Продолжаю читать сыну на ночь цикл об Алисе Селезнёвой. Пока что осилили мой личный ТОП-3: "Путешествие Алисы", "Миллион приключений" и "Сто лет тому вперёд", заодно я освежил детские впечатления... и обратил внимание на то, чего не заметил в своё время, в силу возраста. О чём-то уже писал - подведу итоги.
1. Двусмысленная аббревиатура
Специальная комиссия, которая придумала и спланировала город — столицу туристской Пенелопы, долго решала, как этот город назвать. Кто-то предложил сложить название из первых букв планет, которые его строили. Получилось: ЗПППКРСТФКУГ.
"Миллион приключений"
Интересная вышла аббревиатура, особенно первые четыре буквы. Кто в танке: это общепринятое сокращение для заболеваний, передающихся половым путём. И в то, что это получилось случайно, я ни в жизнь не поверю: мы, писатели - большие пошляки. Тем более, что речь идёт о столице туристской планеты, этаком Бангкоке будущего. Лично я вижу фигу в кармане, которую благополучно прохлопала советская цензура.
И кстати, другая сомнительная аббревиатура, в фильме Гайдая, тоже неслучайно появилась:
2. Пустая Москва будущего
Коля выскочил на опустевшую площадь перед Космозо. Воры уже подбегали к автобусу. Это был автобус номер 6 «Космозо-Сокольники». Рядом стояли еще два автобуса.
(...)
Коля схватил сумку и побежал назад, выскочил из автобуса на площадь. Площадь была большая и совершенно пустая. Как назло, ни одного человека поблизости.
Кир Булычёв. "Сто лет тому вперёд"
Вы можете себе представить совершенно пустую площадь в столице? Это фантастика покруче миелофонов и космических пиратов. Но в том-то и дело, что Москва в будущем - не столица. Об этом не говорится напрямую, но подразумевается, что государств как таковых не существует, а значит и столиц. К тому же людей на Земле явно стало меньше: все разлетелись по Галактике.
Подробнее о пустой Москве будущего и других предсказаниях Булычёва, которые уже не сбудутся, писал тут:
3. Совпадения, совпадения
Профессор Селезнёв волей случая встречает того самого говоруна, который принадлежал Трём Капитанам, а Коля, попав в будущее - не только Алису, но и всех её друзей, и космических пиратов, и даже капитана Полоскова, ненадолго забежавшего из другой книги. Алиса, в свою очередь, оказавшись в прошлом и угодив в больницу, чудесным образом оказывается в одной палате с одноклассницей искомого Коли. Понятно, что если бы не все эти совпадения, то и сюжета не было, но... выглядит наивно. Особенно с высоты зрелого возраста.
4. Весельчак У - абсолютно бесполезный персонаж
Крыс и Весельчак У - неразлучная парочка пиратов... или нет. В "Миллионе приключений" толстый пират отсутствует вовсе.
Что мы знаем о Крысе Крокрысовиче? Что он умеет принимать облик других людей и инопланетян. Очень ценная сверхспособность для преступника. Что мы знаем о Весельчаке У? Ну... он толстый. И не особо весёлый, если уж на то пошло. В повести "Сто лет тому вперёд" отчётливо видна полная бесполезность данного персонажа. Да, говорится, что он физически силён, но сила ему никоим образом не помогает, даже наоборот: крупные габариты делают Весельчака слишком заметным.
Зачем этот герой нужен Булычёву? Видимо, затем, что ему так захотелось. Хозяин - барин. Чего я действительно не понимаю: зачем этот человек-балласт нужен Крысу. А вот придумали бы Весельчаку суперспособность - вопросов бы не было. Кстати, именно так и поступили создатели сериала "Гостья из будущего".
5. Ляп на ляпе
Я как-то уже писал о том, что известный учёный, тов. Можейко, в своих детских произведениях часто противоречил сам себе. К примеру, три мои любимые повести про Алису предлагают три разных версии того, каким образом Крыс превращается: он меняет маски ("Путешествие Алисы"), гипнотизирует ("Сто лет тому вперёд") и просто превращается, волшебным образом ("Миллион приключений"). Хотя, если подумать, эти способы друг другу не противоречат...
Хорошо, а как вам такое?
В "Путешествии Алисы" главная героиня получает настоящую шапку-невидимку и с её помощью побеждает пиратов. А что мы читаем в "Сто лет тому вперёд", написанной спустя всего четыре года?
— Постой, — сказал Садовский. — А ты уверена, что у них нет шапки-невидимки?
— Нет, — сказала Алиса, — это антинаучно.
Ну, Игорь Всеволодович, ну как так-то!
И не пытайтесь меня убедить, что Алиса нарочно так сказала, чтобы дети из прошлого не задавали лишних вопросов. Автору было тупо наплевать - вот это вернее всего.
6. Булычёв круче Шьямалана
А вот за это я готов простить тов. Можейко любой ляп.
В повести "Миллион приключений", а конкретно во второй части, "Заграничная принцесса", Алиса попадает на средневековую планету, где выдаёт себя за (вы догадались) принцессу и спасает друга Пашку от казни. Чудом уцелевшие герои еле уносят ноги обратно в цивилизованный мир...
СПОЙЛЕР: в финале ВНЕЗАПНО выясняется, что средневековая планета - аттракцион для туристов, а её обитатели - актёры и даже космобиологи, в случае со вдовствующей королевой-мачехой. Перечитывая книгу, поразился: всё-таки, вот это поворот! Круче чем в "Шестом чувстве" и прочих шедеврах режиссёра М. Найт Шьямалана. И сама по себе история весьма напряжённая.
7. Плагиат на Брэдбери
Третья часть "Миллиона приключений", про разумную планету Пенелопу, очень напоминает одно произведение Рэя Брэдбери. Булычёв просто взял рассказ "Здесь могут водиться тигры" 1951 года и разогнал до размеров полноценной повести. Что неудивительно: Брэдбери в СССР очень уважали.
Конечно, речь не о воровстве, а, скорее, о творческой переработке. Факт в том, что сходство заметно невооружённым взглядом. Появление зверя тигрокрыса - явная отсылка к первоисточнику.
8. Повтор на повторе
Это уже чисто наше, профессиональное, редакторское. Если начинающий автор употребляет в пределах абзаца или просто рядом однокоренные слова, а тем более одно и то же слово, то любой ридер его ткнёт в это носом.
Булычёв насчёт этого вообще не парился, ему можно.
Да это же Эдуард Петрович! Собственной персоной. А с ним незнакомая худенькая женщина с желтыми завитыми волосами и решительным выражением маленького, худенького личика.
(...)
— Не знаю, — сказала Алиса.
— Отстаньте от нее, — сказала Мила Руткевич. — Человек только что из больницы. Ты бы еще на нее и общественные нагрузки взвалила!
— Ты ничего не понимаешь, — сказала Катя. — И честь класса тебе не дорога. Ты сама ее не защищаешь.
— Я хорошо учусь, этим и защищаю, — сказала Мила.
— Они всегда из-за этого ссорятся, — сказала Юлька.
(...)
Ведь она плохо знала улицы и переулки, тогда как остальные были куда опытнее. Коля Наумов жил в этих местах с детства, а пираты, которые последнюю неделю ухлопали на поиски Алисы и Коли, неплохо успели изучить окрестные переулки и дворы.
Придираюсь, конечно. Но мне как раз за это платят (в том числе): чтобы я искал в чужих книгах повторы и подбирал синонимы. Глаз сам собой цепляется, даже если читаю не по работе, а для души.
Ещё о Булычёве: