Найти в Дзене
Дом с детьми

Как решиться на ребенка в 42

-4/40

Ещё три года назад мне хотелось второго позднего ребенка, причем вот сразу после рождения первого. Были ли это кризис среднего возраста или убеждение, что двоих растить легче плюс рациональное понимание, что сорок лет - это, в общем-то, предельный возраст для деторождения, я не знаю. С психологами я этот кейс не разбирала.

Кто впервые на моем канале - речь идёт о младшей паре детей. Первые дети родились как положено, в разумном возрасте, и они выросли, часть уже живёт отдельно. А сейчас речь пойдет о позднем родительстве - как вообще мы решились на это, причем второй раз.

Поэтому когда я говорю - старший ребенок, младший ребенок - правильно это читать "старший из младших" и "младший из младших" :)

Но одно дело хотелки, а другое - реальные обстоятельства. Тогда после перелома руки я получила долгие последствия в виде ограничения подвижности пальцев. Положенное в этом случае лечение с беременностью не совмещалось, а двое детей и возможность остаться с полурабочей правой рукой - мне казалось плохой идеей. Ещё через год, когда процесс восстановления можно было считать успешно оконченным, я закинула мужу удочку - может, попробуем? Хорошо же получилось, хоть мы и возрастные. Но он решил, что оно того не стоит.

Я побесилась, поныла, да и успокоилась. Возраст не убавлялся, а, напротив, становился все более мутным. С малышом у нас было все хорошо, голос разума нашептывал, что испортить хорошую систему куда легче, чем ее улучшить. В общем, к прошлой осени я поняла, что перехотела.

Это была грустная осень. Снова - потеря, да ещё день в день с предыдущей, поневоле задумается о совпадениях и знаках. Мы грустили.

Вроде бы взрослые люди. По современным меркам молодежь (молодость сейчас до 45 лет, между прочим), а по старым нормам - зрелость, если не пожилой возраст. И всё-таки как тоскливо оказалось остаться без родителей совсем. Наверное, в каждом из нас живёт ребенок, убежденный, что пока рядом старшие - ничего плохого произойти не может. Даже если старшим этим самим уже нужна помощь.

А, может, мы просто уже прочно вошли в возраст, когда родственные связи начинаешь ценить и беречь. И вот - нас снова стало меньше.

И на фоне этого муж вдруг сказал - а давай? Я могла и отказаться, разумеется. Сказать, что поезд ушел, что надо было раньше, а теперь со старшим (тем старшим, который из младшей пары) стало легче, неохота снова откатываться в возможностях на три года. Могла. Но не сказала. Решила просто, что если не получится - значит, не судьба, как-то одолевать препоны я не буду.

Но получилось сразу же.

Это сложно объяснить, но оно висело в воздухе - если уж кто-то ушел, значит, кто-то должен прийти взамен. Это будет правильно.

А что мы возрастные… один поздний ребенок все равно уже есть, мы в любом случае уже связаны обязательствами на ближайшие пару десятилетий. Лишние три года тут особой погоды не сделают.

Говорят, на фоне дефицита ничего хорошего выйти не может, в такие проекты надо пускаться от избытка - финансового и эмоционального. Не знаю, у меня в жизни случалось и так, и эдак, но особой разницы я не уловила. Жизнь длинная, любое долгосрочное решение может в какой-то период казаться удачным, потом - ошибочным, потом - снова правильным… Дети, как долгий проект, не исключение. Даже если начинаешь их из точки, когда у тебя всего навалом - никто не застрахует от того, что в ближайшие двадцать лет всё так и останется.

-2

А дети, превнося в жизнь много трудностей, обладают одной позитивной особенностью - они дают мощнейший смысл жизни, который помогает переживать неприятные сюрпризы судьбы. Мне даже не представить, чем бы мы с Андреем сейчас были бы заняты, если б не Лёнька. Вероятно, тем же самым, но с мыслью - а зачем? А так вектор движения понятен и его важность не вызывает сомнений. Мы всего лишь увеличиваем вектор вдвое :)