Биография драматурга Николая Эрдмана, уважаемые читатели, близко связана с жизнью актрисы МХАТ Ангелины Степановой. Творчески они не пересекались. Но разговор о судьбе известного советского литератора без упоминания имени Степановой практически невозможен. Судьба связала их долгой красивой любовью. "Мы были почти счастливы,"- скажет как-то в своих письмах красноречивый писатель. Беда в том, что роман был тайным.
В Кривоарбатский переулок, где жила семья режиссера Горчакова, Эрдман заглянул вместе с женой Диной Воронцовой, танцовщицей мюзик-холла. На дворе стоял 1928 год. В Театре Мейерхольда с шумными аншлагами шла первая пьеса драматурга "Мандат". Эрдман был молод, хорош собой, необыкновенно остроумен. Такие успешные и обаятельные мужчины всегда пользуются популярностью у женщин.
Приглянулся интересный литератор и молоденькой Ангелине. Симпатия вспыхнула сразу. И ни к чему не обязывающий поначалу роман обернулся многолетней взаимной любовью. Но браком так и не завершился.
Народная артистка СССР оставила мемуары, читать которые очень и очень занимательно. Так вспоминает начало тайных отношений сама Ангелина Иосифовна: -"Эрдман стал часто приходить к нам, приходил один, а потом стал приходить, когда я была одна... Возник роман, продлившийся ни много ни мало - семь лет. Первое объяснение, запомнившееся каждому из нас, произошло на 30-летии МХАТа в 1928 году."
Совсем скоро молодая женщина оставила семью. "Чувство, возникшее к Эрдману, было так сильно,что заставило меня разойтись с мужем. Я переехала к своей подруге, актрисе нашего театра Елене Кузьминичне Елиной, Елочке," - честно расскажет актриса много лет спустя.
Ей было 23 года, карьера во МХАТе вовсю шла в гору. "В начале 30-х она была удивительно звонкой," - отзывалась о ней известная режиссер и актриса Мария Кнебель. Поклонники вились вокруг нее стайками, но она полюбила накрепко женатого. И долгих семь лет надеялась на чудо воссоединения с любимым.
Свидетелями их отношений стали сотни писем, что они слали друг другу. Расставаться приходилось часто, актриса уезжала на гастроли, драматург - в творческие командировки.
Когда осенью 1933-го Эрдмана арестовали, то изъяли все бумаги, что были при нем. Документы позже, как положено, передали семье. Так в руках жены оказались и письма от тайной возлюбленной мужа. Эта часть переписки как раз и утрачена. Ангелина Иосифовна через мать писателя попыталась вернуть свои письма, но Валентине Борисовне не удалось этого сделать.
Зато сохранился ссыльный эпистолярный архив. И много позже официальный биограф Степановой Виталий Вульф предложит ей опубликовать переписку,что актриса и сделала. Публикации тоже предшествовала история, которую Вульф рассказал в своем "Серебряном шаре."
Книга "Письма. Николай Эрдман. Ангелина Степанова" увидела свет в 1995 году. Издательство "Иван-пресс" выпустило сборник с предисловием Вульфа: - "Столько лет минуло, по-разному сложились их судьбы, а скрытое от всех былое жило в душе каждого. Очень мало, кто знал, что их переписка цела и невредима."
Сохранилось около 300 отправлений. Большая часть как раз из енисейской ссылки. Почта иногда теряла послания, что отправлялись из Москвы. Нередко не доходили до адресата и конверты из Сибири.
По словам Вульфа, письма раскрывают молодого Эрдмана, влюбленного в жизнь и чудесную женщину. "И может быть,- предполагает Виталий Яковлевич. - Впервые в любовной переписке так ясно просматривается Время."
"Я узнала об аресте Н.Р. Эрдмана и В.З.Мааса... Вместе с тем пришло ясное осознание значимости Эрдмана в моей жизни, моей большой любви и привязанности к нему," - пишет Степанова в своих мемуарах.
"Отчаянию не было границ, но не было границ и моему стремлению помочь ему," - вспоминает далее народная артистка. Но головы от отчаяния Степанова не потеряла. Обладая твердым характером при всей своей хрупкой фактурности, она решительно вступила в борьбу с обстоятельствами.
Эрдман же свой арест вспоминал позже в свойственном ему юмористическом ключе. Гагры он покидал в компании НКВДшников на обычном автобусе. Новые знакомые в дороге угощали его фруктами и черной икрой.
Его большой друг Исаак Бабель приехал в Гагры как раз сразу после ареста сценариста фильма "Веселые ребята." И его с женой поселили в номер под лестницей, откуда только что забрали драматурга. На столе еще лежали раскрытая книга и недокуренная папироса, вспоминала позже супруга писателя.
Приговор на самом деле вынесли довольно мягкий - три года поселения в Енисейске. Его коллеге Маасу присудили лагеря. К месту ссылки Эрдман добрался к ноябрю 1933-го. От Красноярска до Енисейска ехал за свой счет на лошадях. Прибыв, поселился на улице Сталина. Этот адрес указывался на почтовых отправлениях чуть больше двух лет.
В начале прошлого столетия в старинном городке проживало около 9 тысяч человек. Как место ссылок селение использовалось еще при царе. Новая власть традициям изменять не решилась. В разное время здесь отбывали наказание и декабристы, и репрессированные.
Первые письма Эрдман слал еще с дороги, в частности, из деревни Большая Мурта. "Обнаружил в себе много любопытного. Рвусь в Енисейск, как будто это Москва," - писал тогда осужденный. И благодарил свою любовь за свидание на Лубянке.
"Я люблю тебя, думаю о тебе все дни и ночи. Я для тебя на все готова,"- признавалась несломленная женщина в первых письмах. Откуда только и брались силы у тонкой и звонкой актрисы. Она собирала и отправляла посылку за посылкой. А однажды Эрдман получил сразу три тяжеленных ящика. Степанова упросила МХАТовского электрика сконструировать лампу, чтобы любимому было комфортно долгими темными вечерами. А до этого слала свечи.
"Николашенька,"- молила она.- Позволь мне заботиться о тебе,посылать нужные вещи." "Я гораздо сильнее тебя и тверже, да и возможностей помочь тебе, сделать что-то для тебя у меня гораздо больше. У меня много концертов, халтур, чтения по радио и денег у меня сейчас очень, очень порядочно", - уверяла она.
Беда сблизила ее, по признанию самой актрисы, с родителями Эрдмана. Особенно после того, как Степанова добилась свидания с осужденным на Лубянке. И с мамой Валентиной Борисовной она встречалась и перезванивалась регулярно. Добрые отношения сложились и с братом Борисом, театральным художником. Однажды родители даже пришли на спектакль "Вишневый сад", чтобы посмотреть любимую женщину младшего сына на сцене.
Эрдман же делился с братом в письмах: - "Боюсь, что буду жить в Енисейске лучше, чем в Москве." Он беспокоился, что Степанова тратит на него больше, чем на себя. И в шутку пригрозил любимой:- "Если Ты будешь тратить на меня деньги, я уеду в Туруханск - туда посылки не доходят."
Он обращался к любимой на Ты с большой буквы. Больше никогда и ни к кому он так не писал. Однажды подруга Степановой Елена Кузьминична Елина спросила у Эрдмана: - "Почему вы называете Линочку, изящную, грациозную, тоненькую, легкую некрасивым словом Худыра?"
Литератор, тонко чувствующий слово, ответил, что оно прекрасно и аналогично зазнобе. И продолжал обращаться к возлюбленной: - "Длинноногая моя Худыра."
Летом 1934-го длинноногая Худыра проехала чуть ли ни всю страну, чтобы увидеться с любимым. "Что сказать о десяти днях, проведенных в Енисейске?"- писала Ангелина Иосифовна в мемуарах. - "Там впервые у нас с Николаем был дом..." А осенью опять пошла почта: - "Вновь открытки. Страшно. Я несчастна, милый!"
И практически сразу она принялась хлопотать о переводе Эрдмана куда-нибудь поближе. Речь шла о Свердловске или каком-нибудь другом большом городе, где есть театр. Бабель, по словам Степановой, высказался против Свердловска. И в декабре 1934-го Эрдман оказался в Томске.
"Томск мне нравится. Спасибо, милая, за заботы,"- успел он поблагодарить Степанову. Письма из Москвы шли еще в начале 1935-го. А потом вдруг резко оборвались, без объяснений. Сколько бы ни писал брошенный возлюбленный, он не дождался ни строчки.
До Ангелины, возлагавшей столько надежд на Томск, дошли слухи, что жена Дина, так и не собравшаяся в Енисейск, теперь к нему едет.
Они увиделись только в 1957-м в доме брата Бориса Эрдмана. После смерти Фадеева Николай Робертович даже заходил к ней в гости, познакомился с сыновьями, но огонь любви погас навсегда.
Всю оставшуюся жизнь Ангелина Иосифовна жалела , что не родила от Эрдмана ребенка, который был бы живым свидетельством, по ее собственному выражению, их любви.
В 1942-м драматург овдовел, через несколько лет женился второй раз, а потом и в третий, но ни в одном из браков детей не было.
Спасибо, с вами было интересно. Подписывайтесь на канал, возможно найдете что-то полезное для себя.
С письмами Ангелины Степановой и Николая Эрдмана можно ознакомиться в названной уже книге "Письма. Николай Эрдман. Ангелина Степанова." Это по-настоящему художественное чтение.
К почтению с почтением, автор канала Яна Никитина
Ссылка на другие публикации о драматурге Эрдмане здесь: