Найти в Дзене
Записки репетитора

Игры, в которые играют наши дети, или как мы искусственно прививаем то, что раньше было естественно

Это, наверное, дополнение или расширение к моему утреннему посту (который будет в 9) в Телеграме о детских играх.

Я еще раз повспоминала, во что играла моя дочь. Прятки, да, были. Вышибалы. Догонялки, в том числе и на велосипедах. И, пожалуй, все.

Потом еще повспоминала. Сравнила одежду той же дочери в детстве и нашу, в нашем детстве.

И пришла к печальным выводам.

Вот, смотрите, сейчас детям покупают дорогие сортеры, какие-то специальные развивающие игрушки со шнурками и пуговицами и еще кучу всего.

Вот, к примеру, искусственный ботинок. Две с половиной тыщи.

А нам покупали? А не покупали. А почему не покупали? Да потому, что у нас все это было бесплатно. То есть за деньги, конечно, но это были не игрушки.

Обувь либо на шнурках, либо с застежками. Помните стандартные сандалики, которые были примерно одинаковыми для мальчиков и для девочек?

-2

Чтобы их застегнуть, нужно было:

🔸Затянуть ремешок, чтобы было не очень свободно, но и не туго.

🔸Продеть штырек или как его назвать в мааааленькую дырочку. Причем еще сообразить, в какую лучше. Ибо в одну – слабовато. В другой – вроде, туговато, но, ладно, зато нога не выпадет.

🔸Продеть кончик ремешка через железочку. Причем кончик этот мог размохриться, тогда его надо как-то скрутить, прижать, в общем, запихнуть.

Чем не развитие сообразительности и мелкой моторики? А с учетом того, что это нужно было проделывать несколько раз в день... Можно даже прикинуть. Пришел в группу – уличную обувь снял, сандалики надел. Перед дневной прогулкой снял, пришел – надел. На тихий час – то же самое. Это уже сколько раз? Три как минимум.

При этом столько же раз завязываются и развязываются шнурки на уличной обуви. Застегиваются и расстегиваются пуговицы. А на шапке вообще пуговица неудобная, на шее. Ее не видно, на ощупь застегивали. Или помогали друг другу. Или завязки, которые тоже под подбородком, неудобно завязывать. А слабо завяжешь – холодно будет.

-3

И, обратите внимание, все совершенно бесплатно. )

А сейчас как? Сейчас для садика обязательно требуют удобную одежду, чтобы ребенок легко справлялся сам. То есть обувь на залипах, одежда – тоже на липучках или на молниях. Все легко и просто, не надо прилагать усилий.

Поэтому давайте мы им эти усилия создадим искусственно, авось поможет. Купим побольше развивающих штук. ))

Помните, у Марка Твена:

«Сам того не подозревая, он открыл великий закон, управляющий человеческими действиями, а именно: для того чтобы мальчику или взрослому захотелось чего-нибудь, нужно только одно — чтобы этого было нелегко добиться. Если бы Том был великим и мудрым мыслителем, вроде автора этой книги, он сделал бы вывод, что Работа — это то, что человек обязан делать, а Игра — то, чего он делать не обязан. И это помогло бы ему понять, почему делать искусственные цветы или носить воду в решете есть работа, а сбивать кегли или восходить на Монблан — забава.
Есть в Англии такие богачи, которым нравится в летнюю пору править почтовой каретой, запряженной четвериком, потому что это стоит им бешеных денег; а если б они получали за это жалованье, игра превратилась бы в работу и потеряла для них всякий интерес.»

Вот и сейчас получается приблизительно то же самое. То, что для нас было делом обычным и естественным, сейчас превратилось в некое специально насаждаемое развлечение с целью развития. )

Или вот начинали мы писать. Ага-ага, овладевали устаревшим и ненужным сейчас умением. Но. Для написания одной буквы ты проделываешь одни движения, для написания другой – другие. Опять же, развивается моторика, плюс от руки написанное идет в мозг. А если мы набиваем текст на клавиатуре или тычем в буквы на телефоне, у нас одинаково: что мы букву «а» нажимаем, что «б». Поэтому ничего у нас не развивается и ни в какой мозг не идет.

Дальше. На улице общались и играли в игры. Часто в те, про которые я утром написала в Телеграме.

А что для этого нужно? Нужно выяснить правила, понять их, запомнить и еще выполнять. Ибо если ты начнешь жульничать или играть не по правилам – с тобой в лучшем случае не будут играть. В худшем – еще по башке настучат.

Правила, кстати, были вполне справедливыми. Даже если была какая-нибудь война, а тебя звали домой или ты идешь с родителями куда-нибудь – все, ты вне игры. Хотя взрослые и не вмешивались особо.

Ладно, я промолчу о пользе игр с физической нагрузкой – типа всяких «Штандер – ни с места», «Хали-хало, стоп» или резиночек.

-4

Нет, не промолчу. Я, между прочим, в резиночках была «заигрышкой», это вам не хухры-мухры. То есть я могла вытащить себя и свою пару даже в безнадежном случае. Короче, прыгала высоко и на резиночку хорошо попадала. Эх, а сейчас я даже слегка подпрыгнуть не рискну. Не то, чтобы какие-нибудь «лапоточки» или «уголочки» изобразить.

Так вот. Еще в карты играли. Причем не в банального дурака. А в очко, буру, 66. Вот современные дети смогут «побурить»? Да ни в жизнь. Они ж не сосчитают там ничего.

-5

Я ж вижу, как они иногда пытаются играть в настольные игры. Почти ни у кого не хватает силы просто разобраться в правилах. И начинают играть по принципу: «Давайте начнем, а по ходу разберемся». Но не разбираются. Игру бросают и объявляют фигней.

И я вот еще думаю. Откуда у меня такое количество учеников, которые не могут внятно выразить свои мысли? Путаются в элементарном? Да все оттуда же.

В наше время они были вынуждены этому учиться. Потому что во дворе никто не будет слушать, как ты мямлишь. С тобой или играть не будут, или, опять же, ты по ушам получишь. Поэтому, даже если не получалось, человек старался. Ибо хотел играть, а не получать по ушам.

Ибо, опять же, во дворе с тобой никто церемониться не будет. И да, одни дети наносили другим моральные травмы. Презирали трусов, сопливых, обманщиков, ябед. С такими не играли. А если ты хотел, чтобы с тобой общались, приходилось соответствовать. А теперь жеж все особенные, ко всем надо найти подход, причем делать это почему-то должны дети. Как это с моим ребенком не дружат? Ах вы, такие-сякие, ну-ка, немедленно дружите.

А сейчас чего стараться? Телефон все стерпит. У меня вот ученик есть, в 4 класс пошел. Так его на улицу чуть не пинками выгоняют. Типа, дыши воздухом и играй с друзьями. Ага, дышать-то он, может, и дышит. А играют они так. Сидят рядком, уткнувшись каждый в свой телефон. )))

А вывод мой вот. То, что раньше для нас было естественным, для современных детей требует проведения определенных плясок с бубном.

Раньше нас учила жизнь. А сейчас детей учит... Даже не знаю. Интернет? Или кто? Или что?

Как вы считаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

Вечером я печально напишу о том, что чуть не все мои ученики одинаковы.

А днем в Телеграме – о том, что мне даже с такими прекрасно из-за предоплаты.

Вот о чем я писала 8 и 9 сентября в прошлом году:

Про еще одну вовлеченную бабушку. В результате я не пойму, кто у меня учится: бабушка или внучка

Это только у нас в школах так или везде?

Испытание свободой или главный минус школы дочери

Что за странная манера у родителей приводить детей к репетитору

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.