Среди перечисленных в предыдущей статье объектов ее нет. Так как посмотрела я этот вариант аккурат перед той самой историей о даче мечты за 3 млн. А за переживаниями о несбывшихся грезах и вовсе забыла о нем. В топе она не могла оказаться, поскольку вызывает очень неоднозначные впечатления. Посудите сами.
Минусы моей крымской дачи
Объект первоначально, при беглом осмотре, не показался мне особо интересным (даже, я бы сказала, отпугнул):
- старый, потрескавшийся домишко, полный по большей части непригодного барахла и требующий хорошего ремонта (чтобы жить в нем на время строительства нового);
- заброшенный сад с плодоносящими деревьями, некоторые из которых постепенно засыхают от недостатка полива (груша, яблони);
- покосившийся забор, который однозначно надо менять;
- простенький деревянный уличный туалет (но в нем не пахнет), который желательно переделать;
- душ отсутствует;
- беседке нужна реконструкция;
- участок находится в запущенном состоянии – необходимо вывезти мусор, подправить террасы (земля там с некоторым уклоном) и виноградные опоры.
Невооруженным взглядом видно – работы непочатый край.
Да и шла я туда, помнится, плутая, еле нашла участок, так как адреса, который мне скинула хозяйка, на картах нет, такой улицы как будто и не существует вовсе (оказалось, это небольшой проулок, просто не отмеченный на карте).
Но после того, как пришло осознание того, что, собственно, вариантов-то нормальных больше и не осталось, я решила еще раз сходить на эту дачу и убедиться, что всё – финита ля комедиа, пора мне уезжать, не солоно хлебавши. Сходить, потому что вспомнила, как из полуразрушенной беседки увидела море (и цена была приемлемой, учитывая, что продажа не «по членской книжке»)…
Плюсы моей крымской дачи
Пошла туда другой дорогой – по пути с пляжа (как раз я возвращалась с купания в арендованный домик, ну, думаю, дай мимо этой дачи и пройду заодно). И вот, поднимаясь в гору и останавливаясь на образовавшихся из каменных валунов смотровых площадках, я вдруг ощутила, как захватывает дух от открывающейся панорамы. А дойдя до аллеи, где находится искомый участок, буквально в 50 метрах от него я обернулась и была поражена чудесной картиной заходящего в море солнца…
Всё, на 50 процентов решение было принято, даже без детального осмотра объекта. Ну а после повторного осмотра и беседы с соседями вердикт был, можно сказать, однозначным: надо брать.
Потому что ко всем вышеперечисленным минусам, которые, в принципе, поправимые (нужно лишь запастись временем, силами и средствами, ох!), предлагаются существенные (на мой неискушенный взгляд) плюсы.
- От участка ПЕШИМ ходом:
5 минут до остановки автобусов;
10 минут до песчаного пляжа с сёрф-станцией (по одной дороге) и 15 минут до первой каменистой бухты (по другой), а также пару остановок до знаменитой бухты Космонавтов;
15 минут до ближайшего хорошего магазина;
20 минут до рынка, аптеки, различных кафе и столовых, салонов красоты, супермаркета;
30 минут до поликлиники (можно часть пути проехать на автобусе);
- С участка и аллеи открывается хороший вид на море;
- Заведены и подключены не только электричество (с усиленным кабелем), но и 2(!) вида воды – питьевая центральная и техническая для полива;
- В домике после ремонта можно жить даже зимой – имеется печка;
- Есть бетонный накопительный колодец для воды на случай перебоев с водоснабжением;
- сад тенистый, плодоносят и хорошо разрослись грецкий орех и инжир (по 2 дерева), груша (нужно срочно реанимировать, так как засыхает), виноград несколько сортов (должен созреть к нашему приезду); большие абрикосовые деревья создают хорошую тень, обрамляя беседку;
- Много хозинвентаря и инструментов, включая стремянки, лопаты, ведра и пр., есть даже велосипед😊(что позволит первое время не тратиться на их покупку);
- Надеюсь, у нас хорошие соседи (познакомилась пока с двумя, приветливые люди), нашелся даже человек (я рассказывала о дедушке), который взялся присматривать за участком (насколько долго, пока не знаю, приедем – будем договариваться дальше).
Хозяйка оказалась отзывчивой и очень ответственной женщиной. На все вопросы отвечала четко и по существу. Цена в объявлении была заявлена 1750 тыс. Мы сторговались до 1,5 млн. В договоре указали всю сумму, всё прозрачно и законно. После сделки оперативно отправила мне почтой все имеющиеся у нее документы на дачу (правоустанавливающий приказ, акт о межевании участка, квитанции, абонентские книжки, договоры с сетевыми компаниями и др.).
Сделка проходила в Керчи. Об этом я расскажу подробнее в следующей публикации (также расскажу о сорвавшейся до этого сделке в Феодосии – для сравнения и информации).
Планы на преобразование нашей крымской дачи
Я неисправимый мечтатель и романтик (при этом, однако, не лишенный рационализма). Прекрасно понимая, что в ближайшие 2 года мы не сможем начать строительство (только лишь по возможности проведем посильные ремонтные работы), я всё же тихонечко мечтаю о создании своей Белой дачи (да нет, не о той, что Антон Палыч возвел в Ялте, а о той, где он прятался от назойливых фанаток-«антоновок» в Гурзуфе😉) – небольшом уютном каменном домике с просторной террасой.
Я даже нарисовала ее для визуализации. Правда, получилась практически итальянская виллочка с кавказскими мотивами, но это из серии «просите больше – дадут меньше»😁
Ну а если более прозаично, то на ближайшую перспективу нам предстоят такие работы:
- Тщательная уборка домика и участка – вывоз всего хлама, годами копившегося на даче (прежние хозяева, видимо, были очень бережливыми и ничего не выкидывали, все отслужившие свой век вещи переправлялись на дачу и складировались здесь «про запас»).
- Установка летнего душа (для начала временного, походного, позже - капитального с горячей водой).
- По возможности, осуществление посильного косметического ремонта (замазать трещины, оштукатурить частично стены, сделать стяжку пола, купить и настелить линолеум, так как старый весь ободрался; починить крыльцо).
- Вызов печника для проверки дымохода и тяги (узнать, пригодна ли печь для эксплуатации).
- Приобретение недостающей мебели и техники (к следующему лету нужна будет двухъярусная кровать детям и холодильник, а этой осенью, думаю, обойдусь пока старыми хозяйскими, эл.плитку еще надо купить).
- Обрезка имеющихся деревьев (они сильно разрослись).
- Покупка и высадка плодовых растений, которых нет на участке (персик, абрикос, гранат, хурма; шелковицу нам отсоветовали сажать – это, мол, постоянная мошкара, слизни, гусеницы).
- Производство автоматизированного полива (продумать и осуществить).
- Монтаж подпорных стенок для земляных террас на участке (камни имеются, нужно их выложить).
- Реконструкция беседки (пока достаточно будет отремонтировать или заменить скамейки и стол; сам навес можно будет обновить позже).
- Заказ плана ГПЗУ и вынос точек в натуру (нужно, чтобы понять, где правильно установить забор и где запланировать возведение нового дома, ну а пока – удостовериться, на своем ли месте стоит старый дом).
- Подача заявки на перенос эл. столба, питающего наш участок (его в свое время установили чуть ли не посредине аллеи из-за разросшегося нашего грецкого ореха).
- Соответственно – спил поросли на аллее у нашего забора (чтобы расчистить дорогу).
- Знакомство с оставшимися ближайшими соседями (особенно с соседом напротив, который, как выяснилось, захватил часть общей аллеи, вынеся свой забор на 1,5 м от собственных границ).
Часть будем реализовывать в предстоящий приезд осенью, что-то – зимой и весной, кое-какие вопросы можно будет решить удаленно, предварительно договорившись с кем-нибудь. Многое останется на лето. В общем, не было печали – купила баба порося…
Родственники крутят у виска: мол, надоест скоро, наиграешься в морскую дачку и выставишь на продажу. А я и не спорю ни с кем, не убеждаю никого в обратном. Пути Господни неисповедимы, и неизвестно, что там нас ждет впереди. Во всяком случае, себе я смогу сказать, что сделала практически всё от меня зависящее, чтобы хоть немного приблизиться к своей мечте. А жизнь ведь неоднозначная, и порой наши желания исполняются не совсем в том виде, как мы себе это изначально представляли, конечный результат зачастую так или иначе отличается от воображаемого. Как говорится, не сильно очаровывайся, чтобы не потом разочароваться.
Ну а коль назвался груздем – полезай в кузов…
Прошу поддержать подпиской и лайками👍 развитие канала и вдохновение автора🤝
Больше фотографий моей дачи – здесь:
Предыдущая статья – здесь:
Продолжение – здесь: