Найти в Дзене
Лариса Володина. Рассказы

Замок из песка (часть 18)

Нина спешила на вокзал. Субботнее утро. Улицы пока замерли в ожидании шумных прохожих. Пора золотой осени, похоже, прошла. Наступила та осень, что с грустинкой. Зелень поблекла, солнце уже не так ослепительно сияет, становится холоднее, и дни значительно стали короче. Но во всем этом была своя прелесть! Нина любила осень, но, конечно, не слякотную и промозглую, а именно такую, как сейчас. Пушкин её называл: "Унылая пора, очей очарованье!" Природа снова была перекрашена красками, наполненными драмой, но в этот раз в честь наступления похолодания и дождливых дней: золотисто-коричневыми, увядающими бордовыми, тускло-красными. Солнце уже светит мягко и практически не греет. Его ласковые лучи скользят по деревьям, домам, улочкам, и все живое радуется и тянется к этому последнему, живительному теплу...

На вокзале в кассе Нина купила билет и ждала электричку. На перроне завершалась посадка в пассажирский поезд. Под громкие, негодующие, но не особо сердитые крики проводницы, молодой парень пытался усадить в поезд солдатика, по-видимому, дембеля. Оба были пьяны, отчего покачивались из стороны в сторону и докуривали по сигарете.

- Ну чё, Колёк, двигай копытами поближе к дому?

- Санёк, пиши, а весной - приезжай!

Проводница перешла в контрнаступление и затолкала в вагон подвыпившего Колька с небольшим чемоданчиком. Теперь он выглядывал из-под её правой руки со свёрнутым в трубочку жёлтым флажком. Поезд тронулся. Постояв на самом краю платформы до тех пор, пока были видны чуть подпрыгивающие на стыках парные красные фонари хвостового вагона, Саня ещё чуток подождал и, бросив на шпалы вслед ушедшему составу недокуренную сигарету, зашагал в сторону дома.

Вид парня в военной форме у Нины взбудоражил воспоминания о Владимире.

"Володька весной должен вернуться из армии... Интересно, каким он стал? Чем живёт? Кого любит?"

На последнем вопросе у неё защемило сердце, и так захотелось вернуться в те добрые времена. Володька отличался от Виктора. Он был более человечным, что ли, и настоящим, предпочитал жить текущим моментом, радовался или огорчался, конечно, как и все, заглядывал в будущее, но не настолько далеко, как Виктор. Иногда Нине казалось, что у мужа расписано на всю жизнь вперёд. Всё у него было чётко и разложено по полочкам. Вступление в партию, карьерный рост и непременно высокая ответственная должность. С одной стороны, вроде бы хорошо иметь мужа-начальника, а с другой, Нине не хватало простой человечности в отношениях, без расчёта и прицела на будущее. Вот идёт дождь, и пусть он идёт, сколько захочется, а если завтра пойдёт снег, то Нине хотелось подумать об этом завтра, а сегодня просто насладиться маленьким реальным фрагментом жизни.

В гости подруг пригласила Светлана. У них с Леонидом была собственная трёхкомнатная квартира в типовом кирпичном доме в новом районе города, массовое строительство которых началось ещё при Хрущёве. По сравнению с общежитием, которое они с Виктором получили при трудоустройстве на металлургическом комбинате, квартира ребят ей показалась огромной и какой-то невероятно красивой. Ремонт, сделанный при непосредственном контроле отца Леонида, по последней моде и вся обстановка с новой мебелью, коврами, телевизором, радиолой на ножках и даже швейной машинкой, делали квартиру предметом гордости любого хозяина.

- Девчонки, пошлите пить чай! - пригласила Светлана на кухню после короткого экскурса по квартире.

- Неплохо устроились! И почему мой муж не сын первого секретаря обкома? - бесхитростно спросила Татьяна. - А нам досталась маленькая вонючая квартирка в клоповнике...

- Какая разница, чей ты сын или дочь? Можно всего добиться самим, - решила поспорить с подругой Нина, разглядывая на стене листок отрывного календаря.

- Можно, - усмехаясь, согласилась Татьяна и тотчас продолжила мысль: - Только времени на это уйдёт в разы больше, и не факт, что результат будет таким.

- Не пойму тебя, Таня... Почему ты всегда во всём видишь только выгоду? - продолжила словесную дуэль Нина.

- Потому что все люди любят деньги. Все получают удовольствие от богатства. Это нормально. Так было и будет всегда…

- Неправда, и не всё меряется деньгами!

