В школе ее дразнили, а в театральном вузе советовали ради карьеры взять псевдоним. Как складывался путь к успеху минчанки Марины Коняшкиной? Про громкие роли актрисы и работу с Олегом Табаковым — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
«Последний шанс» (2023)
В спартанских условиях
Москва, 2003 год. Юная студентка зашла в медпункт театрального вуза, чтобы завести карту и отдать справку о прохождении медосмотра. Заглянув в документы, медработник вдруг сказала:
— Если бы Марк Ширинкин в свое время не взял фамилию деда — Захаров, то ни один советский чиновник не назначил бы его главным режиссером Московского государственного театра имени Ленинского комсомола.
— Это вы к чему? — спросила девушка.
— К тому, что актриса с фамилией Коняшкина — нонсенс. Советую сменить.
— А я попытаюсь с настоящей…
Родилась Марина в Минске 7 июля 1985-го. В связи с военной службой отца первые три года жизни девочка провела в Сирии. Мама — учитель белорусского языка и литературы. Старший брат пошел по стопам папы — окончил военное училище.
Марина сетовала на то, что в школе ее считали гадким утенком и дразнили из-за необычной фамилии. Если посмотреть на ранние фотографии Коняшкиной, можно увидеть вполне миловидного ребенка и подростка, с которым прилагательное «гадкий» не вяжется. Что касается буллинга из-за фамилии, то в этом есть и оборотная сторона. Именно издевки дали девочке импульс к тому, чтобы стать узнаваемой под фамилией, полученной при рождении.
В детстве Марина мечтала быть гидом и путешествовать. Услышав от подруги, что в сложные 1990-е минская юношеская театральная студия «Ронд» ездит на фестивали в страны Европы, записалась туда. Полюбила сцену, решила сделать актерство своей профессией. Окончив минскую школу № 84 с серебряной медалью, с первой попытки поступила в московский Театральный институт имени Бориса Щукина. В общежитии столь уважаемого вуза в начале 2000-х все оставалось в «лучших» советских традициях: тараканы, двухчасовая очередь в душ. Пришлось привыкнуть к спартанским условиям. Позже там сделали ремонт, и все наладилось. Соседками Марины по комнате стали девушки из Волгограда и с Сахалина. Последней мама присылала красную икру в трехлитровых банках. Поэтому в периоды безденежья подругам, как герою Павла Луспекаева в фильме «Белое солнце пустыни», приходилось давиться ненавистной икрой по три раза в день!
«Глубокое течение» (2005)
Ныряй и не трусь
Когда Марина была ученицей выпускного класса, она оставляла свои снимки в актерском отделе «Беларусьфильма». В 2004 году в Минске начали работу над лентой «Глубокое течение» по произведениям Ивана Шамякина. Мобильного телефона у Коняшкиной не имелось. Режиссер Маргарита Касымова отправила ассистента в Москву, чтобы отыскать девушку в вузе и срочно привезти ее на кинопробы. В дебютной картине Марина получила главную роль партизанки Надежды! Премьеру планировали приурочить к 60-летию Великой Победы в 2005-м. Производство запустили с опозданием. Из-за этого события августа пришлось снимать в феврале! Команда художника-постановщика Леонида Прудникова расчищала снег, а в местах, где сделать это не получалось, заснеженные элементы покрывали брезентом, выстраивали мизансцены так, чтобы признаки зимы не попали в кадр. Коняшкиной довелось купаться в озере в лютый холод. Нырнув в ледяную воду, она невольно истошно крикнула: «Стоп!», чем огорчила постановщика. Дорогой пленки было мало. Кроме того, под летнюю одежду в уличных сценах надевали свитеры.
В результате в этих кадрах, запечатленных на площадке натурных съемок под Смолевичами, персонажи выглядят более габаритными, чем в интерьерах!
В ту пору на студии судачили, будто дорогая военная картина опустошила бюджет кинофабрики, включая зарплатный фонд. Мол, ладно, позвали высокооплачиваемых знаменитых москвичек Зинаиду Кириенко и Татьяну Васильеву, но зачем потребовалось тянуть из столицы России никому не известную актрису Коняшкину? Не все знали, что она минчанка. Находясь в родном городе, Марина жила у родителей, а не в дорогом гостиничном номере.
Создателям удалось привнести в знакомую партизанскую тему современную по тем годам стилистику и динамику.
Спектакль «Ундина»
Черные кошки — к удаче
По окончании вуза актрисе вновь повезло. В МХТ им. А. П. Чехова искали замену на роль Ундины в одноименной пьесе Жана Жироду. Кандидатуру Марины и ее актерский дебют высоко оценил Олег Табаков. Потом были и другие образы в спектаклях «Пиквикский клуб», «Дворянское гнездо».
Обаятельную исполнительницу с открытым взглядом быстро заметили и ассистенты кинорежиссеров, начали приглашать на кастинги. Так в 2007 году вышла драма «Искушение», где Коняшкиной довелось поработать с Сергеем Маковецким. Сначала предлагали роли второго плана. Потом — главные. Известность настигла после выхода комедийного детектива «Амазонки» (2011), где Марина стала на экране спецагентом Варварой Крестовской.
«Амазонки» (2011)
А в 2013-м ей удалось совместить полюбившиеся темы: историческую и медицинскую. В детективе «Черные кошки» получила роль военврача Дарьи Демидовой, в которую влюблен оперативник, персонаж Павла Деревянко.
«Чёрные кошки» (2013)
Продолжала сниматься и в Минске. На сегодня в портфолио Марины Коняшкиной более 80 киноработ. В их числе образ княгини Трубецкой в картине «Союз спасения». Попала наша землячка и в актерский ансамбль нового кинохита «Чебурашка» с Сергеем Гармашом в главной роли. К выходу готовят продолжение этой кассовой картины, где Марина тоже сыграла.
Фото из интернета
Еще материалы рубрики:
Мечтал о небе, а стал легендой медицины. Собрали интересные факты о хирурге Перельмане
Почему дворовые забавы советских мальчишек сегодня могли бы шокировать
Жизнь режиссера сериала «Каменская», продюсера кинохита «Ликвидация», была похожа на триллер и драму
Не гаджеты, но все равно круто: какие электронные забавы были у детей в эпоху позднего СССР
Снял самый знаменитый в СССР фильм-катастрофу. Вспоминаем режиссера Александра Митту