Мы много раз видели портреты Александра Суворова, да и в фильме советских времен помним человека, поразительно похожего на полководца. Так что мы уверены – уж как выглядел Суворов, мы знаем точно.
Но, как всегда, среди нас живут люди, которые все время выискивают что-то новенькое. На этот раз такими людьми оказались антропологи. Они взяли посмертную маску полководца, решили по ней восстановить облик Суворова и посмотреть, похож ли он на тот образ, который мы себе представляем. Ученые все же смогли всех удивить – согласно науке, Александр Васильевич был вовсе не таким, как мы его знаем.
Портрет – это то, как видит художник
Когда-то, когда не было фотографий, писали портреты. Но что такое хороший портрет? Это не фото, которое запечатлевает сегодняшний облик человека и не копия фотографии. Это то, как художник видит своего натурщика. Именно поэтому иногда люди удивляются, не веря, что для других они могут выглядеть вот так.
Ну и не нужно сбрасывать со счетов, что художник – человек, зависимый от гонорара, а если заказчику портрет не понравится, то и оплаты не будет. Многие правители, которые и на войне-то никогда не были, заказывали свои портреты в рыцарских доспехах, а некоторые так и вовсе в образе римских императоров.
«Незнакомка из Сены»
Первые гипсовые маски тоже могли искажать лицо человека, но это искусство развивалось и дошло до того, что они могли передавать каждую морщиночку на лице умершего. Это стало отдельным видом искусства, так что скульпторы делали посмертные маски даже знаменитых преступников. Пожалуй, самая знаменитая посмертная маска – это «Незнакомка из Сены».
В конце XIX века из реки выловили утопленницу. Девушке было примерно 18 лет, а на лице ее застыла такая улыбка, как будто покойная увидела в избавлении от жизни блаженство. Естественно, мода на посмертные маски из Европы перекочевала и в Россию.
Суворов всегда был впереди войска
На лице одних маска отображала умиротворение, хотя человек перед этим и страдал, на других отображалась мука, но эта маска вообще не давала никакого представления о человеке, когда он еще был жив. Хотя многие и не признают за науку такое направление, как физиогномика, и все же никто не спорит, что черты характера могут с годами отобразиться и на лице.
Но если посмотреть на портреты Александра Суворова, трудно поверить, что этот маленький тщедушный человек мог храбро кидаться в атаку впереди своего войска. Скорее на ум придет, что он сидел в кресле где-нибудь на высоком холме и талантливо руководил своими полками.
Портреты Суворова написаны в конце его жизни
Но ведь не секрет, что именно этот человек возглавил войско в том знаменитом переходе через Альпы. Значит, он был человеком выносливым и это совсем не вяжется с тем образом, который мы видим на портретах, созданных при жизни Суворова. С помощью реконструкции посмертной маски, мы можем увидеть истинный облик Суворова.
Теперь на нас смотрит очень мужественное лицо. У него тяжелая нижняя челюсть, широкий лоб, и можно предположить, что и тело у этого человека было не таким хрупким, как мы это видим на портретах. А дело в том, что Суворов был настолько увлечен тем, что он делал, что не хотел тратить время на позирование.
Все его портреты написаны уже в достаточно зрелом возрасте, когда человек уже мог потерять свою былую силу и мощь. Например, самый известный портрет Суворова написан художником Крейцингером в то время, когда Суворову оставался всего лишь год жизни.
Очень хочется поблагодарить всех, кто помогает нашему каналу развиваться – ставит лайки, делает репосты и подписывается на наш канал.