Найти в Дзене
Первый ярус

Николай Эрдман: - "А я - на века". День памяти советского драматурга

Роль Николая Эрдмана в сериале "Орлова и Александров" сыграл Алексей Вертков. Фото- Яндекс-картинки
Роль Николая Эрдмана в сериале "Орлова и Александров" сыграл Алексей Вертков. Фото- Яндекс-картинки

Нынешним летом, уважаемые читатели, эту землю покинули сразу несколько известных режиссеров. Но жизнь скоротечна, и печальные события быстро уходят из нашей памяти. Наверное, мало кто вспомнит, что таким же солнечным днем в канун Рождества святителя Николая Чудотворца - 10 августа 1970-го - ушел от нас и драматург Николай Эрдман.

Ему было не так уж и много - до своего 70-летия литератор не дожил буквально тройку месяцев. Честно сказать, и полвека назад его уход не стал главной новостью советской печати. Последние годы писатель жил тихо и, можно сказать, незаметно.

Хотя и был нештатным членом художественного совета модного и шумного в ту пору Театра на Таганке. Собственные же его пьесы на сцене давно не шли. Но когда однажды Эрдман спросил у Высоцкого: - "Володя, а как вы пишете свои песни?" На что артист под смех коллег ответил: - "Я? На магнитофон. А вы, Николай Робертович?" "А я - на века,"- мгновенно нашелся драматург-острослов.

Режиссер Сергей Женовач на премьере спектакля "Мандат", 2023 год. Фото- Яндекс-картинки
Режиссер Сергей Женовач на премьере спектакля "Мандат", 2023 год. Фото- Яндекс-картинки

Перезагрузка моей памяти произошла после просмотра спектакля "Мандат", что идет нынче на сцене Студии театрального искусства. Постановка совсем свежая, премьера состоялась 13 мая 2023-го. Художественный руководитель театра "СТИ" Сергей Женовач обращается к наследию Эдмана не первый раз.

Уже несколько лет в его же интерпретации идет "Самоубийца". Собственно, многогранное творчество советского литератора и включает всего два драматургических произведения. И обе пьесы играются в СТИ.

Николай Эрдман в сериале "Орлова и Александров", режиссер Виталий Москаленко, 2015 год. Фото- Яндекс-картинки
Николай Эрдман в сериале "Орлова и Александров", режиссер Виталий Москаленко, 2015 год. Фото- Яндекс-картинки

Образ драматурга замечательно создан в байопике "Орлова и Александров." Хотя творческое наследие Эрдмана настолько значимо для советской литературы, что, пожалуй, посвященный конкретно ему фильм-биография был бы тоже к месту.

Сценариста "Веселых ребят" в сериале сыграл актер Студии театрального искусства Алексей Вертков. Как раз в Гаграх на съемках музыкальной комедии и произошел арест молодого литератора. Без всякого преувеличения, осень 1933-го разделила жизнь Эрдмана надвое.

Говорят, из ссылки он вернулся совсем другим человеком. В сериале коснулись только эпизодов, связанных с творчеством Григория Александрова. Съемки "Веселых ребят", арест в Гаграх, приезд режиссера в Калинин, где без права прописки в столице и поселился Эрдман.

Его судьба сложилась как сложилась, по-другому уже не переиграть. Жизнь советского литератора полна счастливых мгновений молодости, раннего взлета популярности, драматического перелома 30-х и последующего осторожного лавирования в суровой действительности.

Будущий литератор родился в Москве в семье обрусевшего немца Роберта Карловича Эрдмана. Его предки родом из нынешней латвийской Елгавы. Воспитанием мальчика занималась матушка. В памяти Валентины Борисовны хранилось множество сказок и стихов. Они и стали детскими поэтическими впечатлениями маленького Коли.

Свое первое стихотворение он написал в девять лет. Чувство языка было отменное. Говорят, за всю жизнь он не произнес ни одного иностранного слова и не баловался русским матом. Но, наверное, идеализируют. Пусть не мат, но крепенькие словечки в баснях встречаются часто. На то он - литератор, чтобы понимать, ценить и умело пользоваться языком. А Эрдман толк в словесности знал.

1950-е. С отцом Робертом Карловичем  Эрдманом. Архивное фото из открытых источников
1950-е. С отцом Робертом Карловичем Эрдманом. Архивное фото из открытых источников

В девятнадцать лет Николай был призван в Красную армию. Ученик Петропавловского реального училища почти год с оружием в руках защищал новую власть. Стоял на охране железной дороги. Гражданская война безусловно суровая школа жизни. Особо свои политические взгляды он никогда не выпячивал. Человеком был, в общем-то, рассудочным. И смотрел на жизнь с точки зрения здравого смысла.

Пьеса "Мандат", что как раз в определенном смысле и отражает взгляд обычного гражданина на исторические катаклизмы, была написана еще до призыва в армию. Впервые поставлена на сцене в 1925-м. И все эти годы произведение дописывалось и отшлифовывалось.

Первая постановка "Мандата" в Театре Мейерхольда. Сергей Мартинсон в роли Валериана. Архивное фото из открытых источнико
Первая постановка "Мандата" в Театре Мейерхольда. Сергей Мартинсон в роли Валериана. Архивное фото из открытых источнико

Многое исправил начинающий драматург под влиянием Всеволода Эмильевича Мейерхольда. Знаменитый режиссер и открыл молодого автора для столичной публики. Пьеса "Мандат" буквально взорвала интерес тогдашнего театрального общества. В двадцать пять лет Эрдман сказочно мгновенно стал знаменит.

О пьесе "Мандат" можно прочесть здесь:

Хотя в литературных кругах к тому времени его имя было довольно известным. Стихотворный слог Эрдмана признавал даже Есенин. Молодой любитель словесности сблизился с поэтом в пору своего увлечения имажинизмом. К этому славному течению он примкнул восемнадцати лет от роду. Но самое большое влияние на творческое становление оказал, по собственному признанию драматурга , Владимир Маяковский. Видимо, сошлись стремления расширить общепринятые рамки.

1925 год. Берлин. Творческая командировка. С Павлом Марковым. Архивное фото из открытых источников
1925 год. Берлин. Творческая командировка. С Павлом Марковым. Архивное фото из открытых источников

Практически сразу после успешной премьеры на сцене Государственного театра имени Мейерхольда автор отправился в Берлин. "Мандат" поставили и в Германии.

А когда через три года Эрдман написал "Самоубийцу", то первую читку слушал сам Станиславский и хохотал беспрестанно. Драматург был блестящим чтецом, хотя и слегка заикался, что добавляло признанному острослову необыкновенного шарма.

Мейерхольд был готов вновь предоставить сцену своего театра, но и МХАТ решительно настраивался на премьеру. За разрешением Станиславский с благословения Горького и Луначарского обратился с письмом лично к Сталину. Тот пьесу не похвалил, но выразил надежду, что в постановке мастера она преобразится в лучшую сторону. Спектакль начали репетировать, но премьера не состоялась, через год его все-таки запретили.

Коллаж из фото осужденных Николая Эрдмана и Владимира Мааса. Яндекс-картинки
Коллаж из фото осужденных Николая Эрдмана и Владимира Мааса. Яндекс-картинки

До поры до времени это никак не отражалось на репутации литератора. Он продолжал много работать. Писал сценарии к фильмам.

Жизнь перевернул случай. По легенде, актер МХАТа Качалов прочел басни поэта, для публикации вовсе не предназначавшиеся, на вечеринке с участием кремлевских функционеров. И дело с арестом закрутилось. Говорят, что Василий Иванович даже принес баснописцу извинения.

О ссыльных днях в Енисейске, переписке со Степановой можно прочесть здесь:

Вернувшись из Сибири, Эрдман поселился вблизи Москвы, прописка в столице ему была запрещена. Но от работы никто не отлучал. Понемногу сценарист стал втягиваться в творческий процесс.

Художественный фильм "Волга-Волга", режиссер Григорий Александров. Фото- Яндекс-картинки
Художественный фильм "Волга-Волга", режиссер Григорий Александров. Фото- Яндекс-картинки

Культовый советский фильм "Волга-Волга" вышел в 1938 году. В написании сценария принимал участие и Николай Робертович. Как раз эпизод с обсуждением деликатного момента и вошел в сериал "Орлова и Александров". Имя Эрдмана в титрах не указывалось. Ныне творческая справедливость восстановлена. Хотя Сталинской премии первой степени, которой картина удостоилась, сценарист, конечно, не увидел.

