Наташа напевала песню, занимаясь уборкой. Муж был в командировке, сын благополучно пристроен в гости к свекрови. Вечером в планах был поход к подруге и много-много вкусных напитков.

Почувствовав руку на своем плече, женщина в ужасе завизжала. Ваза, которую она протирала, выпала из ее рук и разлетелась на мелкие кусочки.

— Привет.

Развернувшись, она увидела мужа. С силой швырнула в него мокрую тряпку и заорала:

— Ты нормальный? У меня чуть сердце не остановилось. Почему не позвонил?

Игорь смотрел на нее, даже не улыбаясь. Его лицо было странным, холодным и отстранённым.

— Я же не подкрался, просто ты в наушниках ничего не слышишь.

Это была чистая правда. Во время уборки она частенько слушала музыку в наушниках, подпевая и представляя себя на концерте. Но все равно он виноват.

— Ты почему так рано? Почему не позвонил? Что-то случилось, — моментально стала заваливать она его вопросами. Сердце колотилось как бешеное, но больше всего волновал неожиданный приезд мужа. Ох, не к добру. Только вчера уехал, а сейчас грустный вернулся.

— Наташа, нам нужно поговорить, — произнёс мужчина, а потом устало опустился на стул. Моментально в груди разлилась тревога, руки похолодели. Понятно, произошло что-то серьезное.

— Тебя уволили?

В голове моментально пронеся сценарий, как они будут жить дальше. Она быстро мысленно распределила доходы и расходы, утянула пояса и устроила мужа на новую, ещё лучше, работу. Прорвёмся, так сказать.

Муж же удивил. Отрешённо посмотрел на нее и практически застонал:

— Нет. При чем здесь моя работа? Я не буду ходить вокруг да около. Я хочу развестись. Мне надо, чтобы ты съехала сегодня же.

На кухне повисла тишина. Наташа смотрела на него и не понимала, о чем он говорит. Съехать? Сегодня же? В голове ничего не укладывалось:

— Это какая-то шутка? Пранк? Игорь, не смешно.

— Нет. Тут так получилось. Моя любимая ушла от мужа. Ей некуда идти, там долгая история. Степа у моей матери, может быть, ты туда пока поедешь?

— Что? — Наташа почувствовала, как пол уходит из-под ног. Она медленно опустилась на стул. — Какая любимая? Какой развод? Кто кого выгнал? У тебя жар?

— Это не шутка, — Игорь сел напротив, отстранено глядя на нее. — Я встретил другую женщину. Мы любим друг друга.

В голове тихонько зазвенело. Она тряхнула головой, понимая, что если все это шутка, то она ему ее не простит.

— Любите? А я? А столько лет брака? А сын, в конце концов?

— Наташа, хватит истерик. Это моя квартира, так что не вынуждай меня тебя отсюда вытаскивать. Ты здесь даже не прописана.

Наташа икнула, чувствуя, как в груди предательски разливается боль. Она не истерила и даже не начинала. Посмотрела на него и внезапно осознала, что все это происходит с ней. Это не шутка и не кошмарный сон. Ее законный муж выгоняет ее. Из квартиры, в которой она 10 лет вила уютное гнездышко. Да, это было его добрачное имущество. Но она делала в ней ремонт, покупала сюда мебель, всякие безделушки. Теперь же ее отсюда выбрасывают как собаку?

— Игорь, — умоляюще попросила она. — Скажи, что ты шутишь. Я же только вчера тебе собирала вещи в командировку. Какая любимая?

— Не изображай, пожалуйста. Ты же давно все знаешь. Собирай вещи, — зло произнес Игорь. — У меня нет времени. Бери, что надо и уезжай.

Как в тумане она стала собирать вещи, постоянно обо что-то спотыкаясь. Игорь что-то писал в телефоне, несколько раз выходил на балкон. С трудом она собрала две большие сумки и пакет. Руки тряслись, в голове шумело. Выходя из подъезда, посмотрела на стоянку. В ее машине сидела незнакомая ей женщина, а на заднем сиденье — двое детей. И тут Наташа сорвалась. Подскочила и стала вытягивать соперницу из машины, рыча, как зверь.

