Найти в Дзене
Писатель | Медь

Узнала про обман бывшего

– Лида, ты уже в поезде? Только что приходила эта ведьма , мамаша Станислава! - раздался мамин звонок.

– Что ей надо-то ? – сердце ухнуло вниз.

– Представляешь, умоляла адрес твой новый дать! Говорит, Станислав с ума сходит. И знаешь, что еще сказала? Она готова благословить вашу свадьбу! Вот ведь змея подколодная!

Лидия невесело усмехнулась.

– Поздно спохватились. Что ты ей ответила?
– Сказала, что ты уехала. Куда – не знаю. И знать не хочу. Правильно я сказала?
– Правильно, мам. Спасибо тебе.
– Лида, а может, он правда одумался?
– Мам, если бы любил, не слушал бы мамочку. В сорок девять лет пора свои решения принимать.

Только она положила трубку. И тут же снова звонок, на этот раз незнакомый московский номер.

– Лидия? – зато голос ей был хорошо знаком, несостоявшаяся свекровушка беспокоила. – Это Зинаида Михайловна, мама Станислава. Не бросай трубку! Лидия, послушай меня, умоляю! Станислав мою квартиру под залог отдал! Платежи просрочил, банк грозится отобрать! Пришлось к нему переехать, пока он со всем разбирается!

Лидия молчала. За окном мелькали заснеженные поля.

3 часть
3 часть

предыдущая 2 часть рассказа

– Ты слышишь меня? Лидия! Он же с ума сходит без тебя! В соцсетях искал тебя, везде искал!

– Зинаида Михайловна, – Лидия говорила спокойно, хотя сердце стучало учащенно. – А где вы мой номер взяли? И вообще, зачем все это?

– Твоя подруга дала, Светлана. Я ее упросила, сказала, что Станислав в больнице, что случилось несчастье.

Вот же Светка! Сколько раз просила никому не давать!

– Что вам от меня нужно?
– Вернись! Станислав без тебя жить не может! Пойми, я испугалась за сына, за его будущее. Но теперь вижу, была неправа!

Лидия невольно усмехнулась. Надо же, как запела.

– Поздно, Зинаида Михайловна. Поезд ушел. В прямом смысле.

– Куда ты едешь? Скажи! Стас приедет поговорить!

– До свидания.

– Подожди! – женщина почти кричала. – Ты же любишь его! Я знаю! Светлана сказала! Неужели из-за глупой гордости откажешься от счастья?

Лидия нажала отбой. Тут же телефон зазвонил снова, она выключила его к чертовой матери. Соседка по купе, полная женщина лет шестидесяти, с любопытством на нее посмотрела.

– Мужчина, что ли, донимает?

– Хуже. Его мамаша.

– О-о-о, это да! – женщина покачала головой. – Я свою свекровь до сих пор во сне вижу. Хотя померла она пятнадцать лет назад. Всю жизнь мне кровь попортила, царствие ей небесное.

Они разговорились. Соседку звали Нина Васильевна, ехала она к дочери в Новороссийск.

– А вы куда?

– В Геленджик. На работу.

– Одна? А семья?

– Нет никого, мама только.

Нина Васильевна вздохнула.

– А я вот всю жизнь с мужем промаялась. Пил как сапожник, гулял как кот мартовский. А куда деваться? Двое детей, работа копеечная. Терпела. А сейчас думаю – дура была! Жизнь-то одна. И прошла вся кое-как. Вроде я и не жила вовсе.

Вечером в вагоне-ресторане Лидия заказала себе чай и бутерброд с красной рыбой. Дорого, конечно, но почему бы не побаловать себя? Новая жизнь начинается, как-никак.

За соседним столиком сидела молодая пара. Девушка что-то оживленно рассказывала, парень слушал, улыбался, держал ее за руку. Лидия смотрела на них и думала, вот бы и у нее так когда-нибудь было...

А может, она сама виновата? Может, надо было по-другому? Согласиться на его условия, жить в гражданском браке, не требовать штампа в паспорте? В конце концов, какая разница? У них ведь неплохо складывалось…

Нет. Покачала головой. Разница есть, и еще какая! Дело не в штампе. Дело в том, что он врал. Водил за нос. Обещал одно, а с мамочкой обсуждал другое. И в трудную минуту пришел не поддержки искать, а денег. Манипулировал. Вот что обидно до слез.

Телефон она включила только утром следующего дня. Тридцать пропущенных от неизвестных номеров. Десять сообщений от Светки:

«Лид, прости они меня замучили».

«Позвони срочно».

«Ты где?»

Позвонила маме.

– Мам, у меня все нормально. Уже почти приехала.

– Слава богу! А то я места себе не нахожу. Эта змеюка опять приходила. Теперь уже со Станиславом. Соседка видела. Стояли под дверью час, звонили. Хорошо, что меня не было дома.

– Мам, если еще придут – гони в шею.

– Не придут. Соседка сказала, что я уехала. Типа с чемоданами меня видела. Они и спросили, мол, в Геленджик к дочке, что ли?

Сердце екнуло. Неужели правда поедут следом?

– Откуда они знают, что я в Геленджике?

– Не знаю, доча. Может, в клинике кто сболтнул?

Вот черт. Точно. Главврач знала, куда она устраивается. А Станислав мог выведать, он умеет уговаривать. Язык без костей у него.

***

Геленджик встретил солнцем и ветром. Был февраль, а тепло, градусов пятнадцать. После московских морозов это был настоящий рай земной. В санатории ее встретили радушно. Главная медсестра Валентина Сергеевна, женщина лет пятидесяти пяти, сразу повела показывать служебную квартиру.

– Вот, Лидия Петровна, ваши хоромы. Этот корпус у нас маленький, только для персонала. До моря десять минут пешком. Магазины рядом.

Квартира и правда оказалась милой. С балкона вид на горы, мебель простая, но целая. Чистенько все, аж блестит.

– Располагайтесь. Завтра в восемь на работу. Форму получите в кладовой. Столовая у нас своя, трехразовое питание. Ну и зарплата, сами знаете, хорошая. У нас тут многие из Москвы да Питера. От суеты сбежали.

Вечером Лидия вышла к морю. Февральский закат окрасил воду в розово-золотистый цвет. Волны мягко шуршали по гальке. Она сняла туфли, прошлась по кромке воды. Холодно, но приятно до дрожи. Снова звонок, да что они, ошалели, что ли? Взяла трубку злая, хотела послать, а услышала незнакомый голос.

– Лидия Петровна? Меня зовут Дмитрий Мельников. Я партнер Станислава. Тот самый, который деньги увел.

Она остолбенела, как громом ударило.

– Вы можете уделить мне десять минут? Это важно. Я не крал деньги. Это Станислав придумал. Для вас.

– Что? – у нее зашумело в голове.

– Никакого долга нет. Бизнес в порядке. Он просто хотел вас проверить. Узнать, дадите ли денег. Его мамаша надоумила. Сказала, если дадите денег без росписи, значит, любите. А если нет, то можно и не жениться.

У Лидии потемнело в глазах.

– Вы врете.

– А зачем мне это нужно?

– Зачем вы мне это рассказываете?

– Честно, просто не люблю, когда меня вором выставляют. Я не думал, что он так поступит. Мы десять лет вместе работаем. Я считал, что знаю его как облупленного. А тут такое. Использовать меня в своих грязных играх решил! Сделать вором! Я сам вчера только узнал, что он вам наговорил. И телефон переписал, у него на бумажке на столе был. Долго решался, звонить или нет.

Лидия молчала. В голове не укладывалось, значит, все было враньем? Все?

– Он сейчас в Геленджик собрался, – сказал Мельников. – С мамашей. Ждет, когда вы сдадитесь. Они уверены, что вы вернетесь. Женская слабость, любовь и все такое.

– Я не вернусь.

– И правильно сделаете. Знаете, я много чего видел. Но чтобы так с любимой женщиной… Простите, что влез в вашу жизнь. Но я рад, что рассказал правду.

Лидия опустила телефон. Сил не было ни на что. Стас проверял ее. Как подопытную крысу. Дашь денег – молодец, любишь. Не дашь – можно и не жениться.

Вечером позвонила маме. Рассказала все.

– Вот…! – мама редко ругалась, но тут не сдержалась. – Хорошо, что ты уехала! И не вздумай возвращаться!

– Не вернусь, мам. Не волнуйся.

Потом Лидия принимала первых пациентов. Делала уколы, ставила капельницы, заполняла карточки. Рутина, но такая приятная.

Через месяц она получила первую зарплату, как и обещали. Сходила на рынок, купила себе новое платье. Красивое, яркое, давно хотела такое, но Станислав не любил яркие цвета. Говорил, вульгарно.

Вечером сидела на балконе, смотрела на горы и думала, хорошо, что все так вышло. Проверку она не прошла. Ну и нафиг их с этими тестами. Что она, мышь подопытная? Бывший со своей мамашей так и не приехали, или потерялись где-то в пути. 🔔делитесь своими историями 👈🏼(нажать на синие буквы), поддержите канал лайком 👍🏼 или подпиской ✍️