Алексей Петрович Антропов (годы жизни 1716-1795) занимает важное место среди самых первых русских портретистов XVIII столетия. Его творчество выделяется реалистичным отображением натуры, скрупулёзной проработкой деталей и выверенной композицией. Кроме того, он занимался оформлением дворцовых интерьеров и культовых сооружений, используя стили барокко и классицизма. Родился Алексей Петрович в Санкт-Петербурге. Его отец, служивший гвардейцем в Семёновском полку и участвовавший в Полтавской битве, после ухода со службы работал слесарем при Оружейном дворе и в Строительной канцелярии.
В возрасте шестнадцати лет Алексей, вместе с братьями, поступил в Строительную канцелярию, которая в то время выполняла функции Академии Художеств, для обучения живописи. Его наставниками были Луи Каравак, Иван Вишняков, Андрей Матвеев и Михаил Захаров. В 1739 году его приняли в штат Канцелярии. В 1742 Антропов участвовал в оформлении торжеств в Москве, посвящённых коронации императрицы Елизаветы Петровны, а также написал несколько её портретов. В Петербурге, под руководством Ивана Вишнякова, художник занимался росписью Зимнего, Летнего, Петергофского, Царскосельского и Аничкова дворцов. В 1749 году он получил звание подмастерья. Годом позже создавал декорации в Оперном Доме под руководством итальянских мастеров – Джузеппе Валериани и Антонио Перезинотти.
В 1752 Антропов отправился в Киев для работы над оформлением Андреевского собора. Ему принадлежат алтарный образ «Тайная Вечеря» и икона «Успение Богоматери». Поездка в Украину оказала значительное влияние на художественный стиль мастера. Элементы народного быта и особенности украинской живописи привнесли в его работы свежесть и тягу к ярким цветам. В 1755 году Алексей Петрович вернулся в Москву, где участвовал в росписи Головинского дворца. В 1757 ему был выдан аттестат живописца. Годом позже художник вернулся в Санкт-Петербург и вновь поступил на службу в Строительную канцелярию. Он брал уроки у венецианского художника Пьетро Ротари, отлично известного своими портретами.
В 1759 году, благодаря покровительству Ивана Шувалова, Антропов получил должность живописного мастера в недавно основанном Московском университете. Через два года он был назначен в Синод в качестве надзирателя за живописцами и иконописцами. Мастер основал собственную школу живописи. Среди учеников Антропова были Дмитрий Левицкий и Пётр Дрождин. Антропов принимал участие в оформлении торжеств по случаю коронации Екатерины II в 1762-1763 годах. В 1789 он передал свой дом властям для организации художественного училища. Художник скончался в 1795 году от горячки в возрасте 79 полных лет.
Антропов известен, прежде всего, как портретист. Он создавал парадные портреты русских императоров и императриц, представителей духовенства и знати. Среди наиболее значимых его работ портреты Анастасии Измайловой, Марии Румянцевой, атамана Фёдора Краснощёкова, Петра III и семейства Бутурлиных. Находясь на службе в Синоде, Антропов создал серию портретов духовных лиц: архиепископов Петра Левшина, Симеона Кулебяки, Гавриила Петрова и духовника Елизаветы I – Фёдора Дубянского. Также мастер писал иконы.
В произведениях Антропова ощущается влияние парсуны: статичность поз, условность изображения, тёмный задний фон, тщательная прорисовка деталей, подчёркивающих статус модели. Легко определить социальное положение изображённого, но сложно судить о его внутреннем мире, поскольку у всех персонажей нейтральное выражение лица. Однако, по мере профессионального роста и обучения у иностранных мастеров, в работах Алексея Петровича появляются черты европейской живописи. Он стремится передать характер и индивидуальность человека. Особенно это заметно в портрете Петра III, достаточно реалистичном для парадного портрета.
В своём творчестве Антропов стремился найти баланс между традициями портрета XVII века и желанием отразить душевные качества моделей. В этом заключается секрет обаяния работ Антропова и его уникальность. Произведения творца являются важным этапом в развитии русского портретного искусства.
1 картина. «Портрет Княгини Татьяны Алексеевны Трубецкой»
- Дата создания: 1761 год
- Размеры: 54 х 42 сантиметра
- Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)
Творческий путь Алексея Антропова развернулся в середине XVIII века. Происходя из семьи ремесленников Оружейного двора и Канцелярии от строений, он долгое время служил в Живописной Команде. В задачи этой команды входила декоративная живопись стен и плафонов возводимых зданий, создание икон для иконостасов и другие художественные работы. Руководили командами известные живописцы. Антропов сначала работал под началом прославленного портретиста Андрея Матвеева, которого затем сменил другой русский художник – Иван Вишняков, также уделявший большое внимание портретному жанру. Антропов также сотрудничал с талантливым декоратором-иностранцем Джузеппе Валериани, получал знания от иностранных портретистов, таких как Луи Каравак и Пьетро Ротари. Художник участвовал в оформлении Зимнего и Царскосельского дворцов, построенных знаменитым Бартоломео-Франческо Растрелли, ему принадлежит ряд живописных работ в Андреевской церкви в Киеве, дворцовых постройках и временных коронационных сооружениях в Москве. Однако настоящий талант Антропова проявился в портретной живописи. Именно этот жанр стал основой его самых значимых творений.
Наивысший подъём портретного творчества Антропова приходится на 1750-ые-1760-ые годы. В тот период при царском дворе работало множество иностранных портретистов – Луи Токке, Пьетро Ротари, а несколько раньше Георг-Кристоф Гроот. Искусство этих мастеров, отличавшееся изысканностью и элегантностью, было весьма популярно. Живописной манере Антропова близки традиции древнерусской иконописи; в ней присутствуют элементы парсунной живописи с её плоскостностью и некоторой строгостью рисунка. Искусство художника обладает ярко выраженными чертами национального своеобразия. Оно привлекает своей искренностью и простотой.
Портреты Антропова просты по композиции, выполнены насыщенными, яркими красками, в них отсутствует свойственная произведениям иностранных мастеров утончённость и изящество. Однако они подкупают точностью и выразительностью характеристик, здоровым народным восприятием мира. Без прикрас Антропов изображает немолодых и полных, ярко накрашенных придворных дам, с полной откровенностью показывает неприглядную внешность императора Петра III. Он достоверно передаёт нам внешний вид, одежду, украшения, знаки отличия, но за всем этим всегда чувствуется правдивый и живой образ простого человека.
Именно этими качествами примечателен и портрет княгини Татьяны Алексеевны Трубецкой. Ярко накрашенные щёки, подведённые брови, белый парик, украшенный розой, не только не скрывают, но даже подчёркивают живое очарование круглого, простодушного лица русской женщины с дерзко вздёрнутым носом и весёлыми, живыми глазами. Творчество Антропова стало важным этапом в формировании реалистической школы русской портретной живописи.
2 картина. «Портрет Статс-Дамы Анастасии Михайловны Измайловой»
- Дата создания: 1759 год
- Размеры: 57,2 х 44,5 сантиметра
- Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)
Алексей Антропов, работавший в стиле барокко, считается одним из создателей национального светского камерного портрета. Подтверждением его мастерства стал портрет статс-дамы Анастасии Измайловой, происходившей из рода Нарышкиных. Итальянский портретист Пьетро Ротари, бывший в то время в моде, высоко оценил эту работу, что принесло Антропову широкое признание.
Анастасия Михайловна была близка к императрице Елизавете Петровне и приходилась ей дальней родственницей. Её выразительные черты лица говорят о сильном характере. В портрете чувствуется достоинство, взгляд излучает уверенность, а поза полна величия. Колорит картины, основанный на сочетании розового, синего и белого цветов, делает портрет очень эффектным. Художник не углубляется во внутренний мир модели, а скорее акцентирует внимание на её внешности, чтобы показать нам сильную и волевую натуру. Антропов также подчёркивает положение Измайловой: брошь с портретом Елизаветы Петровны, украшенная бриллиантами, свидетельствует об особом отношении императрицы к своей придворной даме.
3 картина. «Портрет Петра I»
- Дата создания: 1770 год
- Размеры: 268 х 159 сантиметров
- Место нахождения: Государственный Русский Музей в Михайловском Дворце (Санкт-Петербург, Россия)
Алексей Петрович Антропов – живописец XVIII столетия – специализировался на портретной живописи. Находясь на службе у Святейшего Синода, он выполнял заказы этой духовной инстанции, создавая церемониальные портреты российских монархов. «Портрет Петра I» относится к позднему периоду творчества мастера и строго следует канонам парадного портрета. Император представлен в полный рост, облачённый в мундир Преображенского полка и роскошную мантию, отделанную горностаем. На груди государя – орден Андрея Первозванного, учреждённый им самим.
Лицо Петра I художник заимствовал с известного прижизненного портрета кисти Жана-Марка Натье. Однако если французский живописец изобразил молодого Петра в зените военной славы, то Антропов предлагает иную интерпретацию образа, представляя зрителям величественного государственного деятеля с символами императорской власти. Справа от фигуры императора расположен царский трон. Слева, на столе, покрытом алым бархатом, лежат регалии: корона Российской империи, скипетр и держава.
Поскольку заказчиком произведения выступал Святейший Синод, Пётр указывает на раскрытую книгу – «Духовный Регламент», документ, на основании которого был создан этот высший церковный орган. Жест императора подчёркивает необходимость соблюдения закона. На заднем плане творения слева виднеется окно, из которого открывается вид на Петропавловскую крепость и корабль у пристани, напоминая о создании Санкт-Петербурга и российского флота, благодаря которым Россия в итоге и стала империей. Справа, в соответствии с традициями жанра, изображена колонна с тяжёлыми драпировками, перевязанными золотым шнуром с кистями.
Художник искусно использует игру света и тени для создания глубины пространства. Тёплые оттенки красного и золотого цветов придают картине ощущение роскоши и торжественности. На этом фоне тёмная фигура императора выглядит внушительно и исполнена достоинства. «Портрет Петра I» выполнен в стиле классицизма, характерном для позднего периода творчества Антропова, и в настоящее время хранится в Государственном Русском Музее в Санкт-Петербурге.
4 картина. «Портрет Петра III»
- Дата создания: 1762 год
- Размеры: 250 х 179 сантиметров
- Место нахождения: Государственный Русский Музей в Михайловском Дворце (Санкт-Петербург, Россия)
«Портрет Петра III», созданный Антроповым, занимает важное место в его творчестве. Сия работа была выполнена по заказу Святейшего Синода, где Антропов состоял на службе. Пётр III – внук Петра I Великого и племянник императрицы Елизаветы – в молодости прибыл в Россию из Германии, будучи сыном цесаревны Анны и герцога Голштейн-Готторпского, как наследник российского престола. В 1761 году он взошёл на трон, но вскоре был свергнут с престола своей супругой – будущей Екатериной II – и, согласно распространённой версии, убит заговорщиками в Ропшинском дворце. Его судьба была трагичной, а оценки его личности – весьма противоречивыми.
Портрет художника был выполнен в полном соответствии с канонами парадного портрета. Величественный интерьер окружает императора: колонны из мрамора, тяжёлые драпировки и окно, сквозь которое видна батальная сцена. Пётр, не одержавший ни одной победы, увлекался военными играми и парадами, и видел свой идеал во Фридрихе II Прусском.
С правой стороны от императора расположен трон с горностаевой мантией, на который небрежно брошены треуголка и перчатки, словно государь только что вошёл в помещение. Слева, на изысканном столе, размещена красная бархатная подушка с символами царской власти: короной, державой, скипетром и цепью ордена Андрея Первозванного, учреждённого Петром I. Император изображён в полный рост, облачённым в форму лейб-гвардии Преображенского полка, с офицерским горжетом и серебряной звездой на груди. Его поза полна динамики, отражая его энергичный характер: одна нога выдвинута вперёд, а рука опирается на маршальский жезл.
Антропов не стал идеализировать Петра, представив его таким, каким он и был. Фигура императора далека от идеала: длинные ноги, обутые в высокие ботфорты, выдающийся живот, узкие плечи и маленькая голова. Однако Пётр одобрил портрет, о чём свидетельствует заказ Сенатом его копии, за которую Антропов получил значительный гонорар в 400 рублей. После революции 1917 года – в 1918 – этот портрет был передан из упразднённого Синода в Русский Музей Санкт-Петербурга, где он экспонируется и сегодня.
5 картина. «Портрет Фёдора Яковлевича Дубянского»
- Дата создания: 1761 год
- Размеры: 99,5 х 76,5 сантиметров
- Место нахождения: Музей Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия)
Антропов, яркий представитель русского барокко, признан одним из основоположников портретной живописи. Будучи официальным живописцем Священного Синода, он создавал образы духовных сановников. Особого внимания заслуживает его портрет протоиерея Фёдора Дубянского, ныне украшающий коллекцию питерского Музея Эрмитаж. Фёдор Яковлевич Дубянский был влиятельной фигурой при Елизавете Петровне и Екатерине II. Выходец из украинского духовенства, родом из Черниговской области, Дубянский укрепил своё положение, женившись на дочери духовника цесаревны Елизаветы – Константина Шаргородского. После кончины тестя, он, по обычаю, занял его место.
Благодаря близости к фавориту Елизаветы Петровны – Алексею Разумовскому – Дубянский пользовался значительным влиянием при дворе. Императрица, известная своей набожностью, всегда внимала советам духовника. Через него она передавала указания Священному Синоду. Дубянский, в свою очередь, использовал собственное положение, порой игнорируя мнение высшего духовного органа и вмешиваясь в назначения епископов.
Федор Яковлевич сохранил влияние и при Екатерине II, которая была благодарна ему за помощь в избежании ссылки за границу. В знак признательности императрица сделала Дубянского своим духовником. В 1761 году он получил дворянское звание и владел 8 000 крепостными, поместьями и особняками. Дубянский был известен широтой взглядов и образованностью, не совсем типичными для духовного лица. Портрет был написан в год 70-летия протоиерея и получения им дворянского титула. На зрителя смотрит полный достоинства старец с проницательным взглядом, крупными чертами лица и окладистой бородой. Он опирается левой рукой на посох с серебряным навершием, а в правой держит свиток с цитатой из 145 псалма:
«Хвали, душе моя, Господа».
Его богатый наряд подчёркивает дворянский статус и напоминает о духовном сане. В те времена ещё не было строгих правил относительно одежды духовенства. На Дубянском – бархатное зелёное облачение, отороченное золотой тесьмой, с орнаментом, под ним – жёлтая шёлковая рубаха, подпоясанная расшитым кушаком. На груди – украшенный драгоценностями наперсный крест, который могли носить только высшие церковные иерархи. Жёлто-зелёная гамма картины и статичность позы Дубянского напоминают о традициях иконописи и парсуны, оказавших влияние на творчество Антропова, стоявшего у истоков русского портретного жанра.
6 картина. «Портрет Екатерины II»
- Дата создания: 1766 год
- Размеры: 51 х 38 сантиметров
- Место нахождения: Музей Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия)
Антропов, один из пионеров портретной живописи в России, хорошо известен своими монументальными изображениями представителей царской семьи. Он создавал их по заказу, как для нужд Священного Синода, где служил, так и для украшения многочисленных дворцовых и правительственных интерьеров. Данная работа – это этюд, предваряющий создание крупномасштабной копии коронационного портрета Екатерины II, написанного итальянским мастером Стефано Торелли.
Екатерина II Великая, рождённая как принцесса Ангальт-Цербстская и прибывшая из Германии по приглашению императрицы Елизаветы Петровны, изначально была супругой наследника российского престола – будущего императора Петра III. Она взошла на трон в результате государственного переворота, сместив своего непопулярного мужа, и стала императрицей в 1762 году. Её правление ознаменовалось периодом расцвета, известным в истории России как «Золотой Век».
Императрица представлена в бриллиантовой короне, облачённая в белоснежное атласное платье, украшенное вышитыми золотом гербами. Её плечи покрывает роскошная горностаевая мантия. На бриллиантовой цепи сияет орден Андрея Первозванного, дополненный широкой небесно-голубой орденской лентой. В руках она держит символы монаршей власти: скипетр и державу. Лицо Екатерины привлекательно, сдержанная улыбка подчёркивает официальность момента, а длинные тёмные локоны свободно ниспадают на плечи. Действие сюжета происходит в парадной комнате с колоннами и богатыми драпировками, собранными золотыми шнурами. Справа от императрицы возвышается царский трон, а слева, на резном столике, на бархатной подушке, покоятся короны Астраханского, Казанского и Сибирского царств – символы единства Российской империи.
В отличие от изысканного портрета Торелли, эскиз Антропова выполнен в более упрощённой манере. Сочетание золотых, бордовых, белых и зелёных оттенков кажется чрезмерно насыщенным. Художник не стремится к абсолютной портретной точности. Очевидно, что это предварительный набросок, в котором Антропов только пробует свои силы перед созданием полноформатного парадного портрета императрицы.
7 картина. «Портрет Архиепископа Гавриила Петрова»
- Дата создания: 1774 год
- Размеры: 106,5 х 46,5 сантиметров
- Место нахождения: Государственный Русский Музей в Михайловском Дворце (Санкт-Петербург, Россия)
Антропов стоит у истоков русского портретного искусства. Его произведения сохраняют в себе черты парсуны: застывшая поза, невыразительный задний фон и сдержанная мимика. Однако художник стремился к передаче портретного сходства и отражению характера модели. Его портретам недостаёт изысканности и мастерства, свойственных более поздним мастерам XVIII века. Тем не менее, они обладают неповторимым очарованием, присущим народному искусству, и собственным стилем.
Состоя на службе в Святейшем Синоде, Антропов создал ряд портретов священнослужителей, в том числе архиепископа Гавриила Петрова. Преосвященный Гавриил был выдающейся личностью, посвятившим свою жизнь служению Церкви и Отечеству. На момент написания портрета он занимал сан архиепископа Санкт-Петербургского и Ревельского. Антропов запечатлел его в чёрном клобуке и роскошной архиепископской мантии. На груди архиепископа – драгоценная панагия и медаль члена Комиссии по принятию проекта Нового Уложения, куда Гавриил входил как представитель Синода. Екатерина II высоко ценила его за деятельный характер, честность и образованность. Правая рука архиепископа покоится на раскрытой книге, в левой он держит серебряный жезл. Зрителя встречает умное лицо, живые тёмные глаза, в которых угадывается добрая улыбка.
Современники отмечали скромность и воздержанность Владыки в повседневной жизни, несмотря на его высокий сан. Он боролся с пороками среди духовенства и много сделал для повышения уровня духовного образования. Он был членом Академии Наук и Художеств и даже временно замещал директора Академии – Екатерину Дашкову. Среди его заслуг – строительство Троицкого Собора, учреждение института благочинных и открытие духовного училища в Кашине. Возглавив Новгородскую и Санкт-Петербургскую митрополию, Гавриил распорядился хранить в Софийском Соборе старинные книги, собранные по всей Новгородской епархии, а также находить и фиксировать древние надписи в церквях. Благодаря этому была обнаружена фреска XII столетия в Храме Святого Георгия в Старой Ладоге. Картина, найденная в храме, находится в Русском Музее в Санкт-Петербурге, куда она была передана из Александро-Невской Лавры в 1922 году.
8 картина. «Портрет Статс-Дамы Марии Андреевны Румянцевой»
- Дата создания: 1764 год
- Размеры: 62,5 х 48 сантиметров
- Место нахождения: Государственный Русский Музей в Михайловском Дворце (Санкт-Петербург, Россия)
Алексей Антропов жил и работал в эпоху становления русской портретной живописи. Его талант был многогранным: он занимался росписью церквей и дворцов, создавал иконы и писал портреты. В портретном жанре Антропов придерживался традиций русской парсуны. Изображённые на его полотнах фигуры и лица статичны, лица обращены к зрителю, задний фон нейтральный и тёмный. Эти черты можно увидеть и в портрете Марии Румянцевой. Тем не менее, даже при ограниченном наборе художественных средств Антропов сумел передать живой образ. Зритель, глядя на портрет, легко может представить себе, какой была эта знатная дама в реальной жизни.
Жизнь Марии Андреевны была необычной. Детство и юность прошли за границей вместе с отцом – графом Андреем Матвеевым. Она была красива, образована, знала иностранные языки и отлично танцевала. Неудивительно, что сам Пётр I обратил на неё внимание. В девятнадцать лет Мария стала его фавориткой. Император организовал её брак со своим денщиком и доверенным лицом – Александром Румянцевым. У них родились три дочери и сын – будущий знаменитый полководец Пётр Румянцев-Задунайский. Мария Румянцева прожила долгую жизнь – 89 лет – и застала правление восьми императоров. Она помнила короля Франции Людовика XIV, у которого была на приёме, дружила с императрицей Елизаветой Петровной. Екатерина II ценила Румянцеву за её ум, жизненный опыт и энергичный характер.
До последних дней жизни Румянцева сохраняла ясный ум и отличную память. Она пользовалась большим авторитетом и уважением при дворе. По свидетельствам современников, Мария Андреевна была доброжелательной и занималась благотворительностью. Антропов написал её портрет уже в преклонном возрасте. Несмотря на годы и полноту, в её лице ещё просматриваются следы былой красоты. Согласно тогдашней моде, её лицо набелено и нарумянено, седые волосы спрятаны под кружевным чепцом. Но взгляд Марии Андреевны по-прежнему жив, умён и притягателен, на губах играет лёгкая улыбка. Голубое платье скрыто белой атласной пелериной. На груди у неё приколот портрет Елизаветы I в бриллиантовой оправе. Такие портреты императриц вручались статс-дамам при поступлении на службу. Портрет Румянцевой поступил в Русский Музей в Санкт-Петербурге в 1902 году от коллекционера – графа Дмитрия Толстого.
9 картина. «Портрет Екатерины II»
- Дата создания: 1764 год
- Размеры: 63,3 х 48,6 сантиметров
- Место нахождения: Ярославский Художественный Музей (Ярославль, Россия)
Алексей Петрович Антропов занимает особое место в становлении русской живописи, начав свой путь в придворной «Живописной Команде» ещё в юном возрасте. Его наставниками были как иностранные мастера, работавшие при дворе, так и известные русские художники, такие как Андрей Матвеев, Фёдор Рокотов и Михаил Захаров. В то время обучение живописи строилось преимущественно на копировании работ учителя. Портрет Екатерины II в погрудном, профильном исполнении также был создан на основе этюда Фёдора Рокотова.
Не работая с натуры, Антропов сумел не только добиться портретного сходства, но и передать уникальность личности императрицы, ставшей символом своей эпохи. Екатерина изображена в профиль, её взгляд направлен вдаль, а не на зрителя. Её образ дополняет седой парик, тщательно уложенный в элегантную причёску. Строгий профиль правительницы, с высоким лбом, правильными чертами носа и сильным подбородком, выражает решительность и властность. Перед зрителем предстаёт воплощение державной силы и целеустремлённости.
В портрете Екатерина предстаёт перед нами не только как политик и правительница огромной империи. Художник выделил в ней черты, характерные для женщины зрелого возраста, которые говорят об усталости и жизненном опыте: неестественно яркий румянец, небольшая складка второго подбородка, массивная шея, опущенное верхнее веко и небольшие морщины возле губ.
Одежда Екатерины II подчёркивает её царский статус, но лишена излишней роскоши. Серое платье с неглубоким декольте, украшенное драгоценностями и кружевом, дополнено орденской лентой. Меховая накидка слегка спадает с плеч. Крупная серьга перекликается с орденской звездой, закреплённой под вырезом платья. Причёска украшена нитями жемчуга, а венчает всё это миниатюрная серебряная копия шапки Мономаха – символа царской власти. На портрете Антропова Екатерина представлена как сильная и уверенная в своём могуществе правительница. Но художник сумел увидеть в ней также и женщину средних лет со своими достоинствами, недостатками и характером.
Продолжение художественного искусства кисти Алексея Антропова подготовлено для вас на этой странице.