Начнём с того, что я, являясь скептиком до мозга костей, изначально отнеслась к метафорическим ассоциативным картам весьма настороженно, когда увидела их впервые. Мне всегда нравились конкретные, научные и "измеримые" методы, такие как, например, КПТ. А карты ассоциировались с чем-то эзотерическим и доверия не вызывали.
Конечно, потом я узнала, что между эзотерикой и МАК нет ничего общего. МАК карты - это полноценная психотерапевтическая методика, основанная на механизме проекции.
А со временем, МАК и вовсе, стали моим любимым инструментом. И вот, за что я их так ценю.
1. Элемент игры
Как и в детстве, в игре мы проще обретаем навыки и с большей охотой примеряем на себя другие модели поведения, пробуем новое. В игре нет долженствования, вместо неё спонтанность и творческий полёт. Все как- бы понарошку, а значит нет лишней ответственности, скованности и напряжения.
В процессе сессии с МАК, мы смотрим на ситуацию глазами персонажа, то есть, оцениваем её со стороны, и из этого следует второй пункт.
2. Обход психзащит
Метафорические карты позволяют эффективно обходить психологические защиты. Рассказывать историю от лица вымышленного героя намного проще, чем от лица собственного. Можно быть предельно честным и откровенным, и при этом избежать контроля внутреннего цензора. То, в чем человек годами не мог признаться не то что психологу, а даже самому себе, легко выходит на поверхность.
3. Помогают сформулировать запрос
Или выделить главный, если запросов несколько. Не всегда клиент чётко понимает что конкретно он хочет обсуждать и каких результатов ждёт. МАК помогают почувствовать, что сейчас является наиболее актуальной темой. А ещё, с помощью некоторых техник можно проверять запрос на истинность. Тоже иногда бывает полезно.
4. Экономия времени
Учитывая вышесказанное, на выявление запроса и проработку уходит намного меньше времени. Что не может не радовать.
5. Простота в использовании
Способность к свободным ассоциациям не является каким- то особо сложным навыком для большинства людей. Поэтому, работа с метафорой подходит как взрослым так и подросткам и даже детям с определённого возраста. А для людей испытывающих сложности с воображением существуют специальные абстрактные колоды, они помогают отключить критический анализ, если он мешает процессу погружения в ассоциации.
6. Лёгкость в адаптации
МАК легко адаптируются под разные подходы. КПТ, позитивная психотерапия, экзистенциальный подход, даже гештальт. При желании МАК можно адаптировать практически к любому подходу, в котором вы привыкли работать что очень удобно.
На этом у меня все!
Надеюсь, статья была вам полезной. Если у вас был опыт работы с МАК или вы хотите попробовать, но что-то мешает, делитесь в комментариях, обсудим!
Автор: Елена Викторовна Гусишан
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru