ГДР находилась на передних позициях в противостоянии между Советским и Западными блоками, где друг другу оппонировали участники Варшавского договора и Североатлантического альянса. Так Восточная Германия получала от СССР передовую военную технику, в том числе и продвинутые системы противовоздушной обороны С-200, которые донесли до западных правителей простую мыль, что атака союзников Советского Союза может окончиться если не поражением западных стран, то наверняка безрезультатно. Всё благодаря превосходному контролю за воздушным пространством, о чем пишут журналисты The National Interest.
Дальнобойный ЗРК С-200, специально придуманный советскими военными конструкторами и инженерами для эффективного оппонирования высотным бомбардировщикам и разведывательной авиации, впервые появился на боевом дежурстве в ФРГ в 1980-х. В американском издании напомнили, что ещё во второй половине 50-х годов прошлого века, изобретатели советского ОПК искали возможность убрать уязвимости, из-за которых советское небо буквально беспрепятственно бороздили U-2 и B-58 Hustler. И удалось этого добиться только в 1967 году.
Зенитный перехватчик 5В28. Источник изображения: Виталий Кузьмин
Так первая версия С-200 «Ангара» могла оказывать оппонирование воздушным целям на удалении до 160 км, а более продвинутая «Вега» уже на дистанции до 250 км. И уже к началу 80-х годов политическое руководство СССР одобрило экспорт С-200 в страны-союзники, передав установки комплекса с радарным оборудованием ГДР, Чехословакии и Венгрии. Причем к плановому развертыванию данной противовоздушной системы местные военные приступили в 1983 году.
И как рассуждают репортёры американского портала, если бы между Вашингтоном и Москвой вспыхнул бы конфликт, то на преодоление первоначального заслона в виде Восточной Германии, НАТО бы потратило слишком много сил и средств, дав время для основательного ответного хода со стороны советской армии. Так к исходу 80-х на землях ГДР находилось 4 полных дивизиона С-200ВЭ в модификации «Вега», чьи возможности позволяли сбивать цели на удалении до 250 км, прикрывая не только воздушное пространство самой немецкой республики, но и затрагивая воздух Западной Германии.
В ревизии С-200Д «Дубна» ракета способна была поражать цели на дистанции до 300 км с высотой боевого оперирования до 40 км. Источник изображения: РГ
Причем оперирование сразу несколькими радарами комплекса, позволяло добиться эффекта одновременного наведения, что приводило к самой высокой вероятности, сначала обнаружения, а потом и быстрого уничтожения воздушных целей, что отлично понимали западные военачальники, финализируют материал эксперты TNI.