Сегодня я хочу рассказать о том, как со временем идеи осмысливаются, переосмысливаются и меняются на примере трёх фильмов: «Фотоувеличение», «Разговор» и «Враг государства». Создатели каждой последующей картины вдохновлялись предыдущей, поэтому я могу утверждать, что эти фильмы наследовали идеи предшественников и развивали их.
Начнём с английского фильма «Фотоувеличение» 1966 года режиссёра Микеланджело Антониони. Картина повествует о молодом фотографе, который случайно запечатлел на свою камеру преступление
Обратимся к некоторым идеям данного фильма. Здесь особое значение имеет фотоаппарат и то, что он снимает. Ведь, что такое кадр? Это небольшой кусочек окружающей действительности, с которого мы сняли точный слепок. Если так подумать, то камера отображает объективную реальность без интерпретаций художников и писателей. Они тоже копируют действительность, но пропускают её через свои чувства, эмоции и опыт. Это искажает картину мира, делая её субъективной. Фотограф же (за исключением постановочных сцен) лишь фиксирует то, что происходит, ничего не приукрашивая.
Собственно, фильм спорит с этим утверждением. Главный герой, делая фотографии парка для очередного выпуска журнала, посвящённого тяжёлой судьбе бездомных, случайно снимает процесс убийства в парке. Он хотел поместить эти кадры на первую страницу своего издания , чтобы создать контраст между умиротворением природы и тяготами бродяг в городской среде. Но после обнаружения преступления, изображённого на этих снимках, спокойствие сменяется тревогой и в какой-то степени паранойей.
Хоть фотография и является беспристрастной копией реальности, всё же смотрят на неё те же самые субъективные глаза человека, который под воздействием эмоций и опыта воспринимает это изображение определённым образом. Так, снимок является очередным материальным объектом, который искажается под восприятием наблюдающего. Свобода для интерпретации объясняется ещё и тем, что кадр вырван из контекста. На фотографии запечатлён лишь небольшой эпизод, где нет причин и следствий. Это также создаёт пространство для разночтений.
Ещё одна идея — нарушение личных границ или даже уничтожение уединённости. Фотоаппарат (и любое другое записывающее устройство) не просто фиксирует реальность, а запечатлевает действия, которые в ней происходят. Благодаря фотографиям мы можем точно сказать, где был человек, во что он был одет и так далее. В этом нет ничего плохого, если снимок сделан с согласия персоны. Возьмём пример из фильма. Когда главный герой проводит злополучную фотосессию в парке, в кадр попадает некая пара — мужчина и женщина. Последняя замечает это и просит фотографа отдать ей плёнку. Опустим, что, как позже выяснится, она, скорее всего, пыталась избавиться от улик. Главное, она хотела скрыть свою встречу. Но наш герой нагло вторгается в личную жизнь пары и обличает их в своих снимках, делая интимную встречу публичной. Не надо говорить, во что превратился наш современный мир, когда у каждого человека есть свой фотоаппарат в кармане.
Итак, мы выделили две идеи фильма «Фотоувеличение»: свобода интерпретаций носителя информации и нарушение личных границ с помощью камеры (или других записывающих устройств).
Теперь перейдём к фильму «Разговор» 1974 года от режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы. Завязка сюжета: главный герой делает запись разговора одной пары, в которой сообщается о некой угрозе. Протагонист хочет предотвратить её.
Лично я считаю этот фильм идейным продолжением «Фотоувеличения», так как он развивает и трансформирует те идеи, которые мы выделили выше. Свобода интерпретации, которую нам показали в фильме 1966 года, здесь даёт возможность исказить информацию: главный герой, прослушав запись, считает, что участникам диалога грозит смертельная опасность. Всё оборачивается наоборот: жертва становится охотником.
Нарушение личных границ стало нормой в мире фильма. Технологии дошли до такой степени, что люди практически нигде не чувствуют себя в уединении. В этом плане весьма показателен эпизод, где персонаж поражается мастерством главного героя, который смог записать разговор двух людей, находящихся в лодке посреди большой реки. Где бы ты ни был, ты всегда будешь под наблюдением других.
Что уж говорить, сам главный герой, который специализируется на слежке за другими людьми, тоже не может избавиться от этого невидимого взора (хотя и очень старается). Откровенно говоря, он помешан на том, чтобы освободиться от любого наблюдения: в конце фильма он даже уничтожает свою квартиру, чтобы найти прослушивающее устройство.
И вот в 1998 году идеи двух картин приняли свой законченный вид — выходит фильм «Враг государства». В нём технологии позволили власти установить тотальную слежку за всеми. Если в «Разговоре» только частные компании занимались наблюдением за определёнными людьми, то в этой киноленте следят за всеми. Это стало в порядке нормы.
Но тотальной слежкой всё не ограничивается. Выше мы говорили, что все записи лишены контексты, поэтому при их просмотре высок риск неверно интерпретировать происходящее. В этом фильме полученную информацию не пытаются правильно понять, её трактуют так, как это выгодно владельцам данных. Если человек стал неугодным, можно просто исказить некоторые факты его биографии, изменить его личность, превратить в глазах общественности в злодея и главного врага. И всё: народные массы сами изгоняют его. Теперь информация используется как инструмент контроля: притесняет неугодных и продвигает нужных. Уже не так важно, что запечатлела запись. Она ценна не как слепок реальности, а сама по себе. Благодаря ей можно исказить реальность, подчинить её своим интересам.
Вот мы проследили, как сквозь десятилетия всё мрачнее и мрачнее представлялись технологии, которые позволяли запечатлеть реальность, как нечто объективное. В итоге они стали инструментами искажения действительности.
Это не единственные фильмы, которые раскрывали подобные идеи. Можно вспомнить и экранизацию романа «1984» с его вечно следящим Большим Братом, и фильм «Бегущий человек», где благородный поступок героя представили как ужасное преступление Но я считаю, что «Фотоувеличение», «Разговор» и «Враг государства» довольно наглядно показывают трансформацию идей: от отображения объективной реальности с помощью технологии до её полного искажения этими же самыми технологиями, от нарушения личных границ до тотальной слежки.
________________________
Автор текста: Антон Васильев
🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:
Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.