Найти в Дзене

Прощай, логика: нестыковка в "Лиловом шаре" Кира Булычёва

А тем временем я продолжаю читать сыну на ночь Кира Булычёва, попутно изумляясь, насколько же этот замечательный писатель не заморачивался насчёт логики. В двух повестях Алиса Селезнёва фигуряет в шапке-невидимке, в третьей заявляет, что шапок-невидимок не бывает - это антинаучно. Крыс Крокрысович то носит маски, то меняет облик с помощью гипноза, а то вдруг превращается в других людей по-настоящему, как оборотень. Домашнего робота Алисы зовут то Поля, то Гришка, зато Акбар - это и милицейский пёс, и цирковой тигр, причём в одном и том же произведении...

Так вот, задали Снеговику-младшему на лето "Заповедник сказок", а читать ему некогда: он целыми днями во дворе мяч гоняет (никто не рассказал ему о том, что нынешние дети только в телефоне сидят). Так что читаю ему на ночь, попутно изумляясь... ах да, я это уже написал.

Так понемногу добрались и до третьей повести мини-цикла про легендарную эпоху - "Лилового шара".

Алиса Селезнёва в представлении нейросети.
Алиса Селезнёва в представлении нейросети.

Напомню сюжет. Археологическая экспедиция в составе Громозеки, Алисы и её папы обнаруживает странствующую планету Бродяга, жители которой перебили друг друга в страшной войне. Выясняется, что 26 тыс. лет назад бродяжники посетили Землю и оставили там бомбу замедленного действия - тот самый лиловый шар с вирусом ненависти - которая должна рвануть как раз в XXI веке. (Тот же шар случайно сработал и на самой Бродяге, после чего та и вымерла.)

Чтобы спасти Землю, Алиса отправляется в прошлое: в ту самую Легендарную эпоху, где жили волшебники, людоеды, драконы, разные там русалочки и царевны-лягушки. Причём все они говорили на чистом русском языке, даже арабские мудрецы и джинны, а пришельцы по чудесному совпадению приземлились в том самом месте, куда переместилась Алиса - а именно там, где спустя 26 тысяч лет будет стоять город Москва...

-3

Но всё это как раз-таки вписывается в сказочную логику. Есть в повести кое-что, что сильно смущало меня ещё в детстве, когда я читал "Лиловый шар" в первый раз.

Вернёмся в начало повести, когда наши герои исследуют планету Бродяга. Всячески подчёркивается: жители погибли в результате войны.

1) И тогда мы поняли, что все эти поселения и крепость погибли в долгой и тяжелой войне, в которой жители планеты перебили друг друга. Сначала они воевали, стреляя из пушек и ружей, потом, когда кончился порох и железо, люди бились дубинками и стреляли из луков, резали друг друга ножами и кидали камни.

2) — Все, что лежит в тайниках и на подземных складах — это оружие, запасы на случай осады, боеприпасы, — все для войны.

3) Ненависть друг к другу привела к войне и погубила их.

Чуть позже герои становятся свидетелями того, как действует вирус ненависти:

Над столиком повисли металлические руки, одна из них тяжело опустилась на лиловый шар и разбила его.
Свинки этого не заметили. Минуту, может, больше они продолжали нежиться. Вдруг одна из них оскалила длинные зубы и укусила другую. Та отпрыгнула в сторону, удивленная неожиданным нападением, но тут вирус вражды проник и ей в кровь. Она остервенело бросилась на подругу и начала ее терзать. Толстенькие свинки сплелись в один яростный клубок, шерсть летела клочьями во все стороны.

Лично мне вспомнился снятый НАМНОГО ПОЗЖЕ фильм "28 дней спустя" (как раз на днях пересмотрел): там тоже был вирус ненависти, под воздействием которого люди превращались в безмозглых агрессивных хищников и кидались на тех, кто ещё не заразился... То есть, Булычёв создал почти что зомби-хоррор, ещё в те времена, когда в нашей стране и слов-то таких не знали...

Где же провал в логике? Давайте с самого начала.

Жители Бродяги вымерли в результате войны. Война - это всегда организованный процесс, в нём есть воюющие стороны (как правило, две), фронт, тыл, логистика, планирование, наступательные операции, манёвры... Тогда как в результате действия вируса ненависти началась бы не война, а бессмысленная бойня, "все против всех". Люди просто рвали бы друг друга зубами, как описанные выше морские свинки. И не было бы ни линии фронта, ни складирования боеприпасов на случай осады, ни самих осад крепостей.

Ну как так-то, Игорь Всеволодович! А ещё учёный! Так и хочется процитировать "Норму" Владимира Сорокина: "Вы не учёный, а..."

-4

P.S. И кстати, фильм "Лиловый шар" 1987 года, при всех недостатках, избавился от этой логической нестыковки. Помните: герои смотрят видеозапись, где раб разбивает лиловый шар, после чего начинается как раз-таки беспорядочная потасовка, а не организованные военные действия...

И ещё немного об Алисе Селезнёвой:

Всем спасибо! Добавляйтесь!