С тех пор, как вышел этот фильм, появилось множество подражателей и последователей, в той или иной мере развивавших идею, так что сюжет сейчас может показаться избитым. Итак, на междугородней трассе переворачивается машина, за рулём которой находился эксцентричный старик. Несколько оказавшихся поблизости машин останавливаются рядом с местом аварии, но помочь водителю люди не могут – он получил слишком серьёзные травмы и готовится отправиться на тот свет. Однако перед смертью старик рассказывает о некоем кладе, который закопан в парке города Санта-Розита. Денег там столько, что до конца жизни хватит любому.
Сперва свидетели этой исповеди пытаются казаться равнодушными, но маски слетают очень быстро – всем захотелось проверить, насколько россказни старика были правдивы. Они отправляются за деньгами, пытаясь то действовать сообща, то разрывая все договорённости. По дороге участников этой гонки разведёт довольно далеко друг от друга, и каждый будет вынужден пережить свою порцию уникальных приключений.
Первое, о чём хочется сказать – это масштаб съёмок. Я впервые посмотрел фильм ещё в детстве, но сейчас, пересматривая его, я думал, что смотрю вольную экранизацию GTA или аналог «Форсажа». По крайней мере, по количеству погонь, аварий и используемого транспорта фильм с «Форсажами» вполне сопоставим, в то же время на голову превосходя их количеством натурных съёмок. События ураганом проносятся по половине штата Калифорния, радуя разнообразием локаций и уморительных сцен.
Юмор, кстати – главное достоинство фильма. Весёлые потасовки персонажей, искромётные диалоги, до самых финальных титров создатели развлекают зрителя на всю катушку. В итоге вышел аттракцион настолько забористый, что переплюнуть его надо постараться даже спустя полвека.
Режиссёр «Этого безумного, безумного, безумного, безумного мира», Стэнли Крамер, был культовой персоной как в Голливуде (им восхищался, например, и Спилберг), так и в Советском Союзе, где многие его картины, включая и «…Безумный мир», выходили в прокат с большим успехом. Многие советские граждане, посмотревшие этот фильм в юности, запомнили его на всю жизнь – примерно так же, как было с «Золотом Маккены», о котором я писал недавно. Но «Золото», как ни крути, устарело куда сильнее – что с технической части, что с сюжетной, в то время как «…Безумный мир» и сейчас смотрится не только не хуже, но и выгоднее основной массы фильмов того же жанра.
Есть у фильма своего рода ремейк, «Крысиные бега», в котором снялись такие актёры, как Роуэн Аткинсон, Вупи Голдберг, Кэти Бэйтс, Джон Ловитц и другие. Официально, кстати, это не ремейк, но сюжетная фабула повторяется почти дословно. «Крысиные бега» неплохи, хотя и уступают «…Безумному миру» почти во всём. Другим фильмом, в котором видно откровенное подражание картине Крамера, стали «Невероятные приключения итальянцев в России» Эльдара Рязанова, и рассказывать про него, я думаю, будет излишним. На самом деле, фильмов, которые откровенно слизали сюжетную фабулу «…Безумного мира» очень много, и ещё больше таких картин, где используются те или иные элементы этого фильма. Я это не к осуждению подражателей, а к тому, что влияние картины на жанр вышло огромное.
Крайне советую этот фильм всем, кто… вообще, всем. Это великолепно снятая, добрая комедия, в которой, несмотря на большой хронометраж (2 часа 40 минут), нет ничего лишнего, только удовольствие в чистом виде.
________________________
Автор текста: Михаил Гречанников
🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:
Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.