С 7 августа в Ульяновском областном краеведческом музее имени Ивана Гончарова работает выставка «Казачество на государевой службе». Казалось бы, какое отношение Ульяновск имеет к казачеству? Как оказалось – самое непосредственное!
Казачество – соль земли русской
Как выяснилось, симбирское казачество ведёт свою историю с середины XVII века – с тех времён, когда началось строительство Корсунско-Синбирской засечной черты. Многие сёла и деревни современной Ульяновской области начали своё существование как казачьи слободы. И немудрено – именно здесь тогда проходила реальная граница Российского государства. Конечно, каждый может возразить, что Сибирь Ермак Тимофеевич покорил ещё во времена Ивана Грозного. Однако установление реального государственного контроля над территориями восточнее Волги продолжалось на протяжении двух столетий после этой «специальной военной операции», и служилые люди, в том числе и казаки, составляли значительную, а местами и большую часть населения Поволжья.
Заместитель директора Ульяновского областного краеведческого музея Валерия Лосева отметила, что проект Государственного исторического музея из Москвы «Казачество на государевой службе» уже был представлен почти по всей России, включая Сибирь и Дальний Восток, и в год 35-летия возрождения казачества в России добрался до Ульяновска. По её словам, в начале истории нашего края, когда был основан Симбирск, именно городовые казаки наряду со стрельцами составляли большую часть населения города и прилегающих к нему населённых пунктов. Сославшись на мнение Надежды Липатовой, доцента УлГУ, ведущего исследователя истории симбирского казачества, Валерия Игоревна также отметила, что именно оно оказало решающее влияние на «формирование психотипа симбирян».
Так что не стоит удивляться тому, что большинство наших земляков в душе чувствуют себя казаками.
Итак, вернёмся к выставке! Экспозицию составляют 36 планшетов с цветными изображениями музейных предметов из собрания Государственного исторического музея, а также виртуальная презентация, повествующая о многовековой истории формирования казачества. Собственно, казаки и были собирателями русской земли. Именно благодаря им, первопроходцам, Россия приросла и Поволжьем, и Уралом, и Сибирью, и Дальним Востоком.
Шашки, пушки, ятаганы...
Вкладом ульяновского музея в экспозицию стала уникальная коллекция подлинников из местных фондов – более тридцати образцов ударно-дробящего, колюще-режущего холодного и огнестрельного оружия, которое применяли казаки с середины XVII до начала ХХ века. Это даёт возможность не только проследить историю казачества, но и оценить развитие технической мысли за этот период времени.
Заведующий отделом истории областного краеведческого музея Иван Павлов перечислил раритетные образцы оружия, которым воевали казаки в разные периоды: «Это пики, шашки, пушки периода наполеоновских войн. Есть несколько интересных кремниевых пистолетов, которые к этой же эпохе относятся. Среди экзотического оружия – ятаган начала XIX века, уникальное кавказское оружие тифлисских мастеров, скорее всего, из коллекции Баратаевых».
Да, Симбирское казачье землячество было образовано лишь в 1992 году, но это стало возможно благодаря тому, что удалось сохранить память о традициях, которые оно было призвано возрождать. Сама же история симбирского казачества началась за несколько десятилетий до момента основания нашего города. Управлением приволжских территорий в начале XVII века ведал так называемый Приказ Казанского Дворца, и в документах этого ведомства сохранились упоминания о материальном обеспечении казаков, расселявшихся в окрестностях будущего Симбирска. Ишеевка, Лаишевска, Карлинское, Арское и многие другие местные сёла были основаны когда-то как казачьи слободы. К концу XVII века только на территории правобережья нашей области было уже 26 казачьих слобод. Но и на левом берегу Волги до сих пор сохранились населенные пункты, основанные казаками, например Белый Яр, Ерыклинск и Тиинск.
Сохранили верность присяге
Правда, осенью 1670 года «воровские казаки» Стеньки Разина едва не взяли Симбирск приступом, но и в успешной обороне города не последнюю роль сыграли служилые казаки, которые, в отличие от самарских и астраханских «братков», сдавших свои города без боя, сохранили верность присяге.
Впрочем, уже через несколько лет территория вокруг Симбирска вместе с засечной чертой оборонное значение утратила и местным казакам начали искать применение в иных регионах. Часть казаков вместе с семьями были отправлены на реку Терек «на службу и вечное житье». Позже симбирские казаки участвовали в подавлении восстания башкир на реке Яик да там и остались. А закончилась активная фаза истории симбирского казачества уже во времена Петра Великого. В феврале 1697 года вышел его указ: перевести в только что взятую у турок крепость Азов «на вечное житье» «из Синбирска и Синбирской черты из отъезжих слобод казаков и засечных сторожей и станишников» – всего 2063 человека с женами, детьми и прочими родственниками.
Второе дыхание
Впрочем, на этом история симбирского казачества не закончилась, а сейчас она начала обретать второе дыхание. О том, как это происходит, рассказал первый заместитель атамана Симбирского округа Волжского казачьего войска, руководитель казачьего спортивно-культурного центра «Братина» Павел Чувилин: «Любое упоминание о наших корнях, о силе и могуществе нашего Отечества, глубине истории – это всё очень важно и необходимо как для взрослых сформировавшихся людей, так и для подрастающего поколения. Чтобы люди видели глубину и мощь нашей культуры. Поскольку сегодня ведётся огромная разрушительная работа через интернет, различные молодёжные субкультуры, молодёжь, к сожалению, утопает в этих информационных деструктивных процессах. Грамотные, профессиональные выставки, на одной из которых мы присутствуем сегодня, очень важны. Я надеюсь, что данную выставку посетит большое количество молодёжи, и дети, подростки увидят весь массив нашей военной истории. Сейчас это особенно актуально, поскольку нам многие годы насаждали слишком миролюбивый образ мышления. Но практика показала: в мире, где ведётся глобальная конкуренция, где идёт «большая игра», побеждают только те, кто имеет «крепкий кулак» и хорошую мощную армию, чёткую идеологию, направленную на сплочение иконсолидацию общества».