Стопы за сутки получают просто огромную нагрузку, что очень часто становится причиной ряда проблем. Появляются косточки на больших пальцах стоп, сами стопы и ноги устают. При этом от стоп нагрузка всегда идёт на отделы выше. И это в первую очередь поясница, область под лопатками.
Но мало кто может подумать о том, что напряжение стоп может стать причиной изменений на лице и даже нависших век. Собственно по этой причине стопам очень важно уделять внимание.
И у меня есть для стоп 3 основных упражнения, которые мне приходится делать каждый день, обычно в конце дня, что по возможности не появлялись ни косточки на больших пальцах стоп, ни морщины на лица, а спина расслаблялась.
3 постоянных упражнения для стоп - не дадим косточкам на стопах появляться, а лицо омолаживаем:
1.Необычные подъемы на носки
И первое упражнение - это подъемы на носки. Обычно у меня для него имеется теннисный мяч, либо я использую обычный массажный мяч «ежик». Некоторые используют скомканный лист бумаги для этого упражнения, если мяча нет.
Это упражнение конкретно идёт для уменьшения косточек на больших пальцах стоп, либо для профилактики их появления, что я их не было. Я использовала упражнение как раз для этого, так как периодически слежу за тем, чтобы косточка на стопах не возвращалась. И как говорится пока справляюсь с этим успешно.
Это упражнение хорошо помогает ещё и справляться с напряженными сторами, ногами, плюс ускоряет движение лимфы в области ног, а это помогает избавиться от отеков в области ног. Поэтому чаще я делаю это упражнение в конце дня, чтобы не только отеков не было, но и уставшие ноги не мешали сну.
А, чтобы сделать упражнение:
- Стоя прямо, можно держаться за стену, либо сидение стула.
- Стопами зажимаем мяч.
- И на выдохе поднимаем стопы на носки.
- Стараемся не выронить мяч.
- На вдохе опускаемся опять на всю стопу.
- Повторяем упражнение ещё 20-40 раз без спешки.
2.От себя и на себя
Второе упражнение можно уже свободно делать сидя или лежа, как вам удобно. И разом с помощью этого упражнения можно растянуть заднюю и переднюю поверхность ног, что отлично расслабляет стопы и ноги. Заодно это очень хорошо помогает снижать нагрузку с поясницы, это же важно для молодости лица, шеи.
Дело в том, что у нас существует задняя и передняя миоцепи, которые при напряженных стопах и ногах всегда дают нагрузку на отделы выше. В итоге от напряженных стоп мы начинаем сталкиваться с нагрузкой в области поясницы, появляется дискомфорт, проблемы в поворотом головы в сторону. А напряженная шея всегда дает нагрузку на затылок и лоб, это постепенно вызывает морщины на лбу, нависшие веки, мелкие морщинки вокруг глаз.
А, чтобы сделать упражнение:
- Сидя или лежа.
- Ноги вытягиваем.
- Тянем стопы от себя, тянем пальцы стоп.
- После тянем стопы к себе ( при этом пальцы растягиваем друг от друга ).
- После этого делаем вращение стопами по часовой стрелке и против по 1 разу.
- Повторяем упражнение около 1 минуты.
3.Подъёмы на возвышении
Для этого упражнения можно использовать платформу, либо самую нижнюю ступеньку, либо невысокую книгу. Обязательно во время упражнения лучше держаться за стены, либо подоконник, чтобы было удобно. Это упражнение как раз также рекомендуют для того, чтобы косточек на больших пальцах стоп не появлялось, а заодно растягивались мышцы стоп. Это помогает уменьшать напряжение в самих стопах, уменьшает риск появления плоскостопия, а заодно просто расслабляет стопы.
Делать упражнение довольно просто, и возможно кому-то это уже знакомо:
- Встанем прямо.
- Передняя поверхность стопы стоит на возвышенности ( книге или ступеньке ).
- И начинаем опускать одну стопу, стараясь, чтобы пятка коснулась пола. стопу поднимаем.
- Повторяем другой стопой. Делаем упражнение около 1 минуты.
Ну и небольшой бонус: практически каждый день от напряженных и уставших стоп я также делаю ванночки для стоп. Ванночек очень много и умен 2 основных варианта для стоп: первый с морской солью, а второй с солью и хозяйственным мылом.
- На 1 столовую ложку соли.
- 1-2 столовые ложки хозяйственного мыла.
- Все разводим в 2-3 литрах воды.
- Опускаем стопы и держим стопы около 10-15 минут.
Можно подливать периодически теплую воду.
А какие вы делаете упражнения для стоп? Делитесь :)
Не забивайте при наличии проблем о любом упражнении стоит поговорить со специалистом.
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи;