Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня давайте с Вами поговорим про смарт-ключ китайского кроссовера Chery Tiggo 4 New. Ибо потребовалось моё вмешательство в его внутренности, так сказать. И именно возникла потребность поменять в нём батарейку.
Опять же, всё познаётся в сравнении. В Volkswagen Polo был обычный ключ, но батарейка в нём тоже была. Ибо с него можно было открывать-закрывать автомобиль. Но вот за почти 8 лет батарейку я в нём не менял. Справедливости ради надо отметить, что и пользовался я этим ключом по большим праздникам. Только когда отдавал машину в сервис, сигнализацию переводил в сервисный режим и закрывал ключом.
В Tiggo 4 New бесключевой, блин, доступ. Инновации. Удобство. И прочий сарказм от меня. Но у этой медали есть и обратная сторона. Поскольку это смарт-ключ, то и заряд батарейки расходуется совсем не с той интенсивностью, что был у Поло.
Почему я решил менять батарейку в смарт-ключе?
Смарт-ключ у меня находится в сумке, которая, в свою очередь, лежит на заднем диване. Зона покрытия сигнала смарт-ключа включает в себя весь салон автомобиля (принимающие антенны находятся в дверях автомобиля и в центре центрального тоннеля). Поэтому, если элемент питания в норме, то автомобиль должен заводиться.
Как-то утром собираюсь я заводить машину, сумка лежит на втором ряду, жду на педаль тормоза, при этом действии у кнопки «старт-стоп» должен загореться зелёный индикатор. Далее мы на неё нажимаем и автомобиль заводится.
Это если всё идёт штатно. Я же не увидел зелёный индикатор на кнопке, а при нажатии на неё на экране бортового компьютера вывелось сообщение, что «смарт-ключ не обнаружен». Прекрасно, подумал я. И переместил сумку на переднее пассажирское кресло. Проблема необнаружения ключа исчезла и автомобиль завёлся. Будем наблюдать, решил я.
Вечером ситуация повторилась. И стало понятно, что нужно попробовать поменять батарейку. Машина у меня сошла с конвейера в конце осени 2024 года, поэтому, при идеальном раскладе, батарейка в смарт-ключе скоро отпразднует год своего нахождение в пластиковом корпусе.
Для экспериментов взял «запасной» смарт-ключ
Для машины предусмотрено два комплекта ключей. Один – «основной», другой – «запасной». Я решил потренироваться на запасном. Если вдруг что-то пойдёт не так, чтобы было не так обидно.
Демонтаж корпуса начинается с вынимания механического жала из тела ключа. Нажимаем и тянем так, как показано на фотографии ниже (на ней изображён как раз «основной» ключ):
Вынимаем жало, оно нам пока не понадобится:
Далее аккуратно по шву начинаем «расковыривать» пластиковый корпус. Я не очень умею работать руками, поэтому если за что-то берусь, то получается неаккуратно:
Поэтому и взял «запасной» ключ. Нужно будет раздобыть пластиковые «лопатки» для демонтажа, они, по идее, таких следов оставлять не должны. В результате наших усилий смарт-ключ должен распасться на две половинке, в одной из которых находится плата, а во второй – кнопки.
Когда менял, волновался, не сфотографировал, но можете поверить мне на слово – плата эта покоиться на двух пластиковых штырьках и легко с них слетает. Поэтому при разборе нужно быть очень внимательным. Элемент питания вот такой:
Батарейка достаточно плотно сидит в посадочном месте и здесь я вижу ещё один ловкий маркетинговый ход – если менять батарейку примерно раз в год, то шансы «свернуть мозги» плате пропорционально увеличиваются количеству замен батарейки. Сколько стоит выписать из Китая новый ключ и возможно ли это в принципе – я не знаю.
По итогу, машина снова стала заводиться, когда сумка находится на заднем ряду. Значит причина была в батарейке. Ради интереса измерил вольтаж:
Кстати, интересный такой момент, ответа на который я не знаю. А бортовая система может давать предупреждающий сигнал при недостаточном напряжении батареи в смарт-ключе? Если такой сигнал подаёт, то при каком напряжении? Кто-нибудь знает?
Другие мои статьи
Показываю как закрыть двери Chery Tiggo 4 New механически, если сел аккумулятор
Про гарантию на различные узлы и агрегаты китайского кроссовера Chery Tiggo 4 New
С уважением, Юрий (kua1102)