Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Девушка из Дании... Анализ психического состояния героя

Действие фильма "Девушка из Дании" происходит в Копенгагене в 1920-е годы.

Вот живёт себе поначалу вроде бы вполне счастливо супружеская пара художников - Герда и Эйнар. Им где-то за 30-ть, детей всё ещё нет, несмотря на обоюдное желание.

Эйнар - утонченный, даже робкий, мужчина с развитым эстетическим вкусом, меланхолик по темпераменту. Для меланхоликов характерны следующие особенности: эмпатичность, повышенная чувствительность, впечатлительность, замкнутость, астеничность, склонность к печали, тенденция к самоанализу, погружению в свои мысли и фантазии. В характере у него присутствуют как шизоидные, так и истерические черты. В отношениях он ведомый, и, кажется, совсем лишён агрессии. При размолвке реагирует уходом от конфликта или плачет.

Его жена Герда доминирует в их отношениях - проявляет инициативу, принимает решения. В стенических чертах её характера больше маскулинности. С самого первого дня знакомства с Эйнаром она "рулила" им, а он послушно подчинялся. Герда, как и многие, видела в нём больше женского, чем в себе. Со слов Герды, когда она впервые его поцеловала, ей показалось, что она целует себя.

-2

Долгие годы Эйнар был примерным супругом, хорошо встроенным в социум художником, и однажды, под воздействием внешнего триггера, им полностью завладела другая идентичность.

-3

Всё началось с того, что к его жене не пришла модель, которая должна была позировать для картины, и Герда, желая быстрее закончить картину, попросила мужа надеть чулки с туфлями и попозировать ей. На впечатлительного Эйнара сей новый опыт произвел сильный эффект. С этого момента им завладела сверхценная идея - он не мог думать ни о чём, кроме навязчивого побуждения надеть женскую одежду. Уже на данном этапе видно запустившееся расстройство.

Облачение в женское бельё на какой-то момент приносит мужчине чувство эйфории и едва ли не экстаза. Всё остальное перестаёт иметь значение. Эйнар погружается в свои фантазии, и постепенно начинает отчуждаться от социума, близости с женой и своего Я. Мы видим нарастающую личностную и социальную дезинтеграцию.

-4

Дальше больше. Герда просит мужа составить ей компанию на светском приёме. Эйнар отказывается, и соглашается лишь тогда, когда Герда предлагает ему, революционную для того времени, идею - прийти на приём в образе женщины. По реакции Эйнара видно, что эта идея вызвала в нём как тревогу, так и предвкушение.

На приёме с ним завязывает знакомство один мужчина и целует в губы. Для его тонкой психики это оказалось экстремально, и, вероятно, подняло травматические воспоминания (гораздо серьёзнее, чем поцелуй друга в детстве, о котором он заявляет). От сильного стресса у Эйнара пошла носом кровь.

Не редкость, когда после пережитого, экстремального для себя опыта, у человека возникает психоз. У мужчины он вызвал частичное диссоциативное расстройство идентичности. Его идентичность как мужчины, известного художника Эйнара, захватила идентичность робкой кокетки Лили, возникло непреодолимое побуждение сменить пол даже ценой собственной жизни.

Складывается впечатление, что на фоне сильных переживаний у Эйнара всплыл из недр бессознательного травматичный материал, по причине которого он не мог принять своё мужское естество - вероятно, травма насилия. Обычно у людей, переживших сексуальное насилие, возникает неприятие к своему телу, сильное чувство стыда, дефектности, и, как защитный механизм, на помощь приходит диссоциация - амнезия, растождествление с телом, или же стремление избавиться от каких-то его составляющих.

-5

В данной ситуации Эйнару была необходима хорошая психотерапия, направленная на работу с травмой, и медикаментозная помощь, а не смена пола, которая его угробила.

Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, Схема-терапия EMDR КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru