Считанные дни остаются до начала учебного года. А значит - самое время подготовки школьников к 1 сентября. И тут речь идет не только о покупке букетов, школьной формы и ранца. Куда важнее психологическая подготовка школьников к началу учебного года. О том, как избежать стресса и как правильно настроить своего ребенка на продуктивную учебу, рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры практической психологии Мининского университета Елена Маннанова.
- Поступление в школу – это кризисный период в жизни ребенка, известный как «кризис 7 лет». Меняется социальная роль: из дошкольника он превращается в ученика, у которого появляются обязанности и ожидания со стороны общества, - отметила психолог.
Благодаря правильной психологической подготовке можно заметно снизить тревожность и стресс будущего первоклассника. Когда ребенок в точности представляет, что его ждет, страх перед «новым» уменьшается. Кроме того, правильный психологический настрой помогает облегчить процесс адаптации и сформировать позитивное отношение к школе. Если школа преподносится как что-то увлекательное, у ребенка возникает внутренняя мотивация к учебе. Заодно это помогает предотвратить негативные реакции на школу. Протесты, нежелание идти в школу, капризы – все это является следствием неподготовленности. Иногда это может вылиться даже в психосоматические проявления – боли в животе, головные боли и другие.
- Чтобы избежать этого, говорите о школе позитивно, но без прикрас, - советует психолог. - Рассказывайте о своем положительном школьном опыте, о том, как вы познакомились с друзьями, узнавали новое. Однако не стоит рисовать идеальную картинку. Нужно объяснить ребенку, что в школе бывают и сложные задания, для которых нужно приложить усилия. Это подготовит его к реальности.
В преддверии 1 сентября можно устроить совместный поход за школьными принадлежностями. Выбор красивого рюкзака, пенала, формы – все это создает приятное ожидание праздника. Кроме того, важно уделить внимание социальной адаптации. Для первоклассника часто важнее не умение читать, а умение знакомиться и решать мелкие конфликты. Нужно настраивать ребенка на то, что в школе он обретет новых друзей.
Важной составляющей подготовки к школе является выстраивание правильного режима дня. Уже за две-три недели до начала сентября нужно постепенно сдвигать время засыпания и подъема. Это позволит снизить нагрузку на нервную систему в первую учебную неделю.
Полезным будет заблаговременно познакомить ребенка с территорией школы, показать входную группу, спортплощадку и маршрут до дома.
- Ребенку необходимо проговорить, что сначала идет урок, но за ним следует перемена, во время которой он может поиграть, затем снова следует урок. Нельзя уходить с территории школы без мамы или папы, а в любой проблемной ситуации поможет учитель. «Не бойся просить о помощи» - это то, что нужно обязательно сказать своему ребенку, - считает психолог.
Все дети любят играть, поэтому игра - это очень важный инструмент при взаимодействии с ребенком. Именно через игру он получает навыки, обнаруживает в себе новые таланты. Играя в школу, он может научиться правильно себя вести на уроках, внимательно слушать учителя и концентрироваться на важном.
Есть и другие полезные игры. «Море волнуется раз» помогает научиться контролировать свое тело, а «Съедобное-несъедобное» тренирует быстроту реакции. Даже стандартная настолка может оказаться полезной, так как тренирует усидчивость и умение проигрывать.
- Главное, что нужно помнить родителям: ваша любовь, терпение и поддержка – это самый надежный фундамент, на котором ребенок построит свое успешное и счастливое школьное будущее, - советует психолог.
Автор: Юлия ВАСИЛИШИНА
Автор: Мария СОРОКИНА