Найти в Дзене

– За чьи деньги мы праздники устраиваем? Спросила невестка и у всех пропал аппетит

Майский вечер наполнил дом Антонины Петровны ароматами свежей выпечки и весенних цветов. Стол в большой комнате был накрыт белоснежной скатертью, которую хозяйка доставала только по особым случаям. А случай был действительно особый – день рождения её единственного внука Димы. Пятнадцать лет – почти взрослый мужчина, как с гордостью говорила бабушка соседкам.

Антонина Петровна, статная женщина с аккуратно уложенными седыми волосами, в последний раз оглядела праздничный стол. Всё было готово: горячие пирожки с капустой, которые так любил внук, домашние соленья, картошка с мясом, салаты, и, конечно, торт – трехъярусный, с кремовыми розами и надписью «С днём рождения, Димочка!». Торт был заказан в лучшей кондитерской города и стоил недёшево, но разве для любимого внука что-то жалко?

Она услышала звонок в дверь и поспешила открывать. На пороге стояли её сын Павел с женой Ириной и именинник – высокий подросток с тёмными волосами и серьёзным взглядом.

– Мама, привет! – Павел обнял мать. – Ну ты как всегда – накрыла стол на роту солдат!

– Для кого стараюсь? Для вас же, – улыбнулась Антонина Петровна, принимая букет полевых цветов от сына. – Проходите скорее, всё остынет.

Ирина, невестка Антонины Петровны, молча кивнула в знак приветствия. Она была красивой женщиной с короткой стрижкой и внимательными карими глазами. В руках у неё был небольшой пакет – видимо, с подарком для сына.

– Бабуль, привет! – Дима улыбнулся и наклонился, чтобы поцеловать бабушку в щёку. – Ого, сколько всего наготовила!

– Как не наготовить для моего взрослого мужчины? – Антонина Петровна с гордостью посмотрела на внука. – Совсем большой стал, выше папы!

– Гены в нашу породу, – подмигнул Павел. – У нас все мужчины высокие.

Вскоре подтянулись и другие гости: младшая дочь Антонины Петровны Светлана с мужем Виктором, двоюродная сестра Павла Нина с сыном-студентом, и старая подруга хозяйки Зинаида Васильевна.

Все расселись за столом, начались традиционные тосты и поздравления. Антонина Петровна, сидя во главе стола, разливала всем чай и подкладывала угощения, особенно стараясь для внука – лучшие кусочки, самые аппетитные пирожки.

– Димочка, кушай, не стесняйся, – говорила она, подвигая к нему тарелку с мясом. – Растущему организму нужно хорошо питаться.

Дима смущённо улыбался и кивал. Видно было, что такое внимание его немного тяготит, но перечить бабушке он не хотел.

Разговор за столом тёк неспешно – обсуждали новости, работу, учёбу Димы. Антонина Петровна то и дело вставала, чтобы принести что-то ещё из кухни, несмотря на протесты сына.

– Мама, да сядь ты уже, – Павел мягко удерживал её за руку. – Всего и так много.

– Сейчас, сынок, только салат ещё один достану, – отмахивалась Антонина Петровна. – Я специально для Димы сделала, с креветками.

Ирина, сидевшая напротив свекрови, тихо вздохнула, но ничего не сказала. Впрочем, Антонина Петровна заметила этот вздох и слегка нахмурилась. Отношения с невесткой у неё всегда были прохладными. Не то чтобы они конфликтовали открыто, но какая-то напряжённость присутствовала постоянно.

Когда все наелись и настал момент вручения подарков, Антонина Петровна первой поднялась со своего места.

– Димочка, вот мой подарок, – она протянула внуку большую коробку. – Надеюсь, тебе понравится.

Дима развернул упаковку и достал дорогие наручные часы. Его глаза расширились от удивления.

– Бабуль... это же... они же очень дорогие!

– Для тебя ничего не жалко, – Антонина Петровна погладила внука по плечу. – Ты заслужил хороший подарок. Отличник, спортсмен, моя гордость!

Ирина при этих словах как-то странно дёрнулась, но снова промолчала. Павел бросил на жену быстрый взгляд и поспешил разрядить обстановку:

– А вот и наш подарок, сынок. Не такой шикарный, как у бабушки, но от всего сердца.

Он вручил сыну конверт. Дима открыл его и достал сертификат на курсы программирования.

– Папа, мама, спасибо! – он искренне обрадовался. – Я давно хотел пойти на эти курсы!

– Знаем, – улыбнулась Ирина. – Ты столько о них говорил.

– Курсы – это хорошо, – кивнула Антонина Петровна, хотя в её голосе чувствовалось некоторое разочарование. – Но и часы тебе пригодятся. Взрослому мужчине нужны хорошие часы.

– Конечно, бабуль, – поспешил согласиться Дима. – Они очень красивые, спасибо большое!

После вручения подарков Антонина Петровна принесла торт – величественный, с множеством свечей. Все аплодировали, когда Дима задувал свечи и загадывал желание.

