"У Клавдии Кузьминичны внук в 5 лет уже плавает, играет на гитаре, имеет пояс по карате и даже, пусть пока неуверенно, но говорит на английском. А у меня ребенок в 5 лет только пересел с горшка на унитаз…" Нередко родители, в погоне за мифическими гениальными детьми, корят себя и мучают детей несопоставимыми возрасту нагрузками.
Читательница ТИА и мама тверского новоиспеченного первоклассника рассказала, что в школе в 1 классе запросили список кружков и достижений ребенка.
"А у нас из "кружков" был да сплыл детский сад. В достижениях: ровно раскрашенные раскраски, не развалившиеся куличи в песочнице, ну и поедание ложкой каши на завтрак. Грамот за это, правда, у нас нет, а потому и предъявить нам в школу нечего. Посещать кружки какие-то планировали, но думали чуть позже, а теперь получается нужно что-то писать в список дополнительных занятий и достижений", - рассказала Елена.
Как быть родителям: срочно бежать записываться в кружки и секции или наслаждаться детством детей и радоваться за внука Клавдии Кузьминичны. На эти вопросы ТИА вновь дала ответы детский и семейный психолог, многодетная мама Анна Божко.
Для разных возрастов разный подход: с дошколятами и первоклашками одно, с подростками уже совсем другое. Давайте разложим все по полочкам.
Дошкольный и младший школьный возраст
Родители предлагают варианты, исходя из наблюдений за склонностями ребенка (любит рисовать, бегать, конструировать). Задача родителя – показать многообразие мира. Можно сходить на пробные занятия, посмотреть видео, как занимаются другие дети.
Если речь идет о первоклассниках, то стоит сначала привыкнуть к школе, а через 3-6 месяцев, когда период адаптации будет позади, можно выбирать хобби.
Если ребенок до школы посещал кружок или секцию, то можно продолжать занятия параллельно со школой, но постепенно вливаться в режим, наблюдая за состоянием ребенка, чтоб не перегрузить.
Для подростков - последнее слово должно быть за ними. Количество кружков не более трех;1-2 вполне достаточно. У детей должно оставаться свободное время. Плотное расписание занятий и кружков может быть непосильной ношей, в итоге ни радости ни развития не принесет, да и занятия "из под палки " будут наращивать напряжение в семье. Есть момент, когда ребенок устает и хочет бросить занятия, это может быть временно, а есть, когда он осознает, что выбранное занятие ему совершенно не подходит. Обсуждайте сложности, прислушивайтесь и решайте совместно как быть. Может поискать новую мотивацию и организовать небольшой отдых, а может и сменить направление.
Роль родителя здесь – советчик и "реалист", который помогает оценить плюсы, минусы, временные и финансовые затраты.
Что делать, если за все хватается и ничем не увлекается?
Это абсолютно нормальная ситуация, особенно для младших школьников! Они познают мир через смену интересов. Не ругайте за желание бросить. Хвалите за то, что попробовал. Договоритесь о системе. Например: "Давай договоримся, что на этот кружок мы ходим 2 месяца (до конца семестра). Если потом не захочешь – найдем что-то новое". Это учит ребенка доводить начатое до логического пункта, а не бросать на второй день.
Как быть с дорогостоящим и серьезным увлечением (хоккей, музыкальная школа)? Это сложный вопрос, который требует трезвой оценки.
1. Пробный период. Не покупайте сразу всю экипировку и не платите за год вперед. Найдите секцию, где можно позаниматься несколько месяцев с минимальными вложениями (аренда инвентаря, оплата помесячно).
2. Честный разговор с ребенком. Объясните, что такое деньги и что это серьезная инвестиция. Заключите "договор": "Мы готовы тебя поддержать, но давай договоримся, что ты будешь ходить минимум полгода/год, даже если будет трудно. Ты готов?"
3. Оценка уровня интереса. Спросите себя: это сиюминутный порыв или интерес, который ребенок проявлял долгое время? Он смотрит передачи про хоккей, играет в хоккей во дворе, болеет за команду?
4. Поиск компромиссов. Если полноценная музыкальная школа пугает объемом занятий, а ведь это как вторая школа, можно найти репетитора или небольшую частную студию, где ваш темп жизни и индивидуальные особенности могут быть учтены.
5. Правило "трех Н": не уговаривать, не заставлять, не упрекать деньгами, если он все-таки бросит. Опыт – тоже результат.
Родители должны помнить самое главное: что занятия и кружки не должны стать реализацией амбиций родителей через своего ребенка. Задача взрослых быть проводником и мягко поддерживать ребенка на его пути.
Читайте также: "Домашка": тверской психолог рассказала, нужно ли помогать ребенку с уроками.