— Квартиру освободить? Плевать, но машина моя! Половина моя! Пошла вон отсюда.

С ее уст срывались только «добрые» слова, но ей было плевать на прохожих. Игорь оттягивал ее от машины, от своей пассии, а она бросалась на них, как раненый зверь. Она не видела ничего, только туман и какая-то бессознательная ярость. Внезапная боль заставила ее резко остановиться.

— Пошла вон, — с трудом дыша от яростной схватки, произнес ее муж, загораживая спиной свою женщину. Наташа будто бы увидела себя со стороны, и на нее накатились волны жаркого стыда. Схватив свои сумки, она побрела за угол дома. Руки ходили ходуном, слезы лились ручьем, и она уже не знала, что делать. Ехать к подруге?

Но тут внезапно раздался звонок телефона. Свекровь. Последний человек, которого бы она хотела сегодня видеть и слышать.

— Да.

— Привет. Чем занимаешься? Степка заснул, у него лоб какой-то горячий. Я не помню, ты что-нибудь от температуры давала с собой?

Она смогла только протяжно всхлипнуть:

— Игорь… Он… Игорь..

— Господи, что случилось? Наташа, что с моим сыном, — заорала в трубку свекровь.

— У него другая… Он меня выгнал… Ударил…

Слова лились из нее бессвязным потоком, но всей картины не показывали. Свекровь, послушав пару минут, злым голосом приказала немедленно брать такси и ехать к ней. Наташа почему-то кивнула и послушалась. В квартире ее встретила перепуганная свекровь. Заставила что-то выпить и зло сказала:

— Игорю я позвонила. В голове ничего не укладывается.

— Он все рассказал? Что за любимая? Что происходит? Он меня выгнал как собаку. Она в моей машине, — обхватив голову руками, заплакала Наташа. — Куда я денусь с ребёнком? Родители в тысяче километров отсюда! У меня тут работа! Садик!

Отчаяние начало подступать комом к горлу, холодным и липким. От ужаса она завыла, а потом, всхлипнув, отрешенно произнесла:

— Поеду завтра к родителям. Ничего, справлюсь.

Казалось, все это происходит не с ней. С ней этого не могло случиться. У них с мужем были отличные отношения, они любили другу друга, планировали осенью лететь отдыхать по горящим путевкам. Наверное, у него опухоль головного мозга. Так бывает, она читала. Поэтому мужчины начинают вытворять странные вещи.

— Так, — сказала Лидия Павловна таким тоном, каким полководцы отдают приказы перед решающей битвой. — Всё. Прекращай реветь. Слушай меня внимательно. Сейчас ты выпьешь таблетки и ляжешь спать. Утро вечера мудренее.

— Завтра съездим на квартиру, соберешь все вещи, — раздался спокойный голос свекра. Он стоял в дверях, сложив руки на груди. — Я поеду с тобой, мать посидит с внуком. Всё. Точка. Вопросы есть?

Вопросов было больше, чем ответов. Какие таблетки, какое спать? Ее трясло, подташнивало и, казалось, она сейчас потеряет сознание.

— Где нам жить?

— Здесь, — спокойно сказала свекровь. — Пока здесь, а там отец что-нибудь придумает. Снимем квартиру вам или что-то купим. У нас есть немного денег, кредит можно взять.

— Ипотеку, — подсказал свекор.

— Но… Игорь… он же ваш сын… — запутанно выдохнула Наташа. Она вообще не понимала, почему его родители так заботятся о ней.

— Игорь — идиот, который совершает самую большую ошибку в своей жизни, — без тени сомнения заявила свекровь. — А ты — мать моего внука. И хороший человек. Когда он попал в ДТП, ты его с того света вытянула. Ночевала в реанимации, всех врачей на уши поставила. Отблагодарил? Так что никаких «но».

