Во время прогулки по улице Верности в Петербурге мама обратила мое внимание на два неприметных деревца, которые растут напротив недавно возведенной школы ФК "Зенит". Она сказала, что это дубки, которые были посажены администрацией Калининского района несколько лет назад - саженцы вырастили из желудей дуба, что растёт в Летнем саду.
Посадили их, правда, 4, а осталось всего 2...
Я решил "полистать" интернет, чтобы узнать об этом подробнее. И нашел много чего интересного, главным образом, на сайте своего университета (СПБГУ), который окончил в 2007 году.
Оказывается есть в Петербурге проект, который называется «Всероссийская дубрава императора Петра Великого», организатором которого является Русский музей.
Предыстория такова
В 1708 году в Летнем саду начали высаживать дубовую рощу. Для ее создания из окрестностей строящегося Петербурга привезли 60 взрослых дубов. В посадке деревьев принимал участие Петр I.
Среди посаженных тогда деревьев был и дуб, произрастающий в Летнем саду по сей день.
Весной 2014 года сертификационная комиссия Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы» присвоила дубу петровского времени в Летнем саду статус «Дерево - памятник живой природы».
С того времени появилась традиция собирать желуди с мемориального дуба и проращивать их в Летнем саду.
После чего дубки в возрасте от 3 лет стали дарить музеям, заповедникам, представителям администраций различных населенных пунктов, а также учебным заведениям для дальнейшей посадки.
Пресс-релиз проекта выглядит так.
К настоящему времени в рамках проекта высажено уже 547 дубков (по данным на 2024 год - более свежих данных не нашёл) в более чем 50 городах России и Европы (Франция, Великобритания, Нидерланды, Эстония, Армения).
Все деревья внесены в «Реестр потомственных саженцев». Он есть на официальном сайте. Вот наши 4 деревца, зарегистрированные под номерами 181 - 185.
На самом деле изначально их было 5 (тут ошибки нет), просто саженец номер 185 был передан Ленинградскому Металлическому заводу для высадки на территории предприятия. Это связано с тем, что в мероприятии принимала участие компания «Силовые машины» – традиционный партнёр Русского музея и ежегодный участник фестиваля садово-паркового искусства «Императорские сады России».
У каждого дубка раньше была такая табличка (мама сохранила фото). Сейчас не осталось ни одной...
Фотография с мероприятия посадки деревьев с официального сайта (фото там очень маленькое, поэтому качество плохое).
На официальном сайте есть даже интерактивная карта посаженных дубков. Любители природы могут, кстати, сделать прогулку по городу в поисках детишек дуба Петра Великого. Мои, правда, отмечены неверно. Метров на 300, примерно, ошиблись. С другой стороны перекрестка отметили. Ну, не суть (ведь в настоящее время и таблички никакой нет на месте посадок...) Попробую им написать возможно ли восстановление и вообще жив ли сам проект...
А вы где-нибудь встречали дубки, посаженные по этой акции, которая, вероятно, застопорилась...? Потому что последнее в реестре дерево было посажено 26.10.2024 года в г. Волжский.
На сайте, кстати, можно скачать презентацию проекта. Покажу вам основные страницы.
Попутно у меня возник вопрос (к самому себе). Почему я много раз бывал в Летнем саду, но не обращал внимание на Петровский дуб... Наверняка же, на нём и табличка размещена.
Надо сходить и освежить воспоминания. Присмотреться и увидеть это мемориальное дерево!
А место посадки дубочков у моего дома выглядит так.
Надеюсь, что два дерева вырастут, всё же. А так, вообще интересно, если деревья внесены в реестр, но по факту их нет, то какой смысл в этом реестре...
Значит надо следить за растениями и сажать ещё раз, если деревья, например, случайно скосили.
Решил с вами поделиться такой любопытной информацией. Если есть что добавить, пишите в комментариях. А я, когда мне придёт ответ на письмо (если придёт), напишу потом ещё одну небольшую заметку на эту тему. Насчёт того как обстоят дела с этим проектом и будут ли восстанавливать таблички и сами дубки. Потому что сама по себе идея хорошая.
Адрес: ул. Верности, д. 19
Координаты: 60.005695, 30.407277
Кому важно узнавать о подобных местах, ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге!
Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на создание познавательных заметок)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много полезного со схемами, картами и координатами!