1940-е годы. Конферансье ансамбля НКВД Юрий Любимов. Яндекс-картинки
1940-е годы. Конферансье ансамбля НКВД Юрий Любимов. Яндекс-картинки

Сотрудничал с литератором и НКВД. Совсем неожиданно и даже спешно Николая Робертовича вызвали в Москву, когда он находился в Саратове. И с января 1942 года по январь 1947-го Эрдман проходил службу в составе Ансамбля песни и пляски НКВД. Писал концертные тексты.

Знаменитому коллективу служили многие известные деятели искусства. Музыку писали Дмитрий Шостакович и Исаак Дунаевский. Хором руководил Александр Свешников. Постановщиком-режиссером программ был Сергей Юткевич, балетмейстером - Касьян Голейзовский. А конферансье - молодой Юрий Любимов.

Дружеские отношения с Любимовым сохранились и после войны. Именно в Театре на Таганке Эрдман и числился нештатным членом художественного совета последние шесть лет своей жизни. И говоря о единомышленниках, известный режиссер в первую очередь называл Николая Робертовича.

Демобилизовался Эрдман с отличной характеристикой. Программы, что он писал в соавторстве со своим неразлучным Владимиром Маасом для Ансамбля НКВД, пользовались непременным успехом. Власть его вроде больше не трогала, но в правах он все равно был ограничен.

Михаил Афанасьевич Булгаков, с кем был очень дружен опальный драматург, даже написал письмо Сталину, где просил дать Эрдману возможность вернуться в Москву и "беспрепятственно трудиться в литературе, выйдя из состояния одиночества и душевного угнетения."

И в 48-м ему разрешили наконец жить в столице, но прописка была временная, ее приходилось периодически продлевать. Лишь после присуждения Сталинской премии положение изменилось.

К премии прилагался нагрудный знак. Медаль, как признавался сам Эрдман, он прикрепил к пиджаку. И вот однажды на Петровке, где ему и продлевалась прописка, ответственный майор спросил: - " А что это у вас на груди? Почему молчите? Вот давно бы так, Николай Робертович!" И постоянную прописку сделал тут же.

На съемках фильма "Смелые люди". Фото из открытых источников
На съемках фильма "Смелые люди". Фото из открытых источников

А Сталинская премия последовала в 51-м вслед за фильмом "Смелые люди". К Эрдману вновь пришла слава, его даже приняли в Союз писателей, правда, только после марта 1953-го. И он даже построил дачу в Красной Пахре , как это делали многие советские писатели.

Эрдман написал сценарии к доброму десятку фильмов, среди них - "Город мастеров", Каин XVIII", "Морозко." Много советских мультиков снято с его легкой писательской руки - "Кошкин дом", "Поди туда, не знаю куда", "Быль-небылица." Как драматург писал не так много, да практически ничего. Это было его самостоятельным решением, хотя знакомые режиссеры буквально выпрашивали у него новую пьесу.

Хеся Локшина, жена Эраста Гарина, вспоминала, как она поселила Эрдмана у себя дома, создала все условия, но он не написал даже обещанного. "Гипнотизер" так и остался в черновиках.

Для Театра на Таганке, с которым сотрудничал в конце 60-х, создал инсценировку "Героя нашего времени" и интермедии к спектаклю "Пугачев" по поэме своего друга имажинистской юности Сергея Есенина.

Николай Робертович в последние годы жизни. Фото - Яндекс-картинки
Николай Робертович в последние годы жизни. Фото - Яндекс-картинки

Спасибо,с вами было интересно. Подписывайтесь на канал. Возможно, найдете что-то полезное для себя. С творчеством Николая Эрдмана ныне можно познакомиться беспрепятственно. Его чудесные пьесы идут на сцене. Печатные варианты тоже интересны. Ну и замечательные советские фильмы - "Веселые ребята", "Волга-Волга" - напомнят о его сценарных работах.

К прочтению с почтением, автор канала Яна Никитина

Ссылка на другие публикации здесь: