– Агент уехал в отпуск. Давай после майских посмотрим дом, а?
Вот именно. А потом будет лето, осень. И так до морковкиного заговенья.
– Стас, мы будем жить вместе? По-настоящему? – спросила она прямо, без обиняков.
– Конечно, солнышко! Но давай без спешки. Вот доделаю объект на Рублевке, тогда и решим.
Отговорки будут всегда. Она это поняла окончательно и бесповоротно.
А потом пришло письмо от санатория в Геленджике. Месяц назад она отправила туда резюме после того, как Стас в третий раз отменил поход в агентство недвижимости. Просто так, сгоряча, даже уже забыла про это.
И вот, предложение. Зарплата в два раза больше, чем в ее клинике. Служебная квартира, трехразовое питание. Ждут ответа в течение недели.
Лидия перечитала письмо три раза. Куча денег! И квартира! Правда, в Геленджике. Далеко от Москвы, от мамы, от всего привычного. Но разве это не шанс? А то что, всю жизнь ждать у моря погоды?
Письмо она пока оставила без ответа. Решила подождать. Может, все еще образуется? Вдруг она неправильно поняла тот разговор?
Как же, образуется! Размечталась!
Через три недели после подслушанного разговора Станислав пришел к ней домой весь какой-то помятый, взъерошенный, как воробей после драки.
– Лид, я в полной... Прораб Серега деньги заказчиков себе перевел и слинял. А у нас долгов на миллионы! Кредиты под залог офиса уже взяты в трех банках. Если не найду деньги, меня просто размажут по стенке.
Он сел на кухне, уронил голову на руки.
– Отдам через полгода, под расписку, проценты любые. Лид, ты же знаешь, я всегда слово держу. Ну чего ломаться-то?
И вдруг поднял на нее глаза.
– Знаешь, когда все рухнуло, я понял, что ты моя опора. Единственный близкий человек. Давай распишемся? Прямо как выкарабкаюсь, сразу в ЗАГС.
Вот оно что! Сердце екнуло и тут же остыло. Свадьба после того, как вернет деньги? Не сейчас, когда трудно, а потом? Морковка для осла, да?
– Стас, я не дам тебе денег, – сказала она спокойно.
Он поднял голову, глаза округлились.
– Ты че? Я же погибаю! Так вот какая ты! – он вскочил, покраснел весь как рак вареный. – Я думал, мы одна семья, а ты жмотишься! Да я в три раза больше верну!
– Семья, говоришь? – Лидия усмехнулась. – А что ты маме три недели назад говорил? Что свадьба – это риск? В гражданском браке удобнее.
Станислав побледнел.
– Ты подслушивала?
– Я несла обед. Твой любимый. А услышала ...слов просто нет.
– Лид, ты не так поняла! – он бросился к ней, попытался взять за руки. – Мать старая, больное сердце. Я ее успокаивал просто! И вообще, из-за твоих дурацких обид я должен теперь по миру пойти? Я думал, ты не такая меркантильная!
Лидия встала.
– Мужу я бы последнее отдала. Но ты же не хочешь им быть. Твоя мама права, зачем нужны риски? И мне они ни к чему. Иди к мамочке, она тебе поможет.
– Лидка, одумайся! – он орал уже во все горло. – Я готов в ЗАГС хоть завтра! Будешь всю жизнь локти кусать!
Стас ушел, а потом началось. Двадцать пропущенных звонков. Сообщение одно за другим: «Лида, давай поговорим, я люблю тебя». Она заблокировала его номер – и дело с концом.
А потом набрала номер санатория.
– Здравствуйте, это Лидия. По поводу вакансии старшей медсестры. Я согласна. Когда можно приехать на собеседование?
Полтора месяца пролетели как один день. Станислав караулил у клиники, охрана вызвала полицию. Слал цветы, она отказывалась принимать. Через подругу Светку передавал, что «готов на все, только вернись».
Да «поздно пить Боржоми, когда почки отвалились»!
Лидия отработала последние две недели, сменила симку. Собрала вещи, оказалось, их не так уж и много. Самое ценное – деньги от продажи доли в квартире после развода. Те самые, которые просил Станислав. Хорошо, что не дала. Ей самой они пригодятся.
Мама плакала, конечно, но понимала.
– Правильно делаешь, доча. От такого мужика подальше надо. Только звони почаще, ладно?
И вот она стоит на перроне вокзала с двумя чемоданами. Февральский ветер пробирает до костей, но на душе легко.
В вагоне устроилась у окна. Достала телефон, ноль пропущенных. Новый номер Станислав не знает. Слава богу. Поезд тронулся. Москва поплыла за окном, серая, промерзшая, родная.
– Интересно, – подумала Лидия, – что он скажет маме? Что я оказалась меркантильной стервой? Что не захотела помочь в трудную минуту? Да и черт с ними! Мне все равно.
За окном мелькали подмосковные станции. Впереди было полторы тысячи километров пути. Новая жизнь.. 3 ЧАСТЬ РАССКАЗА🔔