Найти в Дзене
Этобаза

Неприкасаемые: в кого из немцев обычно не стреляли советские снайперы в Великую Отечественную

Советские снайперы стали одним из самых грозных врагов для немцев в годы Великой Отечественной. Фашистский солдат Курт Вебер летом 1942-го не кривя душой писал в письме домой:

  • От этих бестий нигде не спрятаться не скрыться. Даже в темноте. Малейшая оплошность и получаешь пулю между глаз.

Письмо это позже найдут наши бойцы в сумке самого Вебера. Рядом с ним самим, так и не избежавшим той самой пули снайпера советского роковой.

-2

Что тут мне вам говорить - советская снайперская школа не случайно слыла лучшей в годы войны. Однако наши тайные стрелки воевали по особому негласному кодексу правил. Например, точно знали - в кого стрелять не нужно. И по каждой категории имелась собственный особая причина не открывать огонь.

  • Ведь важно было не просто стрелять в белый свет абы куда. А осмысленно, настигая важные цели, не пугая крупную добычу, - вспоминал легендарный герой руин Сталинграда Василий Зайцев. -Помню, мы такого мастерства достигли, что гитлеровцы спокойно шли в полный рост, даже не подозревая, что их уже "ведут". Мы же выбирали момент для четкого верного выстрела. Наповал!
-3

Прежде всего, иногда не стреляли по санитарам германской армии, что занимались медпомощью раненым. Считалось, в ответ фашисты могут проявить какое-то снисхождение к нашим врачам. Хотя обычно такая надежда была тщетна - немцы грамма малейшей пощады к советским медикам и раненым не знали.

  • Не было принято стрелять по водоносам. Ибо потом наши водоносы тоже под вражеский огонь могли угодить. Интересно, что такой негласное правило на всех фронтах второй мировой войны соблюдали.
-4

Не было принято стрелять по больным и тяжело раненым вражеским солдатам. Но не столько из гуманистических соображений, сколько просто потому что нет смысла тратить пулю на врага, что и так дух испускает. Да и смысл позицию свою раскрывать-то? К тому же маломобильный солдат противника снижает подвижность вражеских сил, своими жалобными криками деморализует однополчан. И зачем такого ценного тебе кадра добивать-то, спрашивается?

-5

Не стреляли советские снайперы и по врагам, что поднимали белый флаг — символ переговоров и капитуляции.

-6

Считалось не комильфо снайперу стрелять и по вражеским фотокорреспондентам, кинооператорам. Так как мол, те своим хоть что о войне покажут, напугают может как-то...

-7

Не стреляли и по садившимся к нам в тыл на парашютах сбитым фашистским летчикам. А что - все равно в плен попадет. Но вот немецкого летуна на нейтральной полосе наши бравые снайперы уже считали законной целью.

-8

Щадили обычно и немецких солдат необычной внешности - рыжих, очкариков, очень низкого или слишком высокого роста. Так как по этим выделяющимся ребятам легко было определять - меняются ли фашисты на данном участке фронта, идет или ротация. То есть, готовится ли наступление, любая другая движуха.

-9

Не попадали под снайперский огонь с обеих сторон и похоронные команды. Так как отправить к праотцам, считай, посланцев иного мира - это уже недобрый знак. Да и похоронные команды закапывали погибших, помогая избежать, скажем, вспышек эпидемии и просто советующих запахов, что обе стороны беспокоят.

-10

Также советские снайперы часто не стреляли в солдат в моменты, когда те справляли естественные нужды. Считались нехорошо подстрелить оправляющегося солдата. Смешно что ли слишком.... Но как только враг окончил свое нехитрое дело - тут же становился законной целью на мушке нашего стрелка.

-11

Не принято было стрелять в солдат врага, что направлялись на нейтральную полосу за каким-нибудь лутом, трофеем. Случалось, например, что в Венгрии осенью 1944-го наши и немцы сталкивались, "атакуя" винные местные погребки. И расходились без боя восвояси.

  • Особым строгим табу для советских снайперов с осени 1944-го было стрелять в немецких детей, стариков, женщин. Ибо с немецким народом, мы как известно, не воевали. Мы не варвары же...
-12

Впрочем, повторюсь все вышеописанное никогда не было изложенным на бумаге железным правилом. У каждого нашего снайпера была возможность решать самостоятельно, действуя по сложившейся ситуации. И если враг представлял реальную опасность, то будь он трижды медиком и дважды водоносом, советский воин целился и нажимал спусковой крючок…