Найти в Дзене
Смотри в себя

Почему Бог нас не слышит? Объясняет Алексей Осипов

Почему Бог нас не слышит и что нужно сделать, чтобы Он услышал, рассказал православный богослов, профессор Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог, доктор богословия, заслуженный профессор Московской Духовной Академии и Семинарии, писатель, публицист, проповедник.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог, доктор богословия, заслуженный профессор Московской Духовной Академии и Семинарии, писатель, публицист, проповедник.

Алексей Ильич Осипов, учёный-богослов:

Для того, чтобы понять действия Божии, мы должны всё-таки с Ним общаться. Как и друг с другом.

Когда мы хотим, чтобы нас поняли, нас услышали, нам ответили, мы должны разговаривать с человеком. Правда же? Мысли других людей мы ещё не научились читать.

То же самое и с Богом. Единственное средство общения с Богом во всех религиях заключается в том, чтобы обращаться к Нему. Как именно обращаться? Молитва — это и есть наше обращение к Богу.

У нас наблюдается страшная беда, которая уничтожает и веру, и Церковь. То, чем мы можем общаться с Богом — молитву — мы превратили в пустой, чисто внешний ритуал. Это касается не только нас, мирян, но и священнослужителей.

Можно произносить слова и не молиться. Можно произносить слова и не обращаться к Богу. Можно произносить слова, не подключая сердца. Тогда, конечно, никакого общения не состоится.

И поэтому создаётся впечатление, что Бог меня не слышит. Бог тебя не слышит? А ты разве к Нему обращался? Не обращался ни разу. Или обращался, когда что-то заболело. Вообще-то так поступают все язычники.

Святые отцы говорят, что можно попросить и выздоровление, но всё-таки при этом нужно уповать на волю Бога. Да будет воля Твоя, Господи! А не моя. А мы просим настойчиво и упорно: дай, Господи! То есть да будет моя воля.

Без правильной молитвы ни о каком общении с Богом не может быть и речи. И никогда мы не сможем услышать Бога, а, следовательно, и Бог — нас. Как Он может услышать, если мы к Нему не обращаемся?

Правильная молитва — это та, которую мы произносим с вниманием. То есть осознанно. Это и есть молитва. А если мы болтаем языком, а умом в это время непонятно куда улетели, то в такой молитве нет молитвы.

Святитель Игнатий Брянчанинов (епископ, который жил в девятнадцатом веке) предупреждает нас:

«Без внимания молитва — не молитва. Она мертва! Она — бесполезное, душевредное, оскорбительное для Бога пустословие!»

Попробуйте подойти к своему начальнику и оскорбительными словами попросить у него прибавку к зарплате или повышение по службе...

Оказывается, молитва может быть бесполезным, душевредным и оскорбительным для Бога пустословием. Если она совершается без внимания. А как не рассеиваться вниманием? Это, действительно, сложно.

Попробуйте прочитать «Отче наш» и не рассеяться. Вряд ли кто-то сможет. Если отключимся на какое-то время, то на словах «хлеб наш насущный» снова вернёмся. Это уже хорошо. Есть начало контакта.

Это и есть главная причина, почему, как мы говорим, Бог нас не слышит. А мы Его не слышим. И, в конце концов, мы не слышим друг друга. А есть ли вообще Бог? Да никакого Бога нет. Вот к такому страшному заключению мы порой приходим.

Давайте постараемся с вниманием произнести краткую молитву:

«Господи, Иисусе Христе, помилуй меня».

Сколько секунд это замёт? Две секунды. Две секунды можете с вниманием произнести? Произнесите. Ещё лучше, если произнесёте два раза...

Вот так, понемножку мы научимся обращаться к Богу. Тогда и Бог ответит нам. Сие да будет!

Игнатий Брянчанинов — епископ Русской православной церкви, богослов и проповедник. Прославлен Русской православной церковью в лике святителей на Поместном соборе 1988 года.
Игнатий Брянчанинов — епископ Русской православной церкви, богослов и проповедник. Прославлен Русской православной церковью в лике святителей на Поместном соборе 1988 года.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.