Что нужно сделать, чтобы достичь свободы, рассказал богослов, профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.
Алексей Ильич Осипов, учёный-богослов:
Быть свободным — это значит владеть собой. Что значит владеть собой? Это значит уметь поступать правильно. Правильно для христианина — это поступать по заповедям. И, прежде всего, не делать другому того, чего не желаешь себе.
Сели за стол — не объедайся. Увидел у соседа новую машину — не завидуй. Сказал тебе человек дурное слово — продолжай относиться к нему так же хорошо, как раньше. Попробуй не взорваться, когда тебя оскорбили...
Имеется в виду владение собой, с христианской точки зрения. К примеру, приверженцы философии стоицизма призывали владеть собой путём достижения бесчувствия. Христианство же говорит не об этом. Речь идёт не о бесчувствии или равнодушии, а о бесстрастии.
То есть когда внешние оскорбления и неприятности не наносят раны моей душе. Меня не только это не ранит, но я ещё помолюсь о том человеке: «Господи, помилуй меня и его. Все мы одним миром мазаны».
Владеть собой — это значит получить свободу жить правильно. У блаженного Августина есть классическое высказывание:
«Велика свобода быть способным не грешить, но величайшая свобода — не быть способным грешить».
То есть достичь такого состояния, когда человек просто не может грешить. Это достижение духовного совершенства.
Владеть собой — это, по крайней мере, быть способным не грешить. К примеру, на моих глазах человек творит безобразие, а я его не осуждаю. Что значит не осуждать?
Это моё нравственное чувство по отношению к этому человеку. К примеру, я желаю человеку добро или желаю зло. Тут важно не смешивать с деловой стороной жизни. Иначе, призыв к неосуждению может быть понят так, что всё позволено.
Речь идёт о том, чтобы не поддаваться страстям — злобе, коварству, лжи, осуждению... Такой человек свободен. Но чтобы достичь этого, надо знать науку из наук, искусство из искусств как говорили святые. Надо знать законы духовной жизни.
Если человек знает духовные законы и начинает жить в соответствии с ними, он становится человеком, владеющим собой, а, значит, приобретает свободу. Только на таком пути можно, действительно, оказаться поистине свободным. (Речь идёт не о внешних признаках свободы, о которых подчас кричат люди, охваченные всеми страстями).
Как приобрести такую свободу? Есть духовный закон: «Верный в малом над многим будет поставлен». Если ты хочешь поднимать большой вес, то надо начинать с маленьких гантелей. Или, например, по карьерной лестнице человек поднимается шаг за шагом, постепенно постигая профессиональную науку.
Возьмём духовную жизнь. Вот ты идёшь по городу — попробуй не смотреть по сторонам. Это и есть то малое, с чего надо начинать. Узнал что-то о человеке дурное, попробуй не рассказать. Это не требует больших усилий. Это то малое, с чем ты ещё можешь справиться. Начни с этого.
Не осуди, когда можешь не осудить. Это и есть упражнение. В переводе на греческий язык — аскетика. Но начинать надо с малого. Верный в малом над многим возвысится. А неверный в малом ничего не получит.
Так же, как атлеты упражняются с гантелями, так же нужно упражняться и в духовной жизни. Начни упражняться. Начни с малого. И достигнешь многого.
Попробуй совершить одну молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня». Попробуй помолиться не рассеянно, с вниманием, с душой. Один раз, два раза, три...
Вот так, начиная с малого, ты можешь достичь свободы. Ты будешь свободен. Что значит быть свободным? Это значит быть способным поступать по уму и совести. На что должны ориентироваться наши ум и совесть? Если говорить о верующем человеке, то — на заповеди.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.