– Вот это торт! – восхищённо воскликнула Светлана, младшая дочь Антонины Петровны. – Мама, ты как всегда на высоте!

– В «Услада» заказывала, – с гордостью сообщила Антонина Петровна. – Самый лучший торт для моего внука!

– В «Услада»? – переспросила Ирина, и что-то в её голосе заставило всех насторожиться. – Это же самая дорогая кондитерская в городе.

– Ну и что? – Антонина Петровна начала нарезать торт. – Для любимого внука ничего не жалко.

– А часы? – продолжила Ирина. – Я такие в витрине видела. Знаю, сколько они стоят.

За столом повисла неловкая тишина. Павел предупреждающе положил руку на локоть жены, но она, казалось, не заметила этого жеста.

– Ирина, – негромко произнёс он. – Давай не сейчас.

– А когда? – Ирина отодвинула тарелку с тортом. – Мы только что подарили сыну сертификат на курсы, за которые три месяца платили, откладывая с каждой зарплаты. А твоя мама одним махом дарит часы, которые стоят как полгода этих курсов.

– Ну и что тут такого? – Антонина Петровна выпрямилась, в её глазах появился вызов. – Я бабушка, имею право побаловать внука.

– Конечно, имеете, – согласилась Ирина. – Только вот странно получается: когда нам нужны были деньги на лечение Димы в прошлом году, у вас их не нашлось. А на дорогие подарки и торты из элитных кондитерских – пожалуйста.

В комнате стало так тихо, что было слышно тиканье старых настенных часов. Дима смотрел в тарелку, явно чувствуя себя неловко. Остальные гости старались не встречаться взглядами.

– За чьи деньги мы праздники устраиваем? – спросила невестка, и у всех пропал аппетит. – За ваши, которые вы тратите на показуху, или за наши, которые мы потом месяцами выкраиваем из семейного бюджета?

– Ирина! – Павел повысил голос. – Прекрати немедленно!

– Нет, пусть говорит, – Антонина Петровна побледнела, но держалась с достоинством. – Я хочу знать, в чём меня обвиняют.

– Я никого не обвиняю, – Ирина покачала головой. – Я просто хочу понять логику. Когда Диме нужна была операция на колене после травмы, вы сказали, что у вас нет таких денег. Мы залезли в кредиты, еле выкарабкались. А теперь вы дарите дорогие часы и заказываете торт за пять тысяч. Я правильно понимаю приоритеты?

– Ты ничего не понимаешь, – Антонина Петровна встала из-за стола. – Тогда у меня действительно не было таких денег. Я только недавно продала бабушкины серьги, которые берегла на чёрный день. Решила, что лучше порадовать внука сейчас, чем держать их в шкатулке неизвестно для чего.

– Мама, ты продала бабушкины серьги? – удивлённо спросил Павел. – Но ты же их так берегла!

– Берегла-берегла, да и решила, что Диме они сейчас нужнее, – пожала плечами Антонина Петровна. – Ему часы к выпускному пригодятся, а серьги лежат без дела.

Ирина выглядела растерянной. Она явно не ожидала такого ответа.

– Я... я не знала, – пробормотала она. – Извините.

– Конечно, не знала, – Антонина Петровна поджала губы. – Ты сразу решила, что я просто выпендриваюсь перед гостями. А я, может, последнее отдала, чтобы внуку радость доставить.

– Бабуль, не надо было продавать серьги, – вмешался Дима. – Я бы и без часов обошёлся.

– Не говори глупостей, – Антонина Петровна погладила внука по голове. – Ты мой единственный внук. Кому, как не тебе, я должна всё отдать?

В комнате повисла тяжёлая пауза. Праздничная атмосфера была безнадёжно испорчена. Зинаида Васильевна, старая подруга Антонины Петровны, попыталась разрядить обстановку:

– А давайте я свои фотографии из Крыма покажу? Я там в прошлом месяце отдыхала, такая красота!

Но её энтузиазма никто не разделил. Светлана с мужем начали собираться, ссылаясь на поздний час. За ними потянулись и остальные гости.

Когда все разошлись, в квартире остались только Антонина Петровна, Павел, Ирина и Дима. Напряжение можно было резать ножом.

– Мам, мы, пожалуй, тоже пойдём, – наконец сказал Павел. – Спасибо за праздник.

– Уже уходите? – Антонина Петровна выглядела расстроенной. – А торт? Я хотела вам с собой кусочек завернуть.

– Не надо, мама, – Павел покачал головой. – Мы не голодные.

Дима обнял бабушку, пытаясь сгладить неловкость:

– Спасибо за всё, бабуль. Было очень вкусно и... и подарок классный.

– На здоровье, внучек, – Антонина Петровна прижала его к себе. – Ты только маму свою не слушай. Ничего плохого в том, что бабушка тебя балует, нет.

Ирина, услышав эти слова, стиснула зубы, но промолчала. Она уже пожалела о своей вспышке, но извиняться перед свекровью при всех не хотела.

