Азовское море многим кажется простой такой внутренней лужей нашей страны - вдоль да поперек изученной. Но что если я скажу вам: Азов вовсе не так прост кажется? И таит в себе великое множество загадок да опасностей?
А ведь так и есть. Рассказываю.
Прежде всего, никому толком неизвестно, как вообще и когда само это Азовское море появилось. Предполагается, что Азов довольно молод - еще 7 тысяч лет назад на его месте Дон впадал в Черное море. И образовался лишь после внезапного прорыва в Черное море (тогда озеро) соленых средиземноморских вод чрез пролив Босфор.
Древние греки звали Азовское море Меотидой - по имени населявшие его восточные брега загадочных меотов. Кем точно были те меоты - предками адыгов и абхазов или же индоевропейцами - тоже великая тайна. Известно лишь, что эллины невысокого мнения о меотах были и о самой Меотиде. Так как 2,5 тысячи лет Азовское море еще мельче нынешнего возможно было по уровню.
От древних греков осталась Азовскому морю и собственная маленькая Атлантида - две тысячи лет гордо возвышавший на Таманском полуострове полис Фанагория. Известный и как столица греко-скифского эллинистического Боспорского царства - одного из древнейших государств на территории современной России.
Есть в Азовском море и собственная легенда о морском чудище. Охотящейся на людей грозной огромной рыбине, издали напоминающей древнего плезиозавра. Но при этом издающейся почему-то почти мышиный писк. Именно такое создание дьявольское время от времени замечают местные рыбаки.
В X-XII вв веках на брегах Азовского моря располагалось загадочное русское Тмутараканское княжество. Предполагается, что основано оно было при Хазарском восточном походе князя Святослава. Но вот как именно жило, когда погибло и отчего - тоже почти неизвестно.
- На побережья Азовского моря в древности лежало чудесное Лукоморье - тот самый столь любовно воспетый Пушкиным край мистических загадок с дубом и русалкой на ветвях. Для русичей слывший таинственным краем волшебства и магии.
Именно в Азовское море впадает по летописям и таинственная река Калка, где в 1223-м году русское войско потерпело страшное поражение от монголов. Правда, где именно та Калка окаянная находится - загадка. Обычно ею считают маленькую речушку Кальчик, протекающую близ современного Мариуполя.
Азовское море стало первым южным морем, куда спустя века изоляции от большой воды прорвалась Россия - уже при Петре в конце XVII-го столетия. Интересно, что тогда наши русские картографы почему-то на картах делили Азов условно на 2 половины. Восточное - Азовское море. И западное - Меотиду.
На брегах Азовского моря стоит один из древнейших городов России - Азов (Азак). Тоже толком неизвестно когда и кем основанный. Но именно за взятие Азова впервые в русской истории получил высокое звание генералиссимуса русский воевода Алексей Шеин.
- Азовское море известно своими странными грязевыми вулканами - фонтанами из грязи, что внезапно начинают бить прямо посреди морской глади у побережья. Такое странное явление объясняется обычно тектоническим движением плит у берегов водоема.
Дно Азовского моря буквально кишит прожорливыми бактериями, что перерабатывают ил в метан. Азов дает примерно 100 миллиардов кубометров метана ежегодно! Эдакая подводная гигантская газовая плита. А при накоплении газа получается настоящий залп! Попадешь в такой залп и пойдешь камнем ко дну, будь ты хоть чемпионом мира по плаванию...
- На пляжах Таганрога и Мариуполя вы, скорее всего, видели характерный черный песок, что выносит после шторма море. Туристы на его фоне с удовольствием фоткаются. А служители пляжей спокойно с остальным песком перемешивают. Не подозревая, что это монацитовый песок, содержащий тот же торий - слаборадиоактивное вещество, что 100 микрорентген в час выдает. При норме всего в несколько единиц. Мне лично это вообще кажется идиотизмом. Люди приезжают на море поправить здоровье, а получают облучение.
Азовское море еще зовут и рыбной идиллией - тут сотни различных рыб встречаются. Да и других живых существ немало. В том числе, опасных. Та же медуза-корнерот так ужалит, что мало не покажется. А акула-катран, что из Черного моря по Керченскому проливу попадает? Зубки мелки, но ох острые...
Особую опасность для купальщиков представляют азовские волны-водовороты, что образовываются в 20-30 метрах от берега. И вполне могут затянуть на глубину незадачливого пловца.
Одно из самых опасных мест Азовского моря - поселок Юрьевка близ Мариуполя, где регулярно исчезают люди. Геолог Ольга Шакула предполагает:
- Здесь проходит тектонический разлом. Плиты раздвигаются, образуя трещины, куда уходит вода. Увлекая за собою беспечных пловцов.
Вообще само Азовское море крайне бурное, со сложными течениями. Отчего все капитаны считают: управлять кораблями тут сложно как мало еще где в мире.
- Еще одна фишка Азовского моря - сейши. Особые стоячие волны, что буквально по нескольку часов стоят высотою в два-три метра. Природу их объясняю то дующими в закрытом водоеме сильными ветрами, то просто сильными подводными землетрясениями.
Само по себе мелководное море еще и сильно пострадало от загрязнений. Настоящую экологическую катастрофу тут устроили стоящие по брегам города с их канализационными стоками, огромные металлургические заводы Донбасса, химия и глинистая смесь, что несут с собою Кубань и Дон. А вот самоочищение для такого мелкого закрытого моря матушка-природа почти не предусмотрела.
- Невероятный факт - ежегодно Азовское море становится больше на 20-30 метров. Ибо съедает свои же берега, сложенные из известняка да ракушечника. Бывает, вместе со стоящими на них домами, машинами, людьми... Земля буквально сползает в воду - жуткое зрелище. Тем более, что люди еще помогают - рубят по берегу деревья да кустарники, что корнями почву держат.
В общем, вот такое оно наше родное Азовское море. Малоизученное и таящее в себе целый список опасности: от водоворотов до медуз и чудовищ.