Первый раз в первый класс. До начала нового учебного года - всего несколько дней! Школьная форма, тетради и дневник - всё это родители будущих учеников уже приобрели . Но, как ребенку справиться с возможным стрессом перед стартом нового этапа в жизни, и что это за правило «3-х П»?
Альбомы для рисования, несколько линеек, ручки и карандаши - всё это уже лежит в портфеле Емельяна, готового окунуться в новый для него мир знаний. В шкафу ребёнка - новая школьная форма: брюки, рубашка, жилет, а довершает образ прилежного ученика бабочка. Но, нарядившись, и собрав полный комплект учебников и канцелярии, нельзя забывать и о психологической составляющей подготовки к школе. Очень важно поддержать ребёнка морально.
Наш педагог сказал, что мы готовы полностью. Уже были в школе. Они готовятся: репетируют первое сентября, танец. Можно сказать, он уже со всеми познакомился, − прокомментировала Диана Гебельт.
Процесс адаптации ребёнка к роли ученика может быть достаточно длительным. Нередко у школьников возникает тревожность. Избежать этого состояния или максимально безболезненно из него выйти, можно - достаточно поговорить с ребенком, выявить причину страхов.
Тревога у нас возникает тогда, когда мы не знаем, что нас ожидает, мы тогда в стрессе, мы тогда можем понапридумывать чего-нибудь. Также и ребёнок. Поэтому задача родителей — максимально обеспечить его информацией, рассказать, показать, − поделилась Алина Любимцева, медицинский психолог высшей категории.
Главные помощники первоклашек в преодолении стресса и адаптации к школьным правилам - самые близкие люди - родители.
Насчёт школы мы начали разговаривать, наверное, за год. Начала его готовить уже и объяснять, что он пойдёт в школу, это немножечко другое, не как садик. Он там не будет спать, ему придётся учиться и быть серьёзным. Ну, я надеюсь, что наши беседы не пройдут зря и он будет учиться хорошо, − рассказала Диана Гебельт.
Чтобы адаптация к занятиям в школе прошла максимально комфортно, специалисты советуют родителям обратить внимание на отдых детей. Для каждого ребёнка он индивидуален, но есть основные рекомендации для «качественной подзарядки». Не следует разрешать детям смотреть телевизор или играть в компьютерные игры сразу после занятий. Лучше это время провести на воздухе или поиграть с друзьями или взрослыми.
Это плюс будет к выстраиванию прочных связей между ребёнком и родителем. Он не брошен: после школы его подхватили, что-то с ним делают в каком-то общем взаимодействии, − прокомментировала Алина Любимцева, медицинский психолог высшей категории.
Поддержать ребёнка морально - нетрудно. Достаточно дать ему понять, что его любят, о нём заботятся, уверить в том, что в любой ситуации он сможет положиться на родительскую поддержку.
«Я с тобой, что бы ни случилось», «Я на твоей стороне». «Я тебя люблю», то есть это такая эмоциональная поддержка, чтобы ребёнок знал, что «тыл», так сказать надёжный, что родитель его в любом случае поддержит и поможет, − рассказала Алина Любимцева, медицинский психолог высшей категории.
Если всё же во время учёбы будут возникать конфликтные ситуации, специалисты рекомендуют пользоваться правилом «3-х П».
Приём «3-х П» — понять, принять, помочь. Понять причину, принять сложившиеся обстоятельства и всеми силами помочь, вот чем родители располагают, какими ресурсами, тем и помогать, − поделилась Алина Любимцева, медицинский психолог высшей категории.
Учеба в школе может вызвать волнение не только у детей, но и у их близких.
Буду переживать. Мне кажется, к э тому никогда не будешь готов. Также, как и в садик когда отдаёшь в первый раз. Школа - это тоже особенный этап, − прокомментировала Диана Гебельт.
Взрослым не стоит забывать и о своём моральном состоянии. Чтобы снизить уровень стресса, следует разговаривать о своих переживаниях с детьми открыто.
Не скрывать, что да, я за тебя переживаю, и это нормально, это даже хорошо. Если, конечно, тревога за ребёнка зашкаливает, при этом нет каких-то объективных событий и причин, следует обратиться к психологу, к специалисту, − рассказала Алина Любимцева, медицинский психолог высшей категории.
Каждый ребенок уникален, и то, что помогает одному, может не подойти другому. Специалисты советуют взрослым быть внимательными к поведению детей, больше интересоваться происходящим с ними. Тогда они будут с удовольствием ходить в школу, гимназии и лицеи, получать новые знания и веселиться с одноклассниками на переменах.