Когда они уже одевались в прихожей, Антонина Петровна отвела сына в сторонку:

– Паша, я правда серьги продала. Не думай, что я выдумала.

– Я верю, мам, – Павел вздохнул. – Но ты пойми и Ирину. Ей обидно, что на лечение Димы денег не нашлось, а на дорогие подарки – пожалуйста.

– Я бы дала тогда, если бы могла, – Антонина Петровна покачала головой. – Но у меня правда не было. А серьги я только месяц назад решилась продать. Думала сначала себе шубу купить, но потом решила – лучше внуку часы хорошие. Они ему на всю жизнь останутся.

Павел обнял мать:

– Я понимаю. Но и ты постарайся понять: нам тяжело, когда ты так демонстративно даришь дорогие подарки. Как будто соревнуешься с нами.

– Какое соревнование, Паша? – Антонина Петровна выглядела искренне удивлённой. – Я просто люблю внука.

– И мы его любим, – Павел поцеловал мать в щёку. – Ладно, нам пора. Созвонимся.

Всю дорогу домой в машине стояла тишина. Дима сидел на заднем сиденье, рассматривая новые часы и не зная, радоваться подарку или стыдиться его. Ирина смотрела в окно, Павел сосредоточенно вёл машину.

– Мам, – наконец подал голос Дима. – Ты не сердись на бабушку. Она правда от чистого сердца.

– Я знаю, сынок, – Ирина повернулась к нему. – Просто иногда её забота... немного чрезмерна.

– Она одинокая, – заметил Дима. – Ей хочется чувствовать себя нужной.

Ирина удивлённо посмотрела на сына. Когда он успел стать таким понимающим и мудрым?

– Ты прав, – признала она. – Наверное, я погорячилась сегодня. Надо будет извиниться перед ней.

– Обязательно, – кивнул Павел. – А то она теперь неделю переживать будет.

Когда они приехали домой, Дима ушёл в свою комнату, а Павел с Ириной остались на кухне. Ирина заварила чай, они сели за стол.

– Знаешь, – сказала она, глядя на мужа, – я всё думаю о том, что сказала твоя мама. Про серьги.

– Что именно? – Павел отхлебнул чай.

– Она правда их продала ради Димы. Фамильную ценность, которую всегда берегла. А я её обвинила в показухе.

– Ну, ты не знала, – Павел пожал плечами. – И потом, мама иногда действительно перебарщивает с подарками.

– Да, но... – Ирина задумалась. – Знаешь, я всё время думала, что она пытается переиграть нас, показать, что она лучше нас, щедрее. А может, она просто по-своему проявляет любовь? Через материальные вещи?

– Возможно, – согласился Павел. – Она выросла в тяжёлое время, когда показать любовь можно было, только что-то подарив или накормив до отвала.

Ирина кивнула, вспоминая свою собственную бабушку, которая тоже всегда старалась накормить внуков до отказа, словно в этом заключалась главная миссия её жизни.

– Наверное, я слишком строга к твоей маме, – признала она. – Надо будет завтра позвонить ей, извиниться.

– Она оценит, – Павел улыбнулся и сжал руку жены. – И знаешь что? Может, в следующий раз мы сами пригласим её к нам на праздник? Чтобы она не готовила, не тратилась, а просто пришла как гость.

– Хорошая идея, – согласилась Ирина. – И никаких вопросов о том, за чьи деньги мы праздники устраиваем. Просто семейный ужин, без лишних трат и показухи.

– Договорились, – Павел поцеловал жену. – А теперь пойдём спать. День был... насыщенный.

Перед сном Ирина заглянула к сыну. Дима не спал, сидел за компьютером.

– Не поздно уже? – спросила она, присаживаясь на край его кровати.

– Сейчас выключаю, – пообещал Дима. – Мам, знаешь, я, наверное, не буду носить эти часы каждый день. Они слишком дорогие, можно потерять или разбить. Пусть будут для особых случаев.

Ирина улыбнулась. Её сын оказался мудрее многих взрослых.

– Как хочешь, родной. Это твой подарок.

– А бабушке позвони завтра, ладно? – попросил Дима. – Она расстроилась сильно.

– Обязательно, – кивнула Ирина. – Спокойной ночи, сынок.

Выходя из комнаты сына, она подумала, что, возможно, в словах свекрови была своя правда. Может быть, стоило иногда просто принимать её любовь такой, какая она есть, не пытаясь анализировать и искать скрытые мотивы. В конце концов, у каждого свой язык любви. И если для Антонины Петровны это дорогие подарки и обильные застолья – что ж, пусть так. Главное, что за всем этим стоит искреннее чувство к внуку и желание быть частью его жизни.

А что касается неловкой ситуации за праздничным столом – что ж, в каждой семье бывают свои сложности. И иногда именно такие непростые моменты помогают лучше понять друг друга и стать ближе.

🔔 Чтобы не пропустить новые рассказы, просто подпишитесь на канал 💖

Рекомендую к прочтению увлекательные рассказы моей коллеги: