Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и донская винодельня «Винодельня Ведерниковъ» начнут вместе возрождать российские автохтонные сорта.
В рамках эногастрономического фестиваля «Виноград», прошедшего в Екатеринбурге с 9 по 17 августа, генеральный директор винодельческого хозяйства «ВинодельняВедерниковъ»» Максим Тройчук и заместитель директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Максим Патрушев объявили о сотрудничестве, направленном на возрождение и развитие автохтонных сортов винограда.
Напомним, автохтоны — это местные сорта винограда, которые представлены только в определенном, географически ограниченном регионе; «Винодельня Ведерниковъ» — ведущий в стране производитель вин из автохтонных сортов винограда, а НИЦ «Курчатовский институт» — головной научный центр российского виноделия и виноградарства, активно работающий во всех ключевых направлениях отрасли.
Ученым Курчатовского института удалось расшифровать геном 126 российских аборигенных сортов винограда, из которых пока лишь несколько представлены на рынке. Кроме того, для ускорения выращивания саженцев Курчатовский институт намерен внедрять передовую технологию микроклонального размножения, которая позволит не только получать готовые к посадке саженцы быстрее, чем вегетативным путем, но и очищать посадочный материал от вирусов и бактерий.
Особенно стоит отметить факт, что за последние годы в НИЦ «Курчатовский институт» ученые выделили 48 специальных «адресных» штаммов дрожжей, из которых три уже запатентованы. Кстати, институт располагает одной из крупнейших коллекций дрожжей.
Именно поэтому основные усилия совместной работы виноделов хозяйства «ВинодельняВедерниковъ» и ученых НИЦ «Курчатовский институт» будут направлены на создание особенных культур дрожжей, которые смогут наиболее ярко высветить и подчеркнуть уникальные сортовые свойства российских автохтонов. На базе природных штаммов, взятых с ягод винограда, будут созданы новые дрожжевые культуры, подходящие не только для сорта, но и для конкретного терруара (совокупности почвенно-климатических факторов). Первый опыт работы Курчатовского института в этом направлении уже состоялся: скоро будет представлено вино, сброженное на специально созданных дрожжах.
Максим Тройчук также видит будущее за биотехнологическими материалами, разработанными на заказ под каждый отдельный сорт, терруар и стиль вина. По его словам, в 2005 году первый урожай красностопа золотовского от «Ведерниковъ» был переработан на специальных дрожжах от НИИ «Магарач» — и этот подход тогда оправдал себя.
«Винодельня Ведерниковъ» нацелена на сотрудничество с Курчатовским институтом и это не какие-то отдаленные планы — Генеральный директор винодельни пригласил Максима Патрушева приехать в Ростовскую область и обсудить совместную работу по созданию культуры дрожжей, которая будет не только раскрывать уникальность местных автохтонных сортов (красностопа, сибирькового или цимлянского черного), но и подчеркивать особенности донского терруара.
VINO.RU – первый маркетплейс авторских российских вин с ценами от производителей. В его каталоге собрались все звезды российского виноделия: Винодельня Ведерниковъ, Константин Дзитоев, Владимир Гунько, Ferrum, Винодельня Узунов, Nesterov Winery, Бельбек, Belmas и многие другие.
Подпишитесь на наш Дзен и откройте новое!