Найти в Дзене
Золотой Запас

Перекрестные взгляды на рынок золота

Франция и Великобритания играют важную роль на рынке золота. Франция занимает четвертое место в мире по объему золотых запасов, владея более чем 2.400 тоннами драгметалла, в то время как Великобритания остается историческим центром рынка (со времен Средневековья) — ежегодный торговый оборот на лондонском рынке составляет 245.000 тонн. Эти две державы, всегда бывшие соперниками, естественно, предлагают разные взгляды на рынок. Однако у них есть и общие интересы, такие как тенденция к возвращению к суверенитету, постоянная инфляция, сложное финансовое положение и участие в международных конфликтах.

Жульен Шевалье о рынке золота / фото © Золотой Запас
Жульен Шевалье о рынке золота / фото © Золотой Запас

Чтобы понять их различия, я взял интервью у двух ведущих обозревателей: парижского управляющего Арно дю Плесси (CPR Asset Management) и лондонского аналитика Джона Рида (Всемирный совет по золоту). Работая в двух офисах, разделенных проливом Ла-Манш, они предлагают перекрестный взгляд из Лондона и Парижа, в частности, на различия между западными и азиатскими странами, важность культурных факторов и решающее влияние стран БРИКС на рынок золота.

Жюльен Шевалье: Замечаете ли вы, находясь в Париже и Лондоне, что отношение инвесторов к золоту отличается от того, которое наблюдается в других крупных западных финансовых центрах?

Арно дю Плесси (Париж): С последнего квартала 2024 года во Франции наблюдается рост интереса к этому классу активов: рост активов под управлением ETC, обеспеченных физическим золотом, начавшийся в середине 2024 года, ускорился с начала года. Эта привлекательность также наглядно отражается в значительном притоке средств по всем продуктам, связанным с этой темой. Полагаю, что то же самое можно сказать и об англосаксонских странах, учитывая рост активов под управлением ETC и ETF, специализирующихся на золоте и его добыче.

Джон Рид (Лондон): Хотя Лондон является центром мирового оптового рынка золота, инвестиционный спрос в Великобритании остается относительно ограниченным, возможно, из-за исторически сложившихся запретов на владение золотом и последующих налогов на покупку физического золота. Сегодня инвестиции в золото разрешены и не облагаются налогом, поэтому препятствий гораздо меньше, чем раньше. Однако культура владения золотом (будь то физическое золото или финансовые продукты) пока формируется медленно, и Великобритании необходимо приложить больше усилий для этого.

Жюльен Шевалье: Как вы объясняете тот факт, что золото в Азии, в том числе среди молодого поколения, популярнее, чем на Западе? Связано ли это различие с более длительным инвестиционным горизонтом в Азии или с другими факторами?

Арно дю Плесси: Решающее значение имеет культурный аспект. В Индии золото традиционно накапливают к свадьбам. В Китае золотые монеты часто дарят на Новый год. Во многих развивающихся странах с нестабильной валютой, таких как Турция и Иран, золото служит убежищем для защиты валютных резервов от резкой девальвации. На Западе валюты более стабильны, и молодежь больше интересуется золотом в виде ювелирных изделий, на долю которых приходится около половины мирового потребления.

На Западе, и особенно во Франции, пока нельзя говорить о настоящей демократизации золота, поскольку интерес к нему не столь очевиден, как у предыдущих поколений. Хотя криптовалюты, популярные среди молодежи, иногда называют «золотом 2.0», золото не имеет к ним никакого отношения. Золото остается защитным активом, поскольку оно менее волатильно, чем фондовые рынки, и имеет высокую степень некоррелированности, имея очень низкий коэффициент корреляции с фондовыми индексами, который может быть даже отрицательным в периоды стресса. Криптовалюты, с другой стороны, далеко не некоррелированны. Поэтому эти два актива привлекают совершенно разные профили инвесторов.

Джон Рид (Лондон): Несколько факторов объясняют, почему золото ценится выше в Азии: культурная привлекательность, большая политическая и экономическая волатильность, более высокая инфляция и, в некоторых случаях, структурная слабость валют. Валютный контроль и отсутствие инвестиционных возможностей также играют свою роль в некоторых азиатских странах. На некоторых рынках золото является неотъемлемой частью культурной ткани. Например, Китай является крупнейшим в мире потребителем и производителем золота. Китайские инвесторы и потребители широко признают его как средство сбережения; оно легко доступно, и отрасль внедряет инновации как в ювелирные изделия, так и в инвестиционные продукты, чтобы расширить его привлекательность.

Аналогичным образом, в Индии золото глубоко укоренено в культуре. Оно ассоциируется с сохранением наследия, финансовой безопасностью и семейными традициями. Золото играет важную социальную и экономическую роль по всей стране: его дарят на праздники и оно является ключевым компонентом приданого женщины при вступлении в брак. Однако мы бы не стали характеризовать разницу между азиатскими и западными покупателями как разницу в горизонтах инвестирования. В обоих регионах есть как краткосрочные инвесторы и спекулянты, так и долгосрочные держатели.

Жюльен Шевалье: Видите ли вы смещение центра тяжести мирового рынка золота с севера на юг по мере усиления влияния развивающихся стран, особенно стран БРИКС?

Арно дю Плесси: Ситуация с центральными банками совершенно ясна: развивающиеся страны продолжают покупать золото, в то время как их западные коллеги остаются относительно неактивными, несмотря на уже имеющиеся значительные резервы. Доля золота в валютных резервах центральных банков только что достигла 30-летнего максимума, исключительно благодаря покупкам золота развивающимися странами. Западные центральные банки, похоже, не готовы продавать свои активы, но развивающиеся страны продолжат укреплять свои позиции.

Не следует забывать, что бычьи циклы для золота часто бывают довольно продолжительными. Было два крупных цикла продолжительностью от десяти до одиннадцати лет: 1970–1980 (от $35 до $850 долларов) и 2000–2011 (от $250 до $1.900 долларов), обусловленные китайским суперциклом. Третий период, начавшийся в начале 2016 года, может продлиться до 2026–2027 годов.

Мощным драйвером этой тенденции являются покупки золота центральными банками: почти половина из них все еще планирует увеличить свои резервы, но геополитическая неопределенность — российско-украинский конфликт, напряженность на Ближнем Востоке и соперничество США и Китая — также должны способствовать этому тренду.

Центральные банки увеличили объемы покупки золота с 2022 года, тогда как до прошлого года инвесторы были более склонны его продавать. В 2022–2023 годах эти два тренда расходились, но это согласовывалось с резким ростом реальных процентных ставок в США. С тех пор тенденция изменилась, что, несомненно, обусловлено как устойчивым спросом со стороны центральных банков, так и стабилизацией реальных ставок.

Джон Рид: За последние 30 лет мы наблюдаем, как потребители и инвесторы на развивающихся рынках стали играть относительно более важную роль в потреблении золота, но это в основном связано с быстрым ростом и ростом благосостояния этих стран. Мы используем метафору смещения спроса с Запада на Восток, а не с Севера на Юг, поскольку многие из основных стран-потребителей золота теперь расположены на востоке (а многие, такие как Китай и Индия, на самом деле находятся в северном полушарии).

Арно дю Плесси — один из ведущих французских управляющих активами, специализирующийся на золоте и драгоценных металлах. В настоящее время он работает в CPRAM в Париже и курирует стратегии в области природных ресурсов, золота и драгоценных металлов, имея за плечами почти 35-летний опыт работы на финансовых рынках.

Джон Рид — один из ведущих мировых аналитиков рынка золота. Сейчас он занимает должность главного рыночного стратега Всемирного совета по золоту в Лондоне. Он работает на рынке уже почти 40 лет, имея за плечами опыт работы в крупнейших международных инвестиционных банках мира.

Автор: Жульен Шевалье 28 августа 2025 | Перевод: Золотой Запас

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/perekrestnye-vzglyady-na-rynok-zolota/

Другие статьи по теме:

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Там мы иногда размещаем небольшие обзоры, новости или комментарии по рынку, которые не подходят по формату, либо не проходят строгую цензуру Дзен 😊

Ставьте лайки, если понравилось, и подписывайтесь на канал!