- Ну-ну... Расскажи нам сейчас о большой и чистой любви в общежитии...

- Прекрати, Татьяна! Ты и сама скоро туда переедешь.

- Да, подзабыла немного, что скоро Женька станет помощником... Она хотела сказать "твоего", но осеклась и просто добавила: - Виктора...

- Нина, я тебе тут кучу конспектов принесла, - решила перевести разговор на другую тему Светлана и ушла из кухни на несколько минут, чтобы их принести.

- Устраиваются же некоторые... Не успели пожениться, им сразу всё на белом блюдечке с голубой каёмочкой приготовлено, - продолжила, но уже более абстрактно, Татьяна. Не получив поддержки своим мыслям, она задала вроде бы и дежурный вопрос, но по факту совсем не дежурный, а очень волнующий её душу:

- Как вы с Виктором поживаете?

- По-разному... Бывает, очень хорошо, а бывает, что совсем никак... - посетовала Нина, теребя рукой край скатерти на кухонном столе.

- Это вы о чём? - спросила Светлана, поставив на табурет перед Ниной увесистую стопку тетрадей.

- Мы об отношениях... - ответила Нина. - Но мне кажется, это нормально... В браке же не может же всегда быть всё идеально...

- Не знаю, как у вас, а у нас с Лёнечкой всегда хорошо... А с наступлением беременности стало ещё лучше...

- И меня Женька готов на руках таскать. Мечтает, чтобы родился мальчик... Хотя сказал, что и девочке будет рад, особенно если она будет походить на мамочку.

- Нина, может, тебе тоже забеременеть? - вслух поразмышляла Светлана, разливая кипяток по кружкам. - Обычно дети супругов сближают.

После сцены на вокзале и последовавших после того воспоминаниях, Нина находилась в странном настроении. В голове до сих пор происходил сравнительный анализ Владимира и Виктора. И даже в вопросе рождения детей муж, в отличие от Володьки, который хотел много детей, был категорически против с оговоркой "пока"...

- Иногда, когда у нас всё хорошо, я тоже так думаю и очень хочу ребёнка. А иногда Виктор становится каким-то злым и до неприятного слишком расчетливым, тогда я тоже становлюсь расчётливой. Думаю, вдруг я рожу ребёнка, а он будет так же злиться и сразу понимаю, что с дитём имеет смысл повременить. Настроение Вити напоминает качели. Один день любит и целует, а другой не разговаривает, потом снова любит...

- А ты пыталась поговорить с мужем? - спросила Светлана и от беспокойства отодвинула от себя чашку с чаем. - Может, у него проблемы или что-то беспокоит. Он же живой человек...

- Или, возможно, изменяет... - неожиданно предположила Татьяна, хотя в голосе сквозили слегка утвердительные нотки. - Встретился с любовницей, настроение испортилось, если вдруг она ещё лучше жены в постели... Я, конечно, предполагаю, но слышала, что так бывает... - закончила мысль Татьяна, размешивая сахар в кружке и, как ни в чём не бывало, хотела переключиться на другую: - Что-то у меня в животе заурчало...

- С чего это вдруг лучше? Что у любовницы поперёк, что ли раз расстраивается? - возмутилась Светлана. - Да они только поженились, какие могут быть любовницы?

- Да, пошутила я! - сверкнула искорками в зрачках и рассмеялась Танька, кусая пышную булочку и стараясь незаметно понаблюдать за реакцией Нины. - Чего завелась-то? Слышала от матери похожие истории, вот и предположила.

- Плохая шутка! Злая... - вспоминая кокетливость подруги, ответила Светлана, а про себя подумала: Дурная! Какой была, такой и осталась. И что только нас сближает? Может, совершенная несхожесть?

- Мы же все знаем, что Виктор не такой. Он любит свою жену... - убеждала себя и окружающих Танька.

- Да ему и изменять особо некогда. У меня даже мысли не возникало... Витя всё время на работе или дома занимается. А сейчас ещё готовится стать кандидатом в члены коммунистической партии. Читает новости о международной и внутренней политике, участвует в общественной жизни комбината, интересуется его производственными успехами. Нина пожала плечами, всем своим видом выражая недовольство услышанным и отпила глоток остывшего чая. Глаза её сосредоточенно смотрели в настенный календарь. Там, как в тумане, Нине рисовалась страшная картина измены мужа. И почему-то вдруг подумалось: "Какие же девчонки счастливые!"

Продолжение следует...

Сказки
3041 интересуется