Найти в Дзене
CatGeek

«Галлиполи» (1981) — прекрасная военная драма с молодым Мэлом Гибсоном

Некоторое время назад у меня дошли руки до фильма "Галлиполи" 1981 г. австралийского (тогда ещё) режиссёра Питера Уира. Я ожидал кино наподобие немецкого "Сталинграда", в котором молодых солдат кидают из солнечной Италии в руины города на Волге прямо в разгар уличных боёв зимой, где никакие законы войны не соблюдаются по причине ожесточения обеих сторон (и притом заслуженно), но "Галлиполи" оказался о другом. "Галлиполи" берёт не масштабной драмой на фоне военных действий, а химией между персонажами.

Главным двигателем сюжета фильма являются взаимоотношения 2-х главных героев: молодого человека из города, который периодически отправляется с родителями на ферму дяди, где помогает ему со всеми работами, особенно с выпасом скота; и его старшего товарища-бродяги, умеющего устроиться по жизни везде, но не нашедшего себе места в ней (его играет молодой Мел Гибсон, для которого это определённо удачная роль). Оба парня познакомились на забеге, где сражались друг с другом за победу. Но вместо спорта они выбрали пойти на войну, каждый по своим мотивам (на территории доминионов Британской империи не было всеобщей воинской обязанности, поэтому главные герои пошли добровольно).

Каждый герой хорош в своём деле — персонаж Марка Ли прекрасно ездит на лошади и ориентируется на местности, а Мела Гибсона — уверенно держится в незнакомом обществе и мухлюет с документами. Но война их уровняла, парней в составе Австралийско-новозеландского корпуса (АНЗАК) летом 1915 г. перебросили на Галлиполийский полуостров (совр. Турция), где шла высадка войск Антанты в рамках Дарданелльской операции для вывода из войны Османской империи.

Фильм с точки зрения драматургии выстроен хорошо: в первой половине фильма заявленный полуостров Галлиполи не фигурирует вообще, действие происходит на родине героев, в Австралии, что раскрывает их взаимоотношения. Вторая треть фильма показывает похождения в Египте, где проходила учебка, самой войне отведены лишь последние 40 мин, а основную драму уместили в последние 15. За такое ограниченное время показали основные черты ПМВ: окопы выше человеческого роста, простреливаемость всего и вся из пулемётов и бесполезные атаки человеческими волнами. Только они были не на заливаемых дождём полях Фландрии, а в Турции под палящим солнцем.

С точки зрения меня, как подкованного любителя, показанная окопная война на Галлиполи вопросов не вызывает. Исторической основой фильма "Галлиполи" послужили боевые действия на плацдарме у бухты, получившей в память сражавшихся австралийцев название в честь АНЗАКа. Действительно, противные стороны находились друг от друга в 100-200 м друг от друга и могли между собой даже перекрикиваться. Расслабиться нельзя было ни на секунду: весь плацдарм глубиной порядка километра простреливался артиллерией насквозь, окопы просматривались снайперами, жара составляла 30-40 градусов при отсутствии нормальных источников воды на берегу. А единственным способом войны были атаки человеческими волнами, без оглядки на потери. 6 августа 1915 г. во время отвлекающей атаки для прикрытия нового плацдарма в бухте Сувла 3-я бригада австралийской лёгкой кавалерии при штурме высоты Нек потеряла из 450 атакующих 435 человек, а из первой волны в составе 150 человек не вернулся никто.

И весь фильм работает на эту трагедию жителей Австралии и Новой Зеландии. Мотивация командования сведена к "приказы не обсуждаются, будем наступать", безнадёжность описывается тем, что "высадка в Сувле прошла успешно, но отменить приказ к атаке уже поздно", а молодым парням из состава АНЗАКа придётся умереть. Финальную сцену отправки на пулемёты без шанса выжить уже третьей волны атаки с главным героем в строю, перед которой солдаты символично оставляют перед атакой воткнутые в бруствер окопа штык-ножи с предсмертными посланиями, определённо стоит отливать в граните. И этот момент задаёт антивоенное настроение всему фильму.

"Галлиполи" (Австралия, 1981 г.) является прекрасной военной драмой и рекомендуется к просмотру. Фильм выделяется нестандартным раскрытием ПМВ, красивыми съёмками и хорошими актёрами. Приятного просмотра!

________________________

Автор текста: Аким Халиуллин

🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:

  • Телеграм ↩ – новости, заметки и розыгрыши.
  • ВК ↩ – наша Родина.

Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: