Лилейники конечно совсем неприхотливые. Посадить и забыть – в принципе можно. Даже при таком почти отсутствующем уходе они вполне комфортно будут чувствовать себя и украшать участок. Но если нужна густая и пышная зелень, а главное – обильное и богатое цветение, крупные цветы, тогда придется приложить чуточку усилий.
Говорю чуточку, потому что ничего сложного в уходе за этими цветами на рубеже лета и осени нет. Много времени вам не потребуется. Вот моя инструкция, что делать с лилейниками в конце лета и для чего.
1. Начнем с обрезки. Потому что она максимально быстрая и элементарная. Что убираем? Только отцветшие цветоносы. Листья растениям еще нужны для пополнения запасов питательных веществ, поэтому их оставляем. Если на зелени есть какие-то пятна, налет или другие признаки недугов, зелень обрабатываем фунгицидом. Можно не «заморачиваться» и взять 1%-ную бордосскую жидкость или медный купорос, подойдет и привычный многим Абига-Пик.
2. Дальше чуть сложнее и чуть затратнее по времени, но оно того стоит. Лилейник может расти на одном месте 9-10 лет, и даже наверняка 15. Но уже к 7-8 году, как показывает опыт, кустики сильно разрастаются, начинают разваливаться, цветение становится скудным, бутоны мельчают.
Тогда самое время выкопать и поделить куст.
И да, лилейник очень любит простор и свободу. Это еще одна причина провести деление и пересадку.
Все просто и буквально: выкапываем его, лопатой делим корневище на части и высаживаем в новое место. Вот увидите, молодые кустики «оживут»: будут более свежими, компактными, элегантными, цвести будут обильнее.
Помните, что лилейник – культура светолюбивая, поэтому на тенистые клумбы сажать его не стоит. Особенно это касается сортов с яркими, насыщенными и темными цветками.
3. Лилейник весьма влаголюбив, но застой влаги ему ни к чему. Поэтому поливаем растения сейчас только в случае жары и засухи. У нас в том году август и сентябрь были очень теплыми и сухими, я в обязательном порядке поливала клумбу. В этом году все наоборот, поэтому забот поуменьшилось.
4. И кончено важно не забыть подкормить лилейник. Сейчас идет процесс закладки цветочных почек, а потому важно обеспечить растения теми питательными элементами, которые принимают непосредственное участие в этом процессе. А еще укрепляют иммунитет растений и повышают зимостойкость.
Что это за элементы? Все стандартно: калий, фосфор, бор. Про свое любимое осеннее удобрение для многолетников я уже рассказывала неоднократно. Это борофоска. Она содержит ровно то, что и нужно. Ничего не надо смешивать, внес один состав и готово. Норма внесения – 1 столовая ложка гранул на 1 кв м почвы.
Вот и все! Говорила же, просто и достаточно быстро. Тем более, если деление и пересадка были проведены пару-тройку лет назад.
А какой уход за лилейниками организуете вы в конце лета?
А что сейчас нужно хостам, я рассказывала в статье: