Суд защитил права воспитателя на досрочное назначение пенсии
Воткинский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску местной жительницы к Отделению фонда пенсионного и социального страхования РФ по УР о восстановлении пенсионных прав.
Как установил суд, истец обратилась в ОСФР по УР с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости, однако получила отказ в установлении пенсии в связи с отсутствием необходимого на 4 сентября 2024 года педагогического стажа, составляющего 25 лет. По мнению истца, пенсионный орган незаконно не включил в педагогический стаж периоды работы, в которые, по мнению ответчика, была не выполнена педагогическая нагрузка, а также периоды ее нахождения в учебных отпусках с сохранением заработной платы.
В судебном заседании представитель ответчика исковые требования не признала.
Суд, проанализировав представленные доказательства, и, установив факт выполнения истцом в спорные периоды нормы рабочего времени (педагогической нагрузки на ставку заработной платы), а также ее нахождения в дополнительных оплачиваемых отпусках в связи с обучением и прохождением сессий на заочной форме обучения, которые согласно постановлению Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781 подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, удовлетворил исковые требования истца.
Суд признал незаконным решение ОСФР по УР, на ответчика возложена обязанность включить в педагогический стаж истца спорные периоды, за истцом признано право на досрочную страховую пенсию по старости с 2 сентября 2023 года.
(Объединенная пресс-служба судов Удмуртии).