Найти в Дзене
Дом с детьми

Все сложно - девиз моей семьи

У моей бабушки было много любовников, поэтому на генеалогическом дереве она изображена в виде дупла

Все сложно - этот меткий статус отношений, придуманной отечественной соцсетью, ушел в народ. Все сложно с *таким-то* - и сразу понятно, что и отношения есть, и коротко их обозначить вроде “женаты” или “стабильная пара” - не получается. Там обязательно ссоры, расставания, примирения, нет окончательной уверенности, что пара останется вместе. В общем, все сложно.

А если рассматривать состояние “все сложно” чуть шире, то находятся люди, у которых это девиз по жизни. Вроде меня. У меня то браки, то разводы, дети разного происхождения, и даже отнести их к одному отцу бывает не так уж и просто. Я смотрю на то, что получается только у меня в семейном дереве - и у меня рябит в глазах от линеечек связей.

Но вот я отвлекаюсь от себя любимой, начинаю заполнять ближайшую родню, кого знаю - родителей, дедушек-бабушек, двоюродных братьев и сестер. И понимаю, что это у нас семейное. Пожалуй, только мои родители - редкий островок стабильности в этой мешанине всех со всеми.

Мне не хватает настроек стандартной программы.

У женщин только одно поле под смену фамилии, а моей родне часто надо 2-3. Мужчинам и вовсе дают только фамилию, с которой родился. А у меня 40% заполненных мужчин меняли в процессе жизни фамилию по тем или иным причинам. У кого-то родители в детстве развелись, кого-то усыновили, кто-то от родства отмежевался, опасаясь арестов, кто-то благозвучности ради имя менял, благо век назад можно было брать фамилию по имени отца, как отчество.

Нет вариантов смены имени, отчества - а это тоже было.

Растворялись в эфире отцы - этим никого не удивить. Но бросали детей и матери, а воспитывали кто придется - сам отец, его новая жена, бабка по отцу, бабка по матери, даже бабка по мачехе! Даже мой двоюродный племянник (тот самый, которого я отучала от соски) вполне мог стать моим братом - как вам?!

И это только паспортные данные! А география?! Она фиксируется в двух точках - где родился и где живет сейчас (вариант - окончил жизнь). А разнообразные переезды упоминаются лишь косвенно - если там произошли официальные события вроде рождения детей.

А неточности в документах? Когда записано одно, а по факту точно известно, что другое? Конечно, никто меня не заставляет обязательно списывать с официальных источников, но ведь и комментарии для потомков не оставишь, почему я так записала - опечаталась, или что-то знала.

Разные дети
Разные дети

В общем, раньше я скептично относилась к теме “родовых матриц”. А посмотрела на эту мешанину семейного положения, переездов, неточностей, сравнила со своей хаотичной жизнью - и задумалась. Но ведь ладно я, у меня уже около половины жизни пройдено, не переиграешь. Но ведь тогда и дети должны будут эту кутерьму унаследовать. А я, хоть и не вижу в своей жизни совсем уж откровенных косяков, желаю все-таки детям более традиционного счастья - чтоб сразу выбрать пару, чтоб родить парочку детей, и переездов чтоб поменьше. В общем, жизнь роскошно-скучную.

С другой стороны, смогли же мои родители сделать все как положено. Не обошлись, конечно, без скелета в шкафу, но все, что от них зависело, сделали правильно. Значит, возможно даже с таким семейным анамнезом. Дай бог, и у детей получится.