По данным МВД, телефонные мошенники после ограничений в Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая запрещена в России как экстремистская) начали активно искать обходные пути, чтобы связываться с гражданами. Об этом рассказали в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий.
«Получив удар по основному каналу связи, мошенники не прекратили деятельность, а начали активный поиск обходных путей», — говорится в сообщении УБК МВД.
В управлении отметили, что сейчас наблюдаются «два основных тренда».
Первый — «резкий рост (до 83%) количества мошеннических звонков с международных номеров через традиционную сотовую связь».
Кроме того, по данным МВД, злоумышленники «активно тестируют альтернативные приложения для обхода блокировок». «Основным способом связи становится сервис Google Meet», — отметили в ведомстве, добавив, что также отмечаются отдельные схемы с использованием FaceTime и мессенджера MAX.
Интерес мошенников к Google Meet, по данным МВД, обусловлен широкой распространенностью сервиса и тем, что правоохранителям сложно получить информацию от американской компании.
Мошенники убеждают граждан перевести общение в Google Meet, у многих пользователей он «уже есть, и не требуется долго уговаривать человека установить „неизвестное“ приложение», добавили в МВД.
В ведомстве также подчеркнули, что доход организованных преступных групп «зависит от постоянного контакта с гражданами». Их инфраструктура, отметили в МВД не может простаивать, что вынуждает быстро адаптироваться.
Как поясняли ранее в Роскомнадзоре и Минцифры, в Telegram и WhatsApp начали частично ограничивать вызовы из-за того, что эти иностранные мессенджеры — основной инструмент мошенников. В Минцифры также отмечали, что доступ к звонкам может быть восстановлен, если мессенджеры начнут исполнять требования российских законов.
Кроме того, накануне РКН опроверг информацию о блокировке работы сервиса видеоконференций Google Meet.