Суд оштрафовал компанию за отказ внести систему умного дома «Алиса» в реестр организаторов распространения информации. Эксперты считают, что речь пока не о доступе к разговорам пользователей, а о выполнении формальных требований. Однако после включения в реестр компания обязана будет предоставлять данные правоохранительным органам
Обновлено в 19:05
Юристы прокомментировали новость о том, что суд оштрафовал «Яндекс» за отказ предоставить ФСБ доступ к системе умного дома «Алиса». По словам собеседников Бизнес ФМ, на данном этапе служба просила не об этом, но «Яндексу», скорее всего, все же придется охотнее делиться информацией со спецслужбами.
Заголовок «Ведомостей» — «Яндекс» оштрафован за непередачу доступа ФСБ к умному дому «Алисы» — многие восприняли как попытку спецслужб упростить себе доступ к любым кухонным разговорам в квартирах, оборудованных системой умного дома или хотя бы простой колонкой от «Яндекса». В этой же публикации было сказано, что ФСБ направила в Роскомнадзор материалы проверки, указав, что «Яндекс» не выполнил требование по предоставлению доступа к ресурсу yandex.ru/alice/smart-home. Но пока претензии предъявлены только по статье «невыполнение предписания госоргана». Это очень важно.
В российском законодательстве есть термин «организатор распространения информации» (ОРИ). Это системы, которые позволяют обмениваться электронными сообщениями. Все ОРИ должны состоять в едином реестре. И почти все сервисы «Яндекса» там уже есть: почта, карты, маркетплейс, доставка, банк и так далее. А вот умной колонки в реестре нет. И на данном этапе ФСБ требует, чтобы компания внесла «Алису» в этот реестр. Продолжает медиаюрист Михаил Хохолков:
Михаил Хохолков медиаюрист
«Организатор распространения информации должен либо сам включиться, либо по требованию ФСБ включиться. И если он это проигнорировал два раза, то Роскомнадзор включит его сам. И вот, возможно, это как раз история, связанная не с тем, что ФСБ запросило доступ к функционалу умного дома, а с тем, чтобы сервис «Яндекса» был включен в реестр организаторов распространения информации. «Яндекс» это проигнорировал и поэтому заплатил штраф. Возможно, это только первый шаг, чтобы принудительно сервис умной колонки был включен в реестр ОРИ. А вот там уже совсем другая история. Если после включения в реестр «Яндекс» не предоставит доступ правоохранительным органам к этой системе, то тогда штрафные санкции будут совсем другими — по статье за неисполнение обязанностей именно организаторов распространения информации».
В таком случае штрафы могут исчисляться миллионами. Но даже если «Яндекс» рано или поздно внесет «Алису» в реестр ОРИ, по словам экспертов, это не означает, что «товарищ майор» поселится на каждой кухне и будет слушать и записывать все разговоры ее обитателей в режиме 24/7. Записывать их будет «Яндекс» и по «закону Яровой» — хранить. Но не вообще все разговоры, а только те, что пользователи ведут с самой «Алисой». В «Яндексе» не раз заявляли, что колонка не может подслушивать все остальное. По словам Михаила Хохолкова, в дальнейшем ФСБ может запросить эти данные у компании.
А вот вопросом «на каких основаниях?» в сегодняшних реалиях лучше даже не задаваться, советует управляющий партнер Reasons Law Firm, юрист в сфере IT, IP и защиты данных Арам Татоян:
Арам Татоян управляющий партнер Reasons Law Firm, юрист в сфере IT, IP и защиты данных
«Я бы предлагал всем исходить из максимальных значений риска, которые могут существовать в теории и на практике. То есть исходить из того, что госорганы будут иметь доступ к информационной системе в полном и неограниченном виде в любое время дня и ночи. А по факту пусть это будет возможно только на основании решения суда и так далее. Но риск-менеджмент учит учитывать максимальную степень риска. И вот только в таком случае это может иметь реальную пользу. Когда у них будет информация о том, что в их отношении вынесено официальное судебное решение о том, что «Яндекс» должен предоставить данные, то это уже последняя инстанция, и все предрешено».
По словам экспертов, в целом это касается не только колонок от «Яндекса», но и любых других умных устройств. И — неумных людей. Впрочем, с умными нужно быть еще осторожнее. А пока «Алиса» не ОРИ.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»