В начале 1990-х годов, когда российская автопромышленность переживала трудные времена, на АвтоВАЗе появился необычный проект. Речь идет об открытом полноприводном автомобиле Бора - машине, которая могла стать удешевленным вариантом Нивы, но так и не смогла найти свое место под солнцем...
История началась в далеком 1989 году, когда инженеры Волжского автозавода задумались о создании простого утилитарного автомобиля. Первоначальная концепция была крайне прагматичной: нужна была недорогая рабочая лошадка для коммунальщиков и аграриев. Техническое решение выглядело максимально простым: металлическая рама, примитивные пластиковые панели кузова, съемная тентовая крыша и базовые агрегаты от классических Жигулей. Главным требованием была унификация с существующими моделями - это должно было значительно ускорить постановку машины на производство и удешевить конструкцию.
После распада СССР проект претерпел серьезную трансформацию. Теперь вместо шасси от Жигулей решили использовать агрегаты от полноприводной Нивы ВАЗ-2121, а в качестве основных рынков сбыта определили зарубежные страны. Центральной особенностью новой модели, получившей название Бора (Бора - порывистый северный ветер), стала рама, сваренная из алюминиевых профилей сплава АМГ-6М. Благодаря этому решению машина получилась на 200 килограммов легче стандартной Нивы. К раме закрепили специальный подрамник с передней подвеской, а двигатель (1,6 л, 80 л.с.) вместе с 4-ступенчатой коробкой передач поместили прямо на раму. Все это зашили в простые панели из стеклопластика и накрыли быстросъемным мягким тентом.
Впервые новинку представили в 1994 году на лондонской выставке СИТЕКС-94, а сразу после нее машину отправили в Объединенные Арабские Эмираты на испытания и для демонстрации потенциальным покупателям. В пустыне легкая Бора оказалась в своей стихии и легко передвигалась там, где более крупные и тяжелые внедорожники уже вязли в песке. Конечно, узенькие грунтовые шины ВлИ-5, не раскрывали всех возможностей тольяттинской машины, но даже с ними из Боры получился весьма приличный «пляжный» автомобиль.
В общем, потенциал у машины оказался неплохим, и в 1995 году АвтоВАЗ начал искать партнеров для ее совместного производства - самостоятельно освоить сборку новой модели заводу оказалось нерентабельно. Машиной было заинтересовались в ОАЭ, но дальше разговоров дело не пошло, и постепенно проект закрылся сам по себе. Всего было изготовлено два экземпляра.
Если понравился материал, поддержите его лайком 👍 и комментарием. Спасибо!
Больше материалов в моем телеграм!
Читайте также: