Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Ода самому рыбацкому блюду

Да, на мой взгляд это самое частое блюдо на рыбалке. Не на однодневной прогулке со спиннингом или посиделками с удочкой. А на долгом рыбацком выезде, с более-менее налаженным бытом. Конечно кто-то скажет - да ну, самое рыбацкое - это уха. И да, у многих выезд на рыбалку ассоциируется с котелком над костром, с рюмочкой холодной прозрачной водочки, вливаемой в наваристый рыбный бульон. И безусловно выехать на водоем хотя бы на два-три дня и не сварить ушицу - ну, так себе рыбалка.
Однако в дальних поездках уха почему-то варится максимум один раз, а вот яичница...

Казалось бы, самое простое блюдо.Была бы сковорода и яйца. Будет и яичница. И , да так оно и есть. Почти каждое утро в рыбацких лагерях на дальних озерах начинается не с ложки ухи, не с рюмки спиртного (это уж совсем отстойно), не с чашечки кофе ( что впрочем бывает), а с нагрева сковороды и разбивания туда пары - тройки - десятка яиц, в зависимости от величины компании, которая претендует на это блюдо.

Самую большую яичницу я видел на одном из выездов "ВНЭ" (Великая налимья экспедиция Питерского Клуба Рыбаков). Это было произведение рыбацкой кулинарии из трех банок тушенки, десятка помидор, пары луковиц, и клетки (30 штук) яиц. Готовилось блюдо конечно же не на сковороде, а на протвине для большой духовки, горело под ним две походных газовых плитки. И делал это шедевр Леша по аккаунту на сайте ПКР - Лесоруб, а по жизни - человек вполне под стать этому блюду. Почти метр девяносто ростом, весом во полтораста кило. И не смотря на свои габариты и аппетит , он готовил ее на всю компанию. Правда все равно досталось не всем, народу было много.

Кстати, и про однодневные поездки я не совсем прав. Вспоминаю 90-е годы, когда зачастую на рыбалку с собой было особо нечего взять перекусить. И делался тогда такой простой бутерброд . На сковородку разбивалось три-четыре яйца, когда была колбаса, то крошилась она некрупными кусками, и когда белок яиц начинал схватываться , то накрывалось это двумя разрезанными половинками городского батона. Кто помнит, в СССР был такой за 22 копейки. В 90-е он конечно стоил уже по-другому, но для меня он был и остался "городским". Пожаренная яичница впитывалась чуть-чуть в поверхность булки, потом, чуть остывший бутерброд аккуратно складывался пополам, яичницей внутрь, и получался такой здоровенный сэндвич с яйцом (иногда и колбасой и помидорами).

Любовь к яичнице у рыбаков не только из-за простоты приготовления и доступности ингредиентов, но и из-за огромного разнообразия возможностей. Она терпит практически все. Залейте с утра сотатки вчерашних макарон по флотски яйцом - и вот уже это не две ложки макарон, а авторское блюдо.

Конечно яичницу очень просто превратить в "ирландское рагу", просто засыпая на сковороду остатки всего. Но настоящие ценители все же предпочитают творческий подход.

Понятно, что самые распространенные это два базовых варианта:

  • глазунья
  • и глазунья не получилась

Вот на одном фото практически оба

Кто-то скажет, еще бывает "с колбасой" и "без колбасы". Это ерунда! Решительно любая яичница может быть с колбасой! Только колбаса может быть внутри, и может быть снаружи.То есть вприкуску. Поэтому выделять в отдельный вид яичницу с колбасой не стоит.

На мой взгляд самой частой после колбасы добавкой в яичницу идут помидоры.

Яичница с помидорами тоже классика сегодняшнего дня.

-2

А вот например яичница с салом, это скорее тема не для стремительного утреннего завтрака, а как быстрый перекус по возврату с воды. Пока нарезается зеленый лучок, режется хлебушек, наливается... ну, кому что нравится, то и наливается, и бац - готово! Шкворчит и манит.

А вот например не так широко известная яичница с огурцами. Ко мне ее рецепт пришел с рыболовного сайта. В принципе мало чем отличается от "такого же, но с помидорами". Только прожаривать огурцы приходится чуть дольше, до появления румяной корочки с обоих сторон. И я обычно добавляю на сковородку немного кунжута. По галерее вполне понятно, как она делается.

Отдельного слова заслуживает недавно рассказанный мне рецепт "яичницы по-кильдымски". Рецепт рассказал друг, приехавший из поездки на Бааренцево море. Понятно, что основной рыбой была треска, но у местных можно было приобрести несчетное количество краба. И так, яичница по-кельдымски. Это большая-большая сковорода очищенного крабьего мяса, слегка заправленного специями, поджаренного, и на эту кучу мяса вбивается одно яйцо. Желательно перепелиное. Понятно, что здесь у нас в Питере такой рецепт не повторить. Очень накладно.

Надеюсь, что я убедил читателей, что именно яичница является королевой кухни дальних рыбацких походов.

А как считаете вы?