Утром, позавтракав, они поехали за вещами. Наташа, с трудом шевеля ногами, поднялась, поддерживаемая свекром, на свой этаж. Дверь открыл злой Игорь.

— Давайте быстрее.

— Рот закрой, щенок, — в тон ему ответил Николай Иванович. — Наташа, спокойно собирай вещи.

Она складывала вещи, рукой отодвигая коробки и сумки, полные чужих вещей. Ее трясло, казалось, что поднялась температура. Увидев мусорный пакет с вещами Степана, открыла комод. На месте вещей ее сына детские вещи детей новой любимой ее мужа.

Свекор, увидев по ее лицу что-то неладное, заглянул за ее плечо. Чертыхнулся и рявкнул на Игоря:

— Так уж было невтерпеж?

— Папа, — с каким-то нажимом произнес Игорь, — я вчера вам все объяснил.

— Ну-ну, — произнес свекор и, подхватив мусорные пакеты с вещами внука, вышел из квартиры. Наташа продолжила паковать вещи, стараясь не расплакаться от унижения. Ее муж, видимо, ждал от нее истерик, поэтому старался не попадаться ей на глаза.

Так началась ее новая жизнь. Жизнь в статусе «бывшая невестка на птичьих правах». Ее с сыном поселили в бывшей комнате мужа. Свекры не жалели ее, они действовали. И разработали план на всю дальнейшую жизнь.

— Первое, — объявила за ужином Лидия Павловна, — развод. Быстро и без нервов. Не надо тянуть кота за хвост. Второе — ребёнок. Надо перевести его в садик поближе. Коля, найди.

Свекор кивнул, а Наташа прикрыла глаза. Она чувствовала себя странно. Ей всегда казалось, что свекровь ее недолюбливает, и она совсем не ожидала, что та ей станет помогать. Тем более вчера она звонила своей матери, которая только охала. И не горела желанием встретить внука и дочь с распростертыми объятиями.

Она знала, что свекровь ругается с сыном. Иногда слышала отголоски этих разговоров, и по расстроенному лицу Лидия Павловна понимал, что та абсолютно не понимает его. Ведь все уже знали, что Игорь познакомился со своей «любимой» на работе. Женщина была старше его на несколько лет, у нее было двое детей от разных мужчин. И такая спешка была вызвана тем, что ее второй муж застукал ее с Игорем. Все это было так мерзко, что хотелось помыться.

Развод прошёл на удивление быстро. Наташа ожидала, что Игорь хотя бы перед ней извиниться, но этого не произошло. Стало ли ей легче после официального развода? Нет. Иногда, закрывая глаза перед сном, она хотела проснуться через год. Тогда бы она уже забыла про него, улеглась бы тянущая боль и она бы счастливая порхала.

Однажды вечером, когда Степан уже спал, свекры пригласили её на «семейный совет».

— Наташа, — начал Николай Иванович, обычно немногословный и предпочитающий делать, а не разговаривать. — Мы кое о чём подумали. Степан — наш внук. И ты нам, если честно, как дочь.

Лидия Павловна подхватила:

— Мы понимаем, что ты можешь уехать к своим родителям. И мы будем видеть Степу раз в год. Это неприемлемо. Конечно, там, в твоём городе, возможно, у тебя больше перспектив. И мама, и вообще. Здесь же только мы.

— Я обдумывала все варианты, — расстроенно ответила Наташа. — Снять квартиру? Это дорого. Вернуться домой? Один завод и то на грани банкротства.

— Не снимать, — поправила её свекровь. — Покупать. Брать ипотеку.

Наташа прыснула со смеху, но, увидев их серьёзные лица, замолчала.

— Лидия Павловна, вы с ума сошли? Какая ипотека? У меня нет первоначального взноса. Нет такого дохода. Мне ни один банк…

— Во-первых, — перебил её Николай Иванович, — у нас есть первоначальный взнос. Накопили как раз на старость. Теперь лучше вложим их в будущее внука.

— Во-вторых, — продолжила свекровь, — Коля все узнал. С нашим первым взносом тебе дадут ипотеку. Будет тяжело, мы подстрахуем. В конце концов, это мы такого сына воспитали.

Наташа смотрела на них, и у неё подкатывал ком к горлу. Но на этот раз не от отчаяния, а от чего-то тёплого и невероятного.

— Я не могу так. Вы же не для меня эти деньги копили. Вдруг я замуж захочу выйти? Это же будет некрасиво по отношению к вам.

— Твоя личная жизнь — не наши проблемы, — твёрдо сказала Лидия Павловна. — А деньги — дело наживное. Не бедствуем, слава богу.

Когда Игорь узнал, что родители помогают его бывшей жене с ипотекой, то устроил дикий скандал.

— Вы что, совсем рехнулись? Кто она вам такая? Лучше бы мне помогли!

— Мы сами решим, кому помогать, — спокойно ответил ему отец. — Так что перестань считать чужие деньги.

Жизнь постепенно налаживалась. Новая квартира, хлопоты с переездом и ремонтом. Игорь исправно платил алименты, но сыном не интересовался. У него была другая семья и другие дети. Наташу это бесило, но она старалась не думать об этом. Иногда ей становилось лучше, она не вспоминала предателя, но иногда накатывала смесь злости, разочарования и душевной боли.

Так прошло более года. И неожиданно Игорь стал забирать сына на все выходные. Свекровь провела разведку и доложила, что «любимая» съехала. Как-то раз, забирая Степана, он внезапно спросил, как она сама.

— Отлично, — искренне ответила Наташа. — Ипотека, конечно, давит, но я справляюсь.

— Как на личном?

— Тебя это не должно волновать, — моментально изменилось у нее настроение. На личном было все глухо, но не потому, что она не нравилась мужчинам. Нет, после предательства мужа они ей не нравились, она во всех видела изменщиков.

— Я подумал, может быть, сходим куда-нибудь? Вместе?

Взглянув на Игоря, она моментально все поняла. Ну да, жили они хорошо. Она хорошая хозяйка, мать его ребенка, ее любят его родители и друзья. Можно попробовать начать все сначала, зачем напрягаться и кого-то искать? Только нет, спасибо, лучше в монастырь уйти, чем к нему вернуться.

— Спасибо, не хочу.

— Если что, я всегда рядом.

Галантно поцеловав ей руку, он ушёл. Наташа закрыла дверь и прислонилась к ней. Потом пошла и долго мыла руки. Игорь же не отступал. Стал ей писать каждый день, сбрасывать смешные картинки и даже прислал цветы на работу. Потом же вообще предложил сойтись снова. Сказав ему «нет», она внезапно испугалась.

Вдруг он так делает по совету свекрови? Получается, она неблагодарная свинья? Они ей практически квартиру купили, а она с ними так? Поэтому она позвонила его матери и растерянно стала объяснять, почему так поступила. Та ничего не поняла:

— Он хотел вернуться? Серьезно?

— Да, но я не хочу. Но вы же мне так помогли, получается, я должна с ним сойтись?

— Никому ты ничего не должна, — фыркнула женщина. — Я бы после того, что он сделал, на одном поле с ним не стала какать. Да, это мой сын, я его приму любым. Но ты не должна. Мы с отцом всегда будем за тебя. Профукал такую женщину — его проблемы.

Наташа облегченно вздохнула. Как хорошо, что родители Игоря, в отличие от него, адекватные люди. А счастье она свое найдет. Всему свое время.

Теперь в ДЗЕН можно 😘 отправить пожертвование. На развитие канала можно отправить донат здесь

Не забываем про подписку, которая нужна, чтобы не пропустить новые истории! Спасибо за ваши комментарии, лайки и репосты 💖

Еще интересные истории: