Археологи завершили очередной сезон исследований важного древнерусского памятника, расположенного под Суздалем, — некрополя Гнездилово. В нынешнем году ученые раскопали 13 захоронений, относящихся к концу X — XI веку, в которых они обнаружили ряд интересных артефактов. Среди них выделяются боевой топорик, украшения из серебра и стекла, а также индийский джитал — редкая для Руси старинная серебряная монета, которая раньше не попадалась ученым в Суздальском Ополье, о чем сообщается на сайте Института археологии РАН.
Порой вооруженные современными методами археологи возвращаются к исследованию памятников, которые впервые раскапывались много лет назад. Так произошло и в случае с некрополем Гнездилово, расположенным в Суздальском Ополье. Еще в середине XIX века этот могильник изучал граф Алексей Уваров, под руководством которого там раскопали 81 из 83 видимых на тот момент курганов, относящихся к ранней истории Руси.
В результате многовековой распашки земли сегодня могильник Гнездилово нельзя увидеть невооруженным глазом. Но несколько лет назад на помощь ученым пришли ГИС-технологии и геофизические методы, благодаря которым в 2019 году этот памятник заново открыли рядом с одноименным селом. Затем последовали раскопки, которым руководят академик Николай Макаров (Nikolai Makarov) из Института археологии РАН и сотрудница Государственного исторического музея Анна Красникова (Anna Krasnikova). Благодаря этим работам исследователи обнаружили большое количество новых захоронений, в одном из которых, например, видимо, покоились останки древнерусского сборщика податей, а в другом — представителя военной элиты.
Теперь археологи рассказали о результатах работ, проходивших в течение нынешнего полевого сезона. В трех раскопах, заложенных в этом году в древнейшей части могильника, относящейся к концу X — XI веку нашей эры, исследователи обнаружили 13 погребений по обряду ингумации (трупоположения) и остатки разрушенных погребений, совершенных по обряду кремации. В могильных ямах ученые нашли останки трех мужчин, пяти женщин и пяти детей, часть из которых была похоронена под курганными насыпями.
В женских и детских захоронениях, помимо останков, археологи раскопали железные ножи, фрагменты расчесок и украшения, включая височные кольца, подвески от ожерелий, а также стеклянные бусины. Среди них, например, были бусины из цветного стекла, поступавшего на Русь с Ближнего Востока. В одной из мужских могил, помимо прочего, исследователи обнаружили весовую гирьку и часть монеты, а в другом — элементы пояса, а также боевой топорик — достаточно редкая вещь, указывающая, по-видимому, на принадлежность умершего к военной элите. Причем рядом с ногами последнего располагалась еще одна тесная могила, в которой лежал еще один мужчина с подогнутыми ногами без каких-либо артефактов. Вполне возможно, что эти два человека как-то были связаны между собой, например, один находился в личной зависимости у второго.
Отдельного внимания археологов заслужило женское погребение, в котором лежал богатый набор серебряных украшений, указывающих на высокий статус покойной. Так, в могиле находились височные кольца, фибула, крупный браслет, перстень и ожерелье. Последнее включало шесть подвесок (в том числе одну с зернью и сканью), стеклянные и металлические бусины, на одной из которых также видна скань. Четыре подвески этого ожерелья были сделаны из восточных и европейских монет — дирхамов и денариев.
Но особый интерес представляет пятая подвеска, изготовленная из джитала — серебряной монеты бывшей в ходу главным образом на территориях Афганистана, Пакистана и Индии. Джиталы редко встречаются на древнерусских памятниках, в частности, в Суздальском Ополье такую монету раскопали впервые. Но изредка их находили в Гнёздове, округе Великого Новгорода, а также на Плещеевом озере, на берегу которого располагается город Переславль-Залесский (Ярославская область).
Археологи исследуют не только Суздальское Ополье, но и территорию самого города, что приносит свои плоды. Например, в прошлом году там обнаружили редкую византийскую костяную накладку на шкатулку, на которой изображен воин со щитом и мечом, а также раскопали свинцовую печать Юрия Долгорукого и буллу нотаря Григория, работавшего на Руси в XI веке.