Ненужные 2. 25
Утром Галина Сергеевна проснулась от крика петуха. Она вскочила со своего места и чуть не упала – все тело затекло от неудобной позы.
– Мама? – тихо спросила Ариша, вглядываясь в женский силуэт. – Бабушка! – обрадованно закричала она.
Девочка спрыгнула с дивана и кинулась на шею Галине.
– Мама рассказывала про тебя, и сказала, что ты обязательно меня найдешь, и что ты меня любишь, просто живешь очень далеко. Как хорошо, что ты нашлась, – обнимала и целовала ее Арина. – Ты же меня не бросишь? – девочка с тревогой посмотрела на Галину.
Сердце Галины Сергеевны сжалось от этой детской непосредственности и горькой веры. Она присела на корточки, чтобы быть с девочкой на одном уровне, и обняла ее крепко-крепко.
– Нет, солнышко мое, не брошу, – прошептала она, и сама удивилась, насколько эти слова были правдивы. – Никто тебя больше не обидит. Будешь жить у меня.
– Ура! – Арина запрыгала на месте, а потом вдруг остановилась. – А твои дети? Они не будут против?
Галина на мгновение замерла. Образы Толика и Сергея, таких чужих и жестоких, всплыли перед глазами. Но сейчас, глядя в доверчивые глаза ребенка, она поняла: они больше не имеют над ней власти.
– У меня теперь только одна девочка, – твердо сказала она, гладя Арину по волосам. – Самая лучшая девочка на свете. А мальчики… они уже взрослые. У них своя жизнь.
Копирование и перепечатка, таскание по разным соцсетям и группам запрещена автором.
В этот момент в дверь постучали. Пришла Ниночка с буханкой хлеба в руках и банкой варенья.
– Доброго утра! А я вам завтрак принесла, – проговорила она.
– Бабушка меня не бросит! – радостно сообщила ей Арина.
– Ну конечно не бросит, – Ниночка одобрительно кивнула, кладя угощения на стол. – Она у нас душа-человек. А теперь иди умываться, красавица.
Когда девочка направилась к умывальнику, Ниночка внимательно посмотрела на Галину.
– Ну что, решила?
– Решила, – кивнула Галина Сергеевна. – Она останется со мной.
– Ну и славно, – удовлетворенно хмыкнула Ниночка. – Ребенку мать нужна, а тебе… тебе смысл. Теперь и жить есть для кого. И бороться.
– Для матери я уже старовата, я больше в бабушки гожусь, – усмехнулась Галина. – Но ты знаешь, все равно это как-то неправильно, словно мы ребенка украли. Надо бы все по закону сделать.
Она села около печки и принялась ее растапливать.
– Потом все сделаешь по закону, – беспечно махнула рукой Ниночка.
– Как-то ты несерьёзно к этому относишься, – покачала головой Галина Сергеевна.
– Ну, а что закон? – Ниночка фыркнула, нарезая хлеб толстыми, аппетитными ломтями. – А по закону что? Сдать ее в приют, где чужие тетки будут за ней присматривать? Или искать ту… кукушку, что в болото ее решила сплавить? Ты думаешь, она заявится и скажет: «Ой, верните мне мое дитя, я одумалась»? Не дождется.
– Но документы какие-то нужны, – настаивала Галина, уже чувствуя на себе незримый груз ответственности. – В садик, в школу потом… Медкарта. Как без этого?
– Об этом надо к участковому, – деловито сказала Ниночка, макая край хлеба в варенье. – Ему все и рассказать. Как нашли, при каких обстоятельствах. Он бумаги какие надо оформит, запросы куда следует сделает. Если ту… не найдут или лишат прав… ну, тогда уж опекунство можно будет оформить. А пока – живет у нас, под нашим присмотром. Все по-человечески.
Галина с недоверием посмотрела на Ниночку, в них было столько наивности и веры в светлое будущее.
– Спасибо, Нина, – искренне сказала она.
– Ничего, ничего, – отмахнулась та. – Мы тут друг другу помогаем. Не город, чтоб в одиночку выживать. Вот накормим нашу найденышку, сходим к нам спросим папу, как участковому позвонить. У него должен быть его номер.
В этот момент вернулась Арина, сияющая, с мокрыми от умывания волосами.
– Я умылась! – объявила она и тут же уставилась на варенье. – Ой, какое красивое и пахнет, как вкусно!
– Садись, красавица, завтракать, – улыбнулась Галина, наливая ей чай. – Сегодня у нас с тобой важный день.
Она поймала на себе вопросительный взгляд девочки и добавила, уже совсем уверенно:
– Будем делать так, чтобы ты могла всегда оставаться со своей бабушкой. На законных основаниях.
Арина, не до конца понимая, но чувствуя серьезность момента, кивнула и принялась за хлеб с вареньем, счастливая и беззаботная.
Завтрак прошел в теплой семейной атмосфере. Арина болтала без умолку, радуясь каждому кусочку, каждому взгляду своей новой «бабушки». Галина слушала ее, и в душе таял ледяной ком, оставленный предательством собственных сыновей.
После завтрака они втроем отправились к дому Ниночки. Дед Василич как раз сметал с крыльца нанесенный снег.
– Папа, – начала Ниночка, – а не знаешь, как связаться с участковым?
Старик поднял глаза от работы, внимательно посмотрел на Галину и притихшую Арину, которая спряталась за ее спиной.
– А что случилось-то? – спросил он.
– Да вот, насчет девочки нужно уладить, – объяснила Ниночка. – Чтобы все по закону было.
Дед Василич тяжело вздохнул, достал из кармана засаленную записную книжку.
– Номер его есть. Только звонить бесполезно – у него там связь ни к черту, да и у нас тоже, сама знаешь. У нас тут происшествий нет, так что к нам не заглядывает. Ехать к нему надо, а уехать от нас нет возможности, сама знаешь, транспорт не ходит, да и мы тут все безлошадные.
– Тогда как же быть? – в голосе Галины прозвучала тревога. Она уже настроилась на решительные действия, а тут такое препятствие.
– Ждать, может и к нам когда-нибудь участковый заглянет, – пожал плечами дед.
– А может, мы с Ариной на электричку пойдем?
– А ты помнишь, в какую сторону идти? Сама заплутаешь и девчонку на погибель отправишь.
Галина с тоской посмотрела на заснеженную тропинку, уходящую в лес. Дед Василич был прав. Она, городской человек, в этих глухих местах и с компасом заблудится. А с ребенком на руках – и подавно.
– Ничего, – ободряюще улыбнулась Ниночка. – Не мы первые, не мы последние. Поживет у нас Ариша, как родная. А весной, когда дороги появятся, съездим к участковому. Или он к нам заедет.
– Но как же документы? Садик? – не унималась Галина, чувствуя, как груз ответственности снова давит на плечи.
– А нашла ты ее с документами? – резонно заметил дед. – Нет. Значит, и без них проживет. Садиков у нас тут сроду не было, а читать и писать сами научим, вроде все грамотные, неучей среди нас нет.
Его простые, уверенные слова снова успокоили Галину. Да, здесь все было иначе. Не так, как в городе, с его строгими правилами и бумажной волокитой.
– Ладно, – сдалась она. – Подождем до весны. А если потом меня или нас посадят, скажут, что ребенка украла?
– А мы скажем, что эта баба хотела девочку утопить, – нахмурилась Ниночка.
– Хватит тут топтаться около порога, в дом идемте, а то чать не лето, – перебил их дед Василич, косясь на малышку.
Ребенку слушать эти разговоры ни к чему.
– А пока, – Ниночка взяла Арину за руку, – пойдем-ка ко мне. У меня там книжки разные детские есть, да и пряники остались, сама пекла. Пусть ребенок развлекается, а мы с тобой, Галина Сергеевна, за тем деревом сходим, да дровец напилим. Зима на носу, а у тебя поленница пустовата.
Галина с благодарностью кивнула. Работа – вот что сейчас нужно, чтобы отогнать назойливые мысли и тревоги.
Весь день прошел в хлопотах. Они с Ниночкой сначала приволокли на волокушах кусок того дерева, затем пилили и кололи дрова, а Арина, укутанная в старый пуховый платок, сидела на диване вместе с Василичем и бабкой Авдотьей и с увлечением рассматривала детские книжки. Иногда она подбегала к Авдотье, показывая какую-нибудь особенно понравившуюся картинку, и та на мгновение откладывала вязанье, чтобы разделить с ней восторг.
К вечеру поленница прилично выросла, а на душе у Галина стало светло и спокойно. Она смотрела на засыпающую деревню, на дымок из труб, на свою новую, пусть и временную, но уже такую родную семью, и понимала – все будет хорошо. Участковый приедем, все уладится. Главное, что они вместе.
Автор Потапова Евгения