Найти в Дзене
садоёж

Хостам в конце лета – обязательно: вот увидите, в следующем году они будут пышнее, а листья крупнее

Хостам многого не надо. Особенно если они посажены в правильном месте: в полутени, в плодородную почву, где достаточно влажно. Я не трясусь над хостами в течение сезона, ничего особо с ними не делаю. Ранней весной – прибираю, подкармливаю, рыхлю почву вокруг. Дальше «подхожу» к ним только в конце лета или осенью.

Конечно если слишком сухо или вдруг какие-то напасти на хостах обнаружены, я, разумеется, уделю им внимание. Но ключевые периоды, когда на хосты стоит потратить время и силы – весна и конец лета.

Что я обязательно рекомендую сделать с хостами в конце лета или в начале осени и для чего? Рассказываю.

1. Эту процедуру желательно было провести еще ранее. Но если по какой-то причине откладывали, сейчас самое время. И это обрезка цветоносов. На вкус и цвет конечно, как говорится, товарища нет, но лично я не ценитель хост в цвету. На мой взгляд эти высокие цветоносы на фоне зелени смотрятся слегка... нелепо. Поэтому я всегда срезаю цветоносы даже просто ради поддержания красоты.

Сейчас они уж тем более не представляют никакой декоративной ценности. Поэтому цветоносы обязательно вырезаем. Пусть растения не тратят на них силы и питательные вещества, а сами цветоносы не портят декоративный вид любимых хост.

-2

2. Конец лета и начало осени – лучшее время для деления и пересадки хост: к холодам они как раз успеют укорениться. Делить и рассаживать кустики рекомендую обязательно раз в 5-6 лет. Со временем хосты «разваливаются» – центр становится довольно плотным, но куцым, состоящим из небольших листьев, а «лопухи» нарастают лишь по периметру. Возрастные, назовем их так, хосты уже не такие пышные, воздушные и богатые на вид.

Что делаем? Подкапываем кустик с одной стороны, лопатой буквально отрезаем часть, высаживаем ее на новое место. Можно выкопать куст полностью и разделить его на нужное количество деленок.

Если вы давно не делили и не рассаживали хосты, очень рекомендую это сделать. Вот увидите, в следующем году кустики будут более пышными, симметричными и симпатичными, а листья – более крупными.

3. Обязательно в конце лета подкармливаем хосты. Обеспечим всем нужным питанием сейчас – хосты крепкие и здоровые уйдут в зиму, успешно переживут ее, а весной с радостью начнут наращивать пышную зелень.

Тут никаких особых рецептов нет. Используем стандартные осенние составы, богатые фосфором и калием. Из вариантов – зола (1 стакан на 1 кв м), сульфат калия и суперфосфат (по 1 ст л на 1 кв м), монофосфат калия (1 ст л), борофоска (1 ст л на 1 кв м).

-3

4. Август и сентябрь – время дождей, прохлады и утренних рос. Чему слизни и улитки очень рады. Хосты для них – любимый деликатес. Чтобы к концу дачного сезона листья не превратились в решето, защищаем наши хосты от брюхоногих.

Да, дело это не простое и не всегда эффективное. Но бездействовать тоже не стоит. Что можно использовать? Грозу или что-то подобное. Народные средства брюхоногих «берут» плохо, но можете попробовать рассыпать вокруг кустиков (и на сами кустики) золу, измельченную яичную скорлупу, красный перец. Можно поставить ловушки с квасом. Ну и конечно традиционный ручной сбор никто не отменял!

-4

5. Позднелетний уход за хостами рекомендую завершить мульчированием. Кстати, отлично в качестве мульчи подойдет хвойный опад: частично и от слизней защитит (но тоже не на 100%). Можно использовать скошенную траву, компост, торф.

Но если достаточно сыро, постоянно идут дожди, мульчирование лучше отложить на более позднее время, когда на носу уже будут холода. Под легким утеплением хосты благополучно переживут зиму, весной будут полны сил и ресурсов отращивать пышные шапки.

А чем обязательно подкармливаю свеклу в августе, рассказывала в статье