Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в государственную корпорацию «Ростех») примет решение по вопросу о серийном производстве самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 по окончании проводимых работ. Об этом в воскресенье, 7 сентября, рассказал генеральный конструктор — заместитель генерального директора ОАК Сергей Коротков.
По словам Короткова, у ОАК есть заключенные контракты по подобным самолетам и России необходимы такие средства, особенно для получения требующейся информации.
«Но еще эти работы до конца не доведены, и окончательного заключения еще эти системы не имеют. Вот получим, и тогда будет принято решение о <…> масштабируемом и серийном производстве», — заявил он в беседе с ТАСС.
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в конце февраля 2024 года рассказал, что РФ намерена восстановить производство самолетов А-50. По его словам, такие воздушные суда для дальнего радиолокационного обнаружения и управления нужны и армии России, и также очень хорошо идут на экспорт.
Самолет А-50У может обнаруживать, сопровождать и определять принадлежности воздушных крупных наземных и морских целей. Он также способен выдавать информацию о них на командные пункты и наводить истребители на воздушные цели, а самолеты фронтовой авиации — на наземные